Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Наступает эпоха "зеленого" джихада

Борьба за спасение окружающей среды давно уже стала чем-то обычным, равно как и сообщения экологов о загрязнении воздуха и истощении природных ресурсов планеты. Люди обращают мало внимания на подобную информацию, считая ее чем-то второстепенным по сравнению с каким-нибудь очередным экономическим кризисом. Большинство из них не видят связи между состоянием окружающей среды и их собственной повседневной жизнью. Разговоры про экологию воспринимаются в лучшем случае как дискуссия ученых.

Между тем, проблема сохранения окружающей среды и борьба за экологию стали одной из центральных тем в заголовках мировых средств массовой информации и прочно вошли в политическую повестку дня. То же самое можно сказать о религии, которая в эпоху модерна была прочно отделена от государства, но в настоящее время превратилась в общественный феномен, оказывающий сильное влияние на политическую повестку дня. Если изменение религиозного «климата» может потрясти основы социума, то  изменение климата на планете в сторону его ухудшения угрожает существованию земной цивилизации.  

Политики и аналитики уже вовсю обсуждают различные конспирологические теории о том, кому выгодна борьба за экологию и как она отразится на экономиках тех или иных стран. Свежий пример – подписание Россией так называемых «Парижских климатических соглашений», которые призваны сократить выброс парниковых газов в атмосферу и тем самым сдержать «глобальное потепление». Казалось бы – благое дело, но это напрямую затрагивает промышленное производство в Китае и России, в то время как лидерами так называемых экологически чистых технологий являются США и Канада.

Борясь с вредными выбросами в атмосферу, прежде всего Китай должен сокращать рост промышленного производства. А в США уже начинается борьба с представителями китайской политической элиты. Никто иной, как президент Трамп, устами своего госсекретаря обвиняет их в притеснениях мусульман, хотя в недавнем прошлом сам отметился антиисламскими высказываниями и попытками запретить мигрантам из мусульманских стран въезд в Америку.

Ставки в этой борьбе настолько высоки, что в дело брошены современные пиар технологии. Об этом свидетельствует казус Греты Тунберг, которой для выступления предоставили трибуну ООН. С не менее высоких трибун звучит тема свободы вероисповедания, и те, кто ее используют, весьма избирательны в своих предпочтениях. Так, США не предприняли никаких реальных шагов против индийской политической элиты после того, как премьер-министр Моди объявил об отмене целой статьи Конституции, гарантировавшей особый статус Кашмира, населенного мусульманами.

Одновременно Госдеп каждый год публикует свой доклад о свободе религий в мире, где в числе прочих подвергает Россию, Китай и мусульманские страны критике за «угнетение религиозных меньшинств». Стоит отметить, что в России природоохранная повестка зачастую выходит на одно из первых мест в вопросе о строительстве новых культовых зданий, когда экологические активисты настаивают на том, что оно ухудшит экологию близлежащих территорий.

С легкой руки разнообразных журналистов деятельность некоторых природозащитных организаций, которая отличается разного рода крайностями, частенько нарушающими нормы законодательства, уже назвали «экологическим джихадом». Борьба за окружающую среду наряду с борьбой за права верующих давно уже стали частью политики. Подтверждением этого служат политические успехи различных «зеленых» партий в Европе. Но если с «религиозным экстремизмом» власти научились бороться, то как противостоять «экологическому джихаду», они, похоже, пока не знают.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий