Навальный, ислам и мусульмане Мьянмы

- – —
Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», известной своей либеральной ориентацией известный «рукопожатный» журналист Матвей Ганнопольский, комментируя акцию солидарности с мусульманами Мьянмы полушутя-полусерьезно сказал: «Навальный лузер, он не понимает, как ему распространить и как ему стать президентом. Сегодня он становится мусульманином,  завтра он становится президентом России и все».

Этой фразе предшествовала бурная дискуссия, главной мыслью которой было, что власть мусульман боится и поэтому позволяет им то, за что щуплых хипстеров и прочих либеральных интеллигентов «винтят» и сажают в «автозаки».

Оставляя в стороне этот очень спорный тезис, тем не менее, хочется отметить, что представители официальных мусульманских структур отнюдь не спешат солидаризироваться с прошедшей акцией и призывают, как, например глава СМР Р. Гайнутдин: «Я прошу моих единоверцев, чтобы они были законопослушными, были в молитве, участвовали в санкционированных акциях, которые проводятся мусульманским духовенством».

Либо прямо говорят, что участвовать в подобных акциях нельзя, как, например, глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов: «Мы просим верующих не принимать участия в подобного рода сомнительных мероприятиях, которые организовывают неизвестные лица. Часто бывает так, что это спланированная провокация, в которой люди просто используются».

В данной ситуации с ними солидаризировался такой известный в масс-медиа человек как Максим Шевченко, который ранее не раз упрекал представителей «официального духовенства» в соглашательской позиции.

«В российских тюрьмах полно мусульман, брошенных туда после пыток и фальсификации дел, людей, свидетельствующих о запретах на исповедание Ислама в тюрьмах и лагерях. Долго и безрезультатно надо уговаривать исламскую общественность обратить внимание на их проблемы. Зато несанкционированно собрать в Курбан толпу перед посольством в Москве, запугав москвичей и породив вопросы о том, почему весной навальнят кидали в автозаки, а сейчас росгвардейцы чуть ли не чай приносили митингующим, – это нормально. Я не против защиты прав людей хоть в Мьянме, хоть на Марсе. Но ощущение, что кто-то хочет перевести стрелки с Ближнего Востока и Афгана, где реально за эти двадцать пять лет убиты миллионы мусульман, на никому не ведомую Мьянму, – не покидает», – пишет Шевченко в своем Фэйсбуке.

А вот муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, которого многие упрекают, что он находится на «ручном управлении» наоборот солидаризировался с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, осудившим геноцид мусульман Мьянмы.

«Меня удивляют некоторые представители «цивилизованной» Европы, которые громогласно  осуждают то, что мусульмане совершают курбан… но в то же время…  не хотят замечать, что в Мьянме (бывшая Бирма) вырезают как скот тысячи беззащитных мусульман! Почему молчат все западно-европейские институты по защите прав человека? Почему американские политики не выступают с осуждающими речами? Почему после резни мусульман в Мьянме Эйфелева башня и здание мэрии Парижа не окрасились в траурные цвета? В то время как при каждом теракте – в Бельгии, в США, в Великобритании – главный символ французской столицы подсвечивался соответственно флагу пострадавшей страны. Это называется – двойные стандарты!», – пишет муфтий в своем Инстаграме.

Это самым прямым образом перекликается с высказываниями Кадырова.

«Почему российские СМИ молчат? Если где-нибудь в Европе взрывают, убивают, сразу наши доблестные СМИ и политики все выступают. А когда за три дня убиты несколько тысяч человек, все молчат. Вы думаете, я доволен этим? Нет, конечно. Я очень этим недоволен. И если Россия будет поддерживать шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России, потому что у меня есть свое видение, своя позиция. Я больше чем уверен, что сегодня никто не будет поддерживать убийц и насильников. Но есть определенные нюансы», – заявил Кадыров во время прямого эфира в «Инстаграм».

Может быть, секрет такой несогласованности в том, что у разных исламских организаций – разные «кураторы»?

С другой стороны – налицо демонстрация возможности собрать большие массы людей в определенной точке и в определённое время. При этом, как показывают события в Москве – это возможность мобилизации по неформальным  каналам без задействования официальных структур.

Во всяком случае, налицо удачная показательная акция по концентрации  значительных человеческих ресурсов. И это – в преддверии выборов, когда возможность воздействия на «умы и сердца» «дорожает» во много раз.

Со своей стороны еще один патентованный либерал – «эксперт по странам СНГ» Аркадий Дубнов считает: «Те, кто стоит за [этой акцией] еще раз попытались  взять на понт московских царедворцев и выяснить пределы, их, что называется, пределов сопротивляемости».

В этом смысле либерал как всегда говорит полуправду, которая, как известно, хуже вранья.

На самом деле «на понт» если и брали то тех «московских царедворцев», кто собирает свой предвыборный ресурс.

И здесь нам на помощь опять приходят толкователи. Тот же Шевченко, который достаточно информирован в этой сфере, заявляет в одном из своих интервью: «Рамзан Ахматович не стал бы с бухты барахты критиковать федеральную власть. Тем более, что он сам один из представителей силовой части федеральной власти. Он входит в путинскую группу, в которую также входит Золотов с Росгвардией. При этом надо помнить, что отношения с Мьянмой устанавливал Медведев. Он даже бывал там. Поэтому критика со стороны путинской группы похожа на очередной удар, направленный на дискредитацию медведевской политики».

В общем и целом, налицо своеобразный парад-смотр возможностей. Проверка на готовность. Ведь в политике, которая, как известно «искусство возможного», очень важен ответ на вопрос, которым товарищ Сталин ответил господину Черчиллю на просьбу не осложнять отношения с  Папой Римским из-за послевоенного устройства Польши, где были сильны позиции католицизма: «Папа! А сколько у него дивизий?».

Между прочим, подобные акции могут уже не только  ответить на этот вопрос, но и продемонстрировать  ответ на него в действии.

Между тем у посольства Мьянмы а следующий после несанкционированной акции день, 4 сентября, были задержаны «за нарушение общественного порядка» около 20 человек.  Это –прекрасная иллюстрация того, что люди всерьез поверили, что им дали просто так собраться в центре Москвы. Но в «искусстве возможного» нет никаких случайностей  и любой шаг заранее просчитан.

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Валерий (Исмаил) Емельянов 14 Сентября 2017г.
Ответить

Никогда не соглашался с Шевченко, более того, был его оппонентом, но сейчас вынужден признать его правоту. Этот вопрос я по фактам отслеживал еще три и более года назад. Тогда были не менее жесткие преследования, трупы, кровь и лагеря беженцев, а также безуспешные попытки военных властей пресечь геноцид. По моему, куда вернее была бы акция со всеми преследуемыми мусульманами. Вот только несколько адресов-Шри Ланка, Джамму и Кашмир, Непал. Кстати, сюда можно внести и Синьцзян, где мусульмане-уйгуры преследуются по религиозно-этническому принципу, точно также, как и роджинья