На трассе М7 в Нижегородской области открылась мечеть для путников

Сегодня на трассе М7 «Волга» в Нижегородской области в поселке Северный – в 13 км к северо-востоку от Дзержинска и в 24 км к западу от Нижнего Новгорода открылась мечеть.

Несмотря на то, что этот мусульманский храм изначально позиционировался как «мечеть для путников», здесь будут и свои постоянные прихожане – жители окрестных населенных пунктов.

Открытие мечети приурочили к празднованию 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, который будет отмечаться в следующем году.

«Любой мусафир, любой проезжающий может здесь остановиться, помолиться, отдохнуть душой и продолжить дальше свой путь», – отметил на церемонии открытия мечети первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

Мухетдинов подчеркнул, что мечети несут в себе огромное духовное и социальное значение, являются образовательными центрами и центрами оказания помощи нуждающимся, что особенно явно проявилось во время пандемии Сovid-19.

Первый заместитель председателя ДУМ РФ выразил благодарность руководству ДУМ Нижегородской области, руководству региона, в том числе присутствовавшему на открытии мечети и.о. управляющего делами администрации городского округа Дзержинск Сергею Кузнецову, за участие и поддержку в сохранении веры, духовных и культурных традиций татарского народа и мусульман в целом.

Инициатором строительства придорожной мечети выступил председатель национально-культурной автономии татар Дзержинска Нижегородской области Рамиль Надюков. Он участвовал и в разработке проекта мечети на трассе, и непосредственно в возведении самого здания, которое построено на его средства. Рамиль Надюков – выпускник Московского исламского института. Как сообщает пресс-служба ДУМ РФ, он и стал имам-хатыбом новой мечети.

Первый камень будущего мусульманского храма был заложен 14 сентября 2020 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий