На Северном Кавказе масштабно отметят юбилей "Дикой дивизии"

Иллюстративное фото

В республиках Северного Кавказа в августе этого года пройдет ряд мероприятий по случаю 106-летнего юбилея «Дикой дивизии» – кавалерийского соединения русской императорской армии, которое участвовало в Первой мировой войне и состояло преимущественно из мусульман, сообщает ТАСС.

Главным событием станет массовый конный поход по пяти республикам Северного Кавказа, жители которых входили в легендарную дивизию. Конное шествие стартует в столице Ингушетии 10 августа.

Поход займет две недели, за которые порядка активисты преодолеют порядка тысячи километров.

Акция призвана способствовать патриотическому воспитанию молодежи, сохранению истории и укреплению межнационального единства на Кавказе.

Организаторы похода отмечают, что в нем примут участие порядка 300 «потомков тех героев, которые готовы были насмерть стоять за родину».

"Дикая дивизия" была создана 23 августа 1914 года указом императора Николая II и состояла в основном из добровольцев-мусульман с Северного Кавказа и Закавказья, по закону не подлежавших призыву. Спустя три года дивизия была переформирована в Кавказский туземный конный корпус, а в начале 1918-го — упразднена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий