Недавно издан справочник, помогающий мусульманам Великобритании отстаивать свои права

Ввиду участившихся нападок на этнических мусульман на почве расовой неприязни, а также из-за ужесточения проверок со стороны правоохранительных органов Великобритании выходцев с Востока, в помощь мусульманам был издан новый справочник карманного формата, в котором разъясняются их права и обязанности.




Справочник, озаглавленный «Знай свои права и обязанности», объемом 16 страниц, был представлен в субботу 25 сентября на конференции в недавно открытом Лондонском исламском центре. Справочник издан Советом мусульман Великобритании полумиллионным тиражом и предназначен для распространения в Великобритании.




Издание вышло на английском языке, но вскоре подобный справочник может появиться и на других языках, среди которых: урду, бенгальский, арабский и турецкий. В нем подробно излагается, что необходимо знать и как действовать человеку, в случае его ареста, или обыска в его доме или если, например, человек получил увечья во время полицейского рейда.




В Англии от мусульман можно часто услышать жалобы на плохое обращение со стороны полиции. Без каких-либо видимых причин, мусульман под предлогом борьбы с терроризмом могут остановить на улице и подвергнуть личному досмотру.




Полицейские операции со временем приобретают все более масштабный характер. Под подозрение попадают даже те из мусульман, кто прожил в Соединенном Королевстве несколько десятков лет, и никогда не был уличен в нарушении закона.




Постоянно растет число жалоб от мусульман на остановки на улицах для прохождения личного досмотра, на обыски машин, обыски в домах, принуждение проходить допросы на терминалах в аэропортах и паромных переправах.




Генеральный секретарь Совета мусульман Великобритании, Икбал Сакрани, сказал, что сейчас назрела необходимость в издании такого рода, чтобы помочь в эти тяжелые времена мусульманам справиться с навалившимися проблемами.




«Последние месяцы и годы выдались особенно тяжелыми для мусульман Великобритании, сказал он корреспонденту IslamOnline. – Антитеррористические рейды, активизация полицейских проверок на улицах и постоянное чернение ислама и его последователей в СМИ – всё вместе вселяет в мусульман чувство беспокойство и даже страха».




«Карманная брошюра преследует цель вернуть мусульманам уверенность, рассказав им об их правах и напомнить им об их обязанностях перед обществом, что поможет обществу стать справедливее и сплоченнее», – добавил он.




Кроме перечисленных материалов в справочнике приводятся также советы, как повысить успеваемость детей, а также призывы к мусульманам Великобритании активнее участвовать в политической жизни, вступая в главные политические партии во имя общего блага.




В брошюре также указан телефон «горячей» линии для связи с антитеррористическим подразделением полиции и упоминается, что предотвращение возможных террористических угроз является «требованием ислама».




В прошлом месяце британские парламентарии признали, что имеется перекос при применении на практике антитеррористического законодательства в отношении мусульман, что вызывает у мусульманского сообщества ощущение преследования, тем более что в последнее время участились аресты и нападки на них в средствах массовой информации.




Пэр Лорд Джадд, представляющий лейбористов, заявил, что аресты десятка молодых людей 3 августа подтвердили опасения, что антитеррористическое законодательство, принятое в 2001 году, является дискриминационным в отношении мусульман.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий