На встрече с Эрдоганом Путин сказал, чем грозит ситуация с Иерусалимом

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Решение американского президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля дестабилизирует ситуацию в регионе и может перечеркнуть перспективы палестино-израильского мирного процесса. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Тема Иерусалима стала одной из главных тем на встрече лидеров двух стран. Также на переговорах обсуждались детали урегулирования конфликта в Сирии и вопросы двустороннего сотрудничества, включая поставки в Турцию ЗРК С-400.

"И Россия и Турция считают, что решение администрации США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля и перенести туда американское посольством не помогает урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, а наоборот дестабилизирует и без того сложную обстановку в регионе и по сути может перечеркнуть перспективы палестино-израильского мирного процесса", – сказал Путин.

Он подчеркнул, что урегулирование палестино-израильского конфликта должно выстраиваться "исключительно и в полном объеме" на решениях, ранее принятых в рамках ООН.

"Конкретные параметры соглашения по статусу Иерусалима – предмет прямых палестино-израильских переговоров", – подчеркнул российский лидер.

Он добавил, что Россия будет представлена на внеочередном саммите ОИС, который состоится в Стамбуле в среду.

Президент Турции, в свою очередь, напомнил, что с 6 декабря, когда Трамп объявил о резонансном решении по Иерусалиму, израильская полиция убила четверых палестинцев, еще около 2 тысяч палестинцев получили ранения. Эрдоган подчеркнул, что по вопросу Иерусалима Анкара и Москва занимают общую позицию.

Говоря о состоянии российско-турецких отношений, он отметил, что согласие в политике положительно отражается на торговле, туризме и энернетике. По его словам, объемы торговли между странами за первые 10 месяцев текущего года выросли на 30%, а также в ближайшее время запланировано введение в эксплуатацию АЭС “Аккую” и других объектов совместных энергетических проектов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий