На Сахалине мусульмане знакомят работников кафе и рынков с “халяль”

Просветительская акция «халяль»

Просветительская акция «халяль»

Теги:


0
01 Июля (21 Зу-ль-када)

В г. Южно-Сахалинск местная мусульманская религиозная организация «Сахалин» проводит просветительскую акцию, направленную на информирование работников торговли и общественного питания о понятии халяльности продукции. Как сообщил имам-хатыб мусульманской общины Мухаммадякуб Мадаминов, он и волонтеры посещают кафе восточной кухни и рынки, где торгуют мясом. В основном работниками этих учреждений являются уроженцы республик Средней Азии.

«В мечеть очень часто обращаются прихожане с вопросом о том, где можно поесть еду «халяль» и точно ли там «халяль». Однако практика показывает, что далеко не все работники заведений общепита, позиционирующие данные заведения как «халяль», знают необходимые условия. Например, некоторые убеждены, что курица, баранина и говядина сами по себе «халяль», в то время как данное мясо становится «халяль» только, если животное зарезано мусульманином с молитвой на устах. Мы объясняем, как правильно осуществлять убой животного, чтобы его мясо стало дозволено в пищу мусульманам», – поясняет имам.

Еще одна распространенная проблема – когда мясо покупается на материке в замороженном виде в разных городах и те, кто его потом реализовывают, не могут быть уверены в том, что оно является халальным. Имам и волонтеры мечети г. Южно-Сахалинск рассказали о том, что мясо надо приобретать у производителей, имеющих сертификат «халяль», выданные авторитетными центрами сертификации «халяль» – продукции.

«Кроме того, мы говорили о том, чтобы во время приготовления блюд не добавлялись добавки, в которых есть запрещенные вещества, чтобы, например, спиртные напитки не добавлялись в соусы. Мы планируем обойти около десяти рынков и заведений, чтобы донести эту информацию до сотрудников», – говорит Мухаммадякуб Мадаминов.

Цель акции – не допустить введения в заблуждение посетителей о наличии или отсутствии продуктов, дозволенных мусульманам, а также наставление сотрудников кафе и рынков в соблюдении правил приготовления и реализации продукции «халяль».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий