На Ставрополье появилась мечеть "со вложенной в нее душой"

Мечеть в ауле Юсуп-Кулакский Ипатовского городского округа

Мечеть в ауле Юсуп-Кулакский Ипатовского городского округа

Теги:


1
21 Октября
- – —

Несмотря на длительный период самоизоляции, карантина и работы в условиях непростой эпидемиологической ситуации хорошие перспективы для дальнейшего развития религиозной культуры в Ставропольском крае очевидны. Безусловно, особую роль в этом процессе играет поддержка официальных властей краевого уровня, что также является гарантией успешного становления традиционного ислама на Ставрополье.

Так, например, к своему открытию готовится мечеть в ауле Юсуп-Кулакский Ипатовского городского округа. По словам аульского имама Мовлита-хаджи Алиева, о собственной мечети жители населенного пункта мечтали давно. Ранее в ауле был молельный дом, предоставленный во временное пользование районной администрацией. В нем проводились пятничные молитвы, праздничные богослужения, собрания и торжественные мероприятия. Но со временем все яснее становился факт, что мечеть в ауле просто необходима. Наше желание поддержали в администрации района.

Говоря о взаимодействие с органами местного самоуправления, Мовлит-хаджи особо отметил помощь, оказанную Главой Ипатовского городского округа Сергеем Савченко, который пошел навстречу просьбам местной религиозной организации мусульман и оказал содействие в подготовке всех необходимых документов.

В 2017 году после оформления документации и утверждения проекта началось долгожданное строительство. Мечеть возводилась за счет пожертвований мусульман аула.

- Хвала Всевышнему Аллаху за то, что Он сделал мечети домами богобоязненных людей и украсил сердца и души верующих истинной верой. Строились своими силами: кто-то помогал материально, кто-то выполнял посильную работу. Отрадно, что большую помощь оказывала молодежь. Результат на лицо. Просторное, светлое здание, в котором будут собираться верующие для молитв и совершения религиозных обрядов. Жители аула вложили сюда свою душу, свои силы, – прокомментировал Мовлит-хаджи Алиев.

Он отметил, что все работы проводились с соблюдением стандартов качеств и в строгом соответствии с графиком. Двухэтажная мечеть рассчитана на 200 прихожан и состоит из двух залов – для мужчин и женщин.

Также Мовлит-хаджи рассказал, что в дальнейших планах мусульманской общины обустроить территорию вокруг мечети. Разбить небольшой сад и расширить навес для коллективных ифтаров (разговений).

- Двери мечети всегда будут открыты, – подчеркнул имам. – У нас в ауле есть давняя традиция: во время месяца Рамадан мы не просто совместно разговляемся, но разносим еду тем, кто не может прийти по состоянию здоровья. Рамадан как-то сплачивает мусульман, мы становимся побратимее, что ли. Постящийся человек в какой-то мере понимает тяжесть состояния голодающего, обездоленного, беззащитного и начинает что-то делать, искать пути достижения довольства Аллаха своими благими деяниями. Многие семьи на ифтары приходят с детьми. Дети ведь все прекрасно видят и понимают. Зерна доброты прорастают в детстве.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Зафар 28 Октября
Ответить

Алҳамду лиллаах