Наставление наставлению рознь

Моисей и фараон

Моисей и фараон

Теги:

0
27 Января
Мудрость призыва в том и заключается, чтобы призываемый после твоих увещеваний выполнил то, к чему ты его призываешь, а не наоборот. Некоторые братья пытаются буквально силой принудить других совершать одобряемое, даже не задумываясь и не пытаясь понять причины, препятствующие их выполнению. К примеру, ношение бороды является сунной Пророка по мнению многих ученых, но если твой брат пока еще бреется, это не значит, что он отступник. Не стоит забывать, что давление окружающих немусульман весьма велико, Аллах, свят Он и велик, сказал: " будут вредить вам своими руками и языками, полюбив, если вы станете неверными" (сура "Испытуемая", аят 2). Тот факт, что ты сумел преодолеть такое давление не должен поднимать твою самооценку, ибо это милость Аллаха, сделавшего тебя стойким мусульманином. Аллах проводит нас через многие испытания, закаляя и укрепляя, мы должны помнить об этом и быть Ему благодарными.

Вспомним историю Мусы (Моисея), мир ему, о воспитании которого Аллах позаботился лучшим образом. В те времена по приказу фараона убивали новорожденных мальчиков из бану Исраиля, оставляя в живых только девочек. Мать Мусы, мир ему, очень боялась за жизнь своего ребенка и Аллах внушил ей отправить люльку с ребенком по течению реки. Люди из дворца фараона нашли младенца, а жена фараона попросила не убивать мальчика, оставив его на воспитание. Таким образом, Муса, мир ему, не только остался в живых, но и получил самое лучшее на то время образование, узнал нравы и нормы поведения власть предержащих, что в последствии помогло ему стойко и достойно противоречить фараону, отстаивая свою правоту. Достигнув зрелости, Муса, мир ему, стал физически крепким мужчиной, а жизнь во дворце придала ему уверенности. Встретив однажды своего соплеменника, дерущегося с коптом, он не задумываясь ответил на призыв о помощи и ударом кулака лишил жизни своего врага. Как говорится, ММА отдыхает. Боясь за свою жизнь, он скрылся в Мадьяне, где прожил работником у старого человека, в качестве оплаты взяв в жены одну из его дочерей. Аллах дал вкусить Мусе, мир ему, нужду и лишения, чтобы он избавился от чувства превосходства и познал жизнь простых людей.

Поистине, в посланниках Аллаха для нас лучший пример, и мы знаем, что пройдя через все испытания, Муса, мир ему, успешно выполнил свою миссию, не теряя самообладания в самых сложных ситуациях. Фараон настолько уверовал, при полной поддержке придворных и окружающих, в свою божественность, что просто изумился, когда Муса, мир ему, начал говорить об Аллахе, сказав стоящим возле него людям: "Вы слышали?". Муса, мир ему, продолжил речь об Аллахе и фараон назвал посланника бесноватым. Но и это не остановило Мусу, мир ему, и тогда фараон перешел к угрозам. Муса, мир ему, прекрасно держался и не стал доводить правителя до белого каления, а предложил подтвердить свои слова чудесами от Аллаха. По совету своей знати фараон устроил "битву экстрасенсов", надеясь прилюдно опозорить посланника и подтвердить свою божественность, ибо колдуны бросили свои веревки и посохи со словами: "во имя могущества фараона". Только представьте себе положение Мусы, мир ему, – вокруг огромное стечение народа, враждебно настроенный правитель и его придворные с вооруженной охраной, пылающие к тебе злобой маги и чародеи, чье колдовство было в те времена известно далеко за пределами Египта. Лишь только поддержка Аллаха помогла выстоять Мусе, мир ему, и показать всем мощь и величие Господа миров. Ведь посланник сначала боялся браться за такую тяжелую миссию, и лишь обещание Аллахом своей помощи и незримой поддержки убедило Мусу, мир ему, в способности эту миссию исполнить.

Поэтому, дорогие братья, прежде чем призывать к одобряемому, для начала вспомните, по чьей милости вы в состоянии это выполнить и так ли велика в этом ваша заслуга, как вы себе представляете. Человеку нужна поддержка, а не унижение и оскорбления.

Автор: Евгений Калимуллин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий