Не рубль, а алтын – в ЕВРАЗЭС будут привлекать исламским банкингом?

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев сообщил, что Центробанк и Минфин России все-таки занимаются разработкой нормативной базы для создания в стране условий  для функционирования исламского банкинга.

По его словам это происходит из-за недостатка западных инвестиций. «Западные деньги ушли, а инвестиций из восточных стран пока не наблюдается. С большим трудом нашли покупателя на 19,5% акций «Роснефти», при этом в сделке участвовал инвестор из Катара, то есть в той или иной мере это исламские деньги», – рассказал Разуваев в интервью РБК   .

По его мнению, российское законодательство надо согласовывать с подобным законодательством тех стран СНГ, где уже действует нормативно-правовая база по исламскому банкингу,  и которые входят в зону Евро-Азиатского экономического союза (ЕВРАЗЭС).

После этого, по словам Разуваева, в рамках ЕВРАЗЭС возможно появление единой валюты под названием «алтын». Он предположил, что посредством создания исламских банковских структур удастся привлечь в Россию деньги из мусульманских стран для покрытия дефицита государственного бюджета.

«Объективная картина такова: нефть дешевая, а дефицит бюджета большой из-за высоких оборонных расходов, при этом в мире около 1,5 миллиарда мусульман, среди которых очень много обеспеченных граждан… Я думаю, что при реализации такого сценария Россия может получить средства как на покрытие бюджетного дефицита, так и развитие ряда крупных частных проектов.

С точки зрения глобальной экономики, чтобы экономическая зона состоялась, нужно 250-300 миллионов человек. В России сейчас 148 миллионов граждан, а в странах тюркского мира приблизительно 160-165 млн человек. Исламский банкинг может стать неким связующим звеном между современной Россией и тюркским миром», – изложил свое видение ситуации Разуваев.

Автор: Исламский банкинг, ЕВРАЗЭС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Amin26 24 Мая 2017г.
Ответить

"...при этом в мире около 1,5 миллиарда мусульман, среди которых очень много обеспеченных граждан..." И все они должны покрывать бесконечный дефицит бюджета РФ? Это как пытаться заполнить жерло вулкана, где бурлит лава. Сколько не кидай, всё переварит.

Amin26 24 Мая 2017г.
Ответить

"...разработкой нормативной базы...для функционирования исламского банкинга...из-за недостатка западных инвестиций..." Т.е. мера прям вынужденная и не очень охотная. А когда Запад поменяет политику (чего В РФ хотят больше всего), то "алтын" свой можете... убрать.