Турция не начинала, но выигрывает

Глава МИД Турции М.Чавушоглу и его иракский коллега Мухаммад аль-Хаким

Глава МИД Турции М.Чавушоглу и его иракский коллега Мухаммад аль-Хаким

Теги:



0
09 Января 2020г. (13 Джумада аль-уля)

Практически незаметными для российских СМИ остались последние высказывания президента Турции Реджепа Эрдогана о ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке в свете нового витка конфронтации между Ираном и США.

На совместной с Владимиром Путиным церемонии открытия «Турецкого потока» турецкий лидер заявил буквально следующее: «Мы в Турции не хотим, чтобы Ирак, Сирия, Ливан или регион Персидского залива, где по морю поставляется более 30 процентов энергоносителей, стали новым полем битвы».

Он также подчеркнул, что Турция готова защитить местное население. «Безопасность наших братьев и сестер – иракских туркмен также важна для нас, как и безопасность наших собственных граждан. Весь иракский народ, будь то арабы, курды, туркмены, шииты или сунниты, – это наши братья и сестры. Мы в Турции неоднократно подчеркивали, что внимательно относимся к этому вопросу», – заявил Эрдоган.

Президент Турции не назвал страну, от которой он собирается защищать «своих братьев», но запретил США использовать для авиаударов по Ирану авиабазу НАТО «Инджирлик», расположенную на территории Турции, пригрозив, что если Вашингтон откажется выполнять это требование, то турецкие вооруженные силы заблокируют ее.

«Мы будем использовать все имеющиеся средства, чтобы в нашем регионе не пролились слезы и кровь», – сказал Эрдоган, и это заявление звучит как готовность Турции взять на себя бремя ответственности за обстановку на всем Ближнем Востоке.

И обстоятельства объективно этому способствуют. Очевидно, что в результате конфронтации с США Иран должен будет отвлечь массу своих сил от тех задач, которые они сейчас выполняют, и это может создать вакуум силы в той же Сирии. Военные действия и ограничения в связи с этим судоходства в Персидском заливе болезненно ударят по интересам стран-экспортеров нефти.

Рушится и заботливо выстраивавшаяся администрацией предыдущего президента США Обамы «ядерная сделка» между Ираном, Евросоюзом, США и Россией. США уже вышли из нее, но этого было явно недостаточно, и вот теперь, судя по всему, она начала уверенно рассыпаться.

Иран, который часть американской политической элиты пыталась превратить в региональную супер-державу, все дальше и дальше отдаляется от этого статуса. Это полностью совпадает с интересами нынешнего главы США.

Но, как известно, «свято место пусто не бывает» и кто может его занять? Понятно, что Турция попытается не упустить благоприятную политическую конъюнктуру и сделать это.

Пока она продолжает получать на руки мощные козыри в виде поставок газа, строительства атомной электростанции, поставок средств ПВО, с которыми, кстати, у всех ближневосточных стран дело обстоит плохо, ибо они понадеялись на американцев.

И вот уже посол США в Сирии едет в Анкару для «обсуждения действий антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке», а министр иностранных дел Турции Чавушоглу – в Ирак. Там он заявляет: «Мы не хотим, чтобы Ирак был зоной боевых действий иностранных сил». Это может быть истолковано и как предложение посредничества, и как предупреждение. «Ирак не одинок. Мы будем работать вместе с Ираком, чтобы преодолеть эти трудные дни», – сказал глава МИД Турции.

Одновременно турецкий министр заявил: »Мы не должны допустить, чтобы террористы ДАИШ (запрещено в России) вновь оживились на фоне напряженности между США и Ираном». Он также добавил, что необходимо бороться с террористами из РПК.

Таким образом, Анкара обозначила степень своей вовлеченности в ситуацию и главный вектор приложения усилий – «борьбу с терроризмом».

Это показывает, что Турция может получить определенный выигрыш для себя в сложившейся ситуации, выступив и в роли арбитра, и расширив свое присутствие в регионе на законных основаниях.

Турция не начинала этот конфликт, но пока выигрывает.

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика