Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Не просите Всевышнего, лежа на диване

Коран:

Коран: "Ешьте и пейте, но не излишествуйте"

Теги:

0
17 Июня

Лишний вес был со мной со времени окончания школы, покушать я любил. Профессионально спортом не занимался, но в спортзал ходил пять-шесть раз в неделю, за тренировку скидывал по 1.5-2 кг и тут же компенсировал потерю прекрасным аппетитом. Похудеть хотелось, конечно же, но чтобы без чувства голода. Постепенно начал соблюдать требования религии, но в режиме питания ничего не изменилось, к сожалению. Сознание начало меняться параллельно с чтением литературы об исламе, с удивлением обнаружил, что среди сподвижников и ученых толстяков не было. Как таковой отдельно темой рациона я не интересовался, однако пазлы потихоньку складывались.

Кардинально изменилось отношение к своей фигуре во время учебы в Египте, куда я направился изучать арабский язык. Там я сделал для себя вывод, что жировой запас является четким индикатором аята: "Ешьте и пейте, но не излишествуйте" (сура "Ограды", 31 аят). Сказано - сделано, за 5 месяцев 25 кг ушло, но по возвращению в Россию вес уверенно пошел вверх. Много соблазнов и много советов, что уж от этого "ты точно не поправишься". Хотелось похудеть, не выходя из зоны комфорта и не прикладывая никаких усилий, просил Аллаха, не усердствуя для достижения цели. Причем я твердо знал, что упование на Аллаха включает в себя обязательное прикладывание максимальных усилий, но хотелось легко и непринужденно быть в отличной физической форме.

Размышления над словами Аллаха: "Как же прекрасна награда тружеников" (суры "Семейство Имрана", 136, "Паук", 58, "Толпы", 74), побудили меня перейти к действиям. Мы знаем, что Всевышний ниспосылает одинаковые аяты с целью привлечения внимания и их особой значимости, значит пора уже, решил я. Режим питания, дорогие мои братья и сестры, это всего лишь частный пример, приведя который, я бы хотел трансформировать ваши мечты и желания в конкретные действия, поэтому не буду задерживать ваше внимание подробностями. Скажу лишь, что на пути достижения цели будут и неудачи, и поражения, но всегда надо просить помощи у Создателя и прикладывать усилия.

Несомненно, Аллах над каждой вещью мощен, Он может показывать Свои чудеса и знамения, но просить о чем-либо Всевышнего лежа на диване, не желая и пальцем пошевелить, не есть наша религия. Господь сказал о рае: "Это и есть великое преуспеяние. Ради этого пусть же усердствуют труженики" (сура "Ряды", 60, 61 аяты).

Автор: Евгений Калимуллин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий