Наступление на татарский язык сплотило татар и кавказцев

Кавказцы составляют значительную часть прихожан

Кавказцы составляют значительную часть прихожан

Теги:



89
08 Ноября 2017г. (18 Сафар)
Выходцы с Кавказа, которые составляют значительную часть прихожан мечетей, изменили свое отношение к татарскому языку на фоне попыток запретить его изучение в рамках обязательной школьной программы в Татарстане.

Согласно Конституции Республики Татарстан, татарский язык наряду с русским имеет статус государственного, поэтому в школах республики введены сразу две обязательные дисциплины.

Напомним, что в ночь с 3 на 4 ноября министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов подписал новый учебный план, согласно которому татарский язык останется обязательным.

Однако прокуратура по Татарстану заявила, что правительство республики «вышло за пределы установленной компетенции» и потребовала от отменить новые учебные планы по татарскому языку под предлогом того, что они противоречат федеральным нормам и образовательным стандартам.

По наблюдению блогера Расула Тавдирякова, противостояние вокруг татарского языка изменило отношение к нему со стороны кавказских мусульман, которые неоднократно выступали против его использования в мечетях.

Расул Тавдиряков:

- «Во всём благо, даже если вы этого и не видите!" – говорит нам мусульманское изречение. В связи с событиями вокруг запрета в Татарстане татарского языка как обязательной дисциплины в школе, наши кавказские братья поддержали своих татарских единоверцев и их суровые сердца смягчились по отношению к языку, который они до этого люто ненавидели из-за того, что на пятничных проповедях им приходилось выслушивать то, что они абсолютно не понимают.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

XAK 28 Ноября 2017г.
Ответить
-6

Рамзан Кадыров: Русский язык нас всех объединяет Есть люди, которые изучают и знают много языков, однако ни на одном, к сожалению, не умеют разговаривать. Размышления о том, необходимо или нет изучать русский язык в России, ведут опять к межнациональному конфликту. Наша страна многонациональна и многоязычна, но создатель этого государства — русский человек. Мы, народы, населяющие Россию, должны же общаться друг с другом. И русский язык нас всех объединяет. Русский язык обязательный в нашей стране, это государственный язык. Каждый человек, проживающий на территории России имеет право

Muslimov 27 Ноября 2017г.
Ответить

Ас-салам Алейкум кардэшлэр, диндэшлэр. Ну что, наконец то увидели и поняли, что за типом под ником ХАК, скрывается лютый русский скинхэд не только антитатарист, но и червь который пытается столкнуть татар меж собой и других с татарами. Я про гнилое нутро этого скина-фашиста предупреждал уже не раз, а вы не верили. Вот тут то сползла фальшивая шкура с плеч этого шовиниста и оголила его натуральную свиную шкуру. Тут есть и мусульмане и мусульманки русской национальности, которые никогда не падают до такой низости, в оскорблении одного из мусульманских народов. А этот прикрываЯсь якобы Исламом, ...
Читать дальше

99 27 Ноября 2017г.
Ответить

ПРИМЕРЯЙТЕ ДРУГ ДРУГА БРАТЬЯ , ШАЙТАН ЛЮБИТ МУТИТЬ.

Shamil Dagestan 26 Ноября 2017г.

Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

Айрпт 13 Ноября 2017г.
Ответить

В каждой республике родной язык должен функцировать,если татары не смогут свой приобрести статус татарского обьязатеьным,то малых народов разговора,нет.Русский язык межнационального общение не изчезает,а вот другие изчезеат и вместе своей культурой.Пропадает национальый патриотизм,гордость и соотетственно нац.ценности.Почему мы должны своей республике изучать русский,а нельзя родной язык.Надо быть осторожным по национальным вопросам, очень тонький,даже большевики рассматривали этот вопрос основным.

Aposh 12 Ноября 2017г.
Ответить

Казахи,Татары,Башкиры,Ноғай все тюко-алтайская семтя кипчакская группа

SamirAga 12 Ноября 2017г.
Ответить
13

А насчет реплики: "и их суровые сердца смягчились по отношению к языку, который они до этого люто ненавидели из-за того, что на пятничных проповедях им приходилось выслушивать то, что они абсолютно не понимают." Думаю это измышления автора ИН.

SamirAga 12 Ноября 2017г.
Ответить
13

100 лет назад всех мусульман Российской Империи объединял тюркский язык. На Кавказе и в Поволжье, в Сибири и на Урале везде говорили на тюркском. Все народности Кавказа хорошо знали тюркский язык, таково было влияние Османского Халифата за 660 лет своего существования. Мусульманские газеты выходили только на тюркском языке, книгопечатание было только на тюркском языке, Казанский Коран завоевал обширные территории благодаря тому, что молодые татарские парни и девушки окончив мэдресе в Казани, разъезжались по всем территориям Империи, где живут мусульмане, и преподавали там основы чтения Священн...
Читать дальше

Shama M 11 Ноября 2017г.

Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

марат 08 Ноября 2017г.
Ответить

Татарскому языку 50 000 лет когда то был единый континент большая часть людей говорили именно на древне татарском языке . Знаменитый во всём мире этнограв Абрар Кримуллин приезжал в Америку и разговаривал с Американскими индейцами язык которых сходится на 40; с нашим татарском языком реки названии которых местности птици и таг далие звучат на татарском языке ,водопад "Ага су ага тера " это татарское название перевод -ага ТЕЧЁТ су ВОДА ага БЕЛАЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ Русский язык самый нищий язык в мире только татарских слов в русском лексиконе более 2 000 на пример всем извесное слово БАРИН - перевод...
Читать дальше

Кылчык 08 Ноября 2017г.
Ответить
-5

"...к языку, который они до этого люто ненавидели из-за того, что на пятничных проповедях им приходилось выслушивать то, что они абсолютно не понимают..." Ну разве не БРЕД !??? Во-первых, наверное, половину кавказцев в россии составляют тюркоязычные народы, так что АБСОЛЮТНО не понимать татарский они по определению не могут. Во-вторых, хутбы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на татарском читаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в Татарстане (да и то только недавно, да и то не во всех мечетях, честно говоря), а в Татарстане как раз таки НЕтюркоязычных кавказцев раз-два и обчелся... Так что "лютая ненависть" к татарскому