Нечистая сила технологии: как "Игру Престолов" сделали приметой Благословенного Рамадана

Кадр из фильма «Игра Престолов»

Кадр из фильма «Игра Престолов»

Теги:

2
24 Мая 2017г.


В этом году одной из главных премьер Рамадана станет первая серия историко-фентезийной «Орхидеи» – арабской версии популярной киносаги "Игра Престолов". По крайней мере, так сообщила газета Arab News.

По словам режиссера Хатема Али, "Орхидея" – это "проект, масштабы которого беспрецедентны для арабского мира". "Впервые мы создаем фэнтези и собираем столько именитых актеров", – пояснил он. Съемки многосерийного фильма проходили в основном в Бухаресте, некоторые сцены были отсняты во Франции и Румынии интернациональной командой из Сирии, Румынии и Польши. Создатели фильма признаются, что черпали вдохновение из преданий Ассирии, Шумера и Древнего Египта.

На создание более тысячи оригинальных костюмов, дизайн которых разработала известный сирийский модельер Раджа Маклуф, потребовалось более шести недель. Как уверяет режиссер, зрители не разочаруются в арабской версии популярной картины, так как уровень актеров и спецэффектов ничем не уступает американскому сериалу студии HBO, завоевавшему миллионы поклонников во всем мире.

Религиозный посыл «Игры Престолов»


«Игра Престолов» дает специфическое представление о религии. Это мир без Единого Бога, но зато полный магии в стиле New Age. Боги проявляют себя либо через пантеистическое присутствие (Старые Боги), отождествляясь с природой, либо через грубую давящую силу, все подчиняющую своей воле.

Традиционные культы Старых Богов и Семи Вестероса носят церемониальный характер. Сериал демонстрирует, что все хорошо, пока религия является частным делом каждого. Проблемы появляются вместе с появлением людей, которые по-настоящему верят в Бога. Ссторонники нищенствующего ордена «Воробьев» и вовсе устраивают в столице Вестероса «Королевской гавани» религиозный террор.

Шоу-бизнес в Рамадан


В последние годы шоу-бизнес настойчиво избрал священный для мусульман месяц для демонстрации наиболее рейтинговых проектов. Создается устойчивый стереотип, что жители арабских стран ожидают прихода поста еще и потому, что традиционно ближневосточные режиссеры готовят сотни кинопремьер.

Между тем мусульманские ученые называют Рамадан сезоном поклонения, так как во время него на постящегося снисходит благословение и даруется прощение грехов. Каждая минута Рамадана представляет собой большую ценность и терять ее за играми, просмотром фильмов, сериалов и, что еще хуже – прослушиванием музыки является большой ошибкой.

Чтобы не упустить драгоценное время, богословы предлагают, как можно четче распланировать свою активность в течение месяца, чтобы больше времени уделять поклонению, чтению Корана, помощи нуждающимся.

Пророк Мухаммад и его сподвижники ценили время Рамадана, особенно последнюю декаду, совершая итикаф – уединенное пребывание в мечети для поклонения Всевышнему. Во время итикафа верующему надлежит сторониться не касающихся его мирских бесед, он должен читать Коран, совершать намаз и другие обряды поклонения и поминания Всевышнего.

Конечно же, мусульманам не запрещено смотреть хорошие фильмы, смеяться и веселиться, если это не противоречит нормам религии. Однако если подобные развлечения становятся основным наполнением ночей месяца Рамадан, утрачивается сама суть поста.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

kamilkkkk 25 Мая 2017г.
Ответить

Точно !

red-di 25 Мая 2017г.
Ответить

Шайтан весь год работал чтобы отвлечь людей во время рамадана!