Харамный халяль в школах вызвал бурные дебаты

В Великобритании тысячи учащихся-мусульман будут вынуждены отказаться от школьных обедов после того, как государственные органы приняли решение запретить поставки говядины и баранины, полученной в результате забоя животных без предварительного оглушения.

В Ланкашире 27 школ, включая католические и англиканские, закупали мясо халяль у поставщиков, не практикующих оглушение скота перед забоем, как того требуют каноны шариата. Однако отдельные политики стали выступать против такого метода забоя, и было принято решение о запрете такого мяса, сообщает IslamNews со ссылкой на The Daily Mail.

Стоит отметить, что о курице речь не идет, потому что оглушение птицы чаще всего приводит к ее гибели еще до начала ритуального забоя, а это полностью исключает ее халяльность.

Теперь тысячам мусульманских детей в школах страны придется бойкотировать недостаточно халяльные обеды в столовых. К этому призвал и председатель Совета мечетей Ланкашира Абдул Куреши.

Стоит отметить, что в Великобритании мусульманские организации и органы сертификации халяль не пришли к консенсусу относительно допустимости той или иной степени оглушения скота перед забоем. По этому вопросу сохраняются разногласия, но многие родители-мусульмане и их дети-школьники не готовы рисковать употреблением сомнительного мяса оглушенных животных.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Олег Вiдов 28 Октября 2017г.
Ответить
-3

уезжайте в свои пещерные страны и там требуйте шамаляль.