Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Недвижимость в Черногории: тонкости покупки

Черногория - удивительная страна с уникальным климатом и фантастической природой. Именно поэтому данное государство манит не только любопытных туристов. Многие люди мечтают приобрести здесь дом или квартиру, чтобы наслаждаться прекрасными видами и здоровым воздухом. А мы поможем узнать все нюансы покупки недвижимости в Черногории.



Как оформить сделку

Стоит отметить, что отечественные граждане и компании могут приобретать не только жилую недвижимость, но и коммерческие помещения. Это же относится и земельных участков. Для оформления сделки необходимо потратить лишь несколько дней. При этом только суд может официально одобрить соглашение.


От покупателя потребуется лишь заграничный паспорт, чтобы не только провести сделку, но и заполучить право собственности. Практически всегда подобные покупки осуществляются при помощи безналичного расчета. Деньги можно переводить с любого банка в Черногории или России. Это обойдется покупателю в 100 евро.


Можно ли воспользоваться ипотекой?

К сожалению, из-за мирового кризиса взять ипотечный кредит иностранцам практически не представляется возможным. Банки Черногории могут дать согласие только в случае финансирования инвестиционного строительства. Стоит зарегистрировать юридическое лицо, а затем взять кредит под непосредственную застройку.



Дополнительные расходы

Приобретение недвижимости в Черногории - дело достаточно выгодное. Все из-за низких расходов, связанных со сделкой. Если вы хотите купить недвижимость в Черногории, обратитесь за помощью в компанию Status-M (http://statusm.estate/), чтобы предельно облегчить себе жизнь.


За передачу права на собственность придется заплатить налог в размере 3% от конкретной кадастровой цены. Оплата происходит в течение нескольких недель. Адвокатские услуги потребуют до 500 евро за одно соглашение, чтобы подготовить договор купли-продажи. Регистрационный сбор - 0,01-0,25% (от суммы сделки), но не более 350 евро. Риэлтерские услуги - от 3 до 5%.



Присутствует налог на недвижимость в размере до 0,8% от кадастровой стоимости. Если квартира (или дом) имеет действительно большую площадь, то и налог вырастает пропорционально. К примеру, за 80 «квадратов» нужно ежегодно платить порядка 200 евро.



Коммунальные услуги

Средние расходы на разнообразные коммунальные услуги составляют 60-100 евро ежемесячно. Рекомендуется не тянуть с оплатой, так как электричество и воду отключат моментально. Когда покупается дом у моря, то придется подумать о газовых баллонах.


Если собственник редко бывает в Черногории, то стоит обратиться в специальную управляющую компанию. Это нужно для поиска арендодателей и качественного слежения за жильем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.