Националисты выступили против установки памятника Заки Валиди в Уфе

Заки Валиди

Русские национал-активисты выступили против установления в Уфе памятника известному башкирскому ученому, политику, религиозному и общественному деятелю Ахмет-Заки Валиди. Идея установки памятника не понравилась организации "Собор русских Башкортостана", которая направила соответствующее обращение к главе Башкортостана Рустему Хамитову. По мнению активистов, политическая деятельность Валиди "была направлена на принципиальную борьбу против российского государства во всех его исторических формах", а русский народ воспринимался им как "колонизатор", пишет "Ъ". Напомним, что идейным врагом Валиди считался при советской власти. В постсоветский период отношение к его фигуре было пересмотрено в контексте общероссийской реабилитации общественно-политических деятелей, проповедовавших идеи свободы, возрождения религиозного и национального самосознания. Современные башкиры считают Валиди патриотом республики, мусульманским просветителем и борцом за сохранение религиозной и национальной самобытности. В Башкортостане именем политика названа улица, библиотека и школа. А в Турции есть целый парк. 2010 год был объявлен в Башкирии годом Ахмет-Заки Валиди в связи со 120-летием со дня его рождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 15 Сентября 2015г.
Ответить

В татарском городе Уфе, какие то удоды выступают против памятника антитатарскому башкирскому экстремисту З.Валиди. Но если смотреть на это с точки зрения Ислама, то памятники являются идолами и противоречат Исламу. Валиди не только виновник выступлений против татарского языка. Из-за этого уро.да был перечеркнут план создания буржуазного мусульманского государства "Идел Урал". Из-за него, Татарстан был создан как республика позднее чем Башкирия. У башкир не было никогда никакого государства. Память о З.Валиди, должен быть стерт из истории.

nafanya semcenko 15 Сентября 2015г.
Ответить
-3

Как же хорошо когда у всякой недонационалистической башкирской швали и пантюркистов бомбит.

SamirAga 26 Июня 2015г.
Ответить

Почему же эти уроды в Татарстане и на Кавказе не понтуются ??? Твари.

Альтаир 26 Июня 2015г.
Ответить

В советское время Заки Валиди считали противником большевизма, советского строя, с другой стороны именно из-за высказывания Заки Валиди, якобы татары могут ассимилировать башкир, лишили татарский язык статуса государственного, одно время в Башкортостане были три государственных языка - башкирский, татарский, русский, а теперь башкирский и русский.

Alp Arslan 26 Июня 2015г.
Ответить

Интересно а какому праву русские нацисты диктуют моим братьям башкирам что устанавливать на своей земле? не нравится можете валить в "московию"! правду говорят что аппетит приходит во время еды, после аннексии Крыма нацисты решили всем народам страны диктовать что и как делать!