Названы факторы, сокращающие шансы россиян отправиться в хадж

Российские паломники рискуют в этом году вновь пропустить хадж в силу ряда факторов, связанных с пандемией.

Одной из основных причин, сокращающих шансы россиян на совершение большого паломничества, является заминка властей Саудовской Аравии с распределением квот. Данный процесс до сих пор не сделан при том, что крайний срок для этого – середина мая. Дело в том, что туроператоры сильно ограничены во времени при продаже туров. Реализация прекращается примерно за месяц до хаджа, который в этом году начнется в середине июля.

Кроме того, до сих пор остается открытым вопрос о необходимости вакцинации паломников. Эр-Рияд назвал прививку обязательным условием для совершения хаджа, причем учитываться будут только те вакцины, которые получили одобрение ВОЗ. Ни по одной из российских вакцин такое решение до сих пор не принято.

Еще один негативный фактор заключается в отсутствии на данный момент прямого авиасообщения между РФ и королевством. При этом власти КСА настаивают, что прибыть в королевство смогут только паломники, чей полет прошел без пересадок.

Кроме того, нынешний хадж будет сопряжен с серьезными ограничениями для паломников. Во-первых, стоимость путевок существенно вырастет в связи с отсутствием комбинированных туров, позволявших паломникам сократить затраты благодаря следующей схеме прибытия в КСА: самолетом в ОАЭ и далее на автобусе. Теперь такой вариант не возможен. Также паломников обязали селиться исключительно в двухместных номерах и оставлять половину автобусов свободными. Вдобавок хадж не смогут совершить верующие старше 60 лет независимо от того, прошли они вакцинацию или нет.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий