На смену традиционным служителям культа – электронные?

Необычное богослужение в японском храме

Необычное богослужение в японском храме

Теги:




0
08 Марта

В храме Кодайджи в Киото прихожане проникаются религиозным учением, которое до них доносит не человек, а робот из стали и пластика с сервоприводами по имени Миндар. Его рост 195 см, вес 60 кг. Киберсвященник стоимостью миллион долларов является детищем ученых университета Осаки. Может показаться удивительным, но просьба создать такого робота поступила от самих монахов. Возможно, это попытка традиционных служителей культа найти выход из ситуации, когда общественное мнение о них самих можно описать фразой: «буддистские монахи уже не те».

Священник с силиконовым лицом стоит в полутьме перед людьми, зачитывая им «четыре благородных истины: нет ни страдания, ни причины страдания, ни прекращения страдания, ни пути». Если в 2017 году в Германии сделали робота-священника в качестве злой шутки, то сегодня у японских буддистов отношение к происходящему самое серьезное. В буддийской Махаяне есть учение о бодхисаттвах, когда некто прозревает и становится буддой, но остается на земле, чтобы помогать прозреть оставшимся. Он уже вытащил себя из колеса Сансары и в моральном смысле почти избавился от всего человеческого. Поэтому для многих современных верующих робот может оказаться вполне допустимым вариантом.

Тем более, что Миндар изготовлен по образу буддийской божества милосердия Каннон (кстати, название известной фирмы Canon от него же), не имеющей пола. По вере последователей этой религии, Каннон может вселяться в статую со своим изображением (что характерно для многих религий). Так почему бы, согласно этой вере, могущественному божеству не захотеть обитать в теле робота?

Судя по всему, многие японцы видят в этом роботе бодхисаттву Каннон, которое решило довести до верующих 4 истины их религии. Учитывая массовое увлечение японцев (и не только) хай-теком, основания для популярности нового мифологического образа служителя культа налицо. Уже сейчас прихожане охотно идут в храм, чтобы познать истину из уст кибермонаха.

Вещает Миндар на японском языке с сурдопереводом на китайский и английский, сканируя прихожан глазом-камерой. Так создатели киборга решили вопрос видеоконтакта робота с верующими.

А вот кто и в каком направлении будет управлять контентом проповедей робота и на какие ценности и цели мотивировать верующих? Можно заподозрить, что это будут не мифические боги, а создатели самого робота. Или программа искусственного интеллекта. Или…? То ли еще будет?

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий