Нехватка мигрантов привела к небывалому росту стоимости фермерских продуктов

Закрытые из-за пандемии коронавируса границы не позволили приехать в Россию сотням тысяч мигрантов, ранее работавшим на фермерских полях. Найти им замену среди местных жителей не получается.

В итоге, отсутствие рабочей силы, неблагоприятная погода и девальвация рубля привели к росту цен на фрукты и овощи.

Арбузы и дыни в этом году подорожали в сравнении с прошлым почти на 25%. Об этом со ссылкой на сообщения сетей «О’кей», «Магнит», «ВкусВилл» и «Лента» пишет «Коммерсант».

На недостаток рабочих рук жалуются многие сельхозпроизводители. Раньше, в Россию из Средней Азии весной массово въезжали сотни тысяч сезонных рабочих. А в этом году никто не смог приехать.

По словам фермеров, если раньше для работы в поле нанимали узбеков и таджиков и платили им по 2 тысячи в день, то в этом году цена выросла до 3,5 тысяч. Рук не хватает. Поэтому поденщикам фермеры готовы переплачивать, что, в свою очередь, уже сказывается на стоимости продуктов.

Доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод заявил в беседе с «КП», что в сельском хозяйстве есть большие подотрасли, где без ручного труда невозможно.

«Это касается и овощей, и ягод, и фруктов. Как минимум, дефицит рабочей силы повысит себестоимость продукции", – заявил он.

По словам эксперта, с другой стороны, если продукты станут дороже, их просто никто не сможет покупать. Цены будут удерживать, но продажи ниже себестоимости ударят по самим сельхозпроизводителям, заявил Холод.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юрий 29 Августа
Ответить

Полное враньё . Эмигранты подрывают экономику России , бесплатно , не платя налогов , не внося ничего в создание ВВП СТРАНЫ, пользуясь ее инфраструктурой и не принимая образа жизни , не адаптируясь к менталитету российских людей , размещаясь анклавно , со всеми вытекающимися последствии. Это - чуждая нам , россиянам цивилизация , с которой мы готовы иметь добрососедские торговые отношения , но жить сними рядом - не хотим. Мы же к вам не едем ....Украшайте и устраивайте Свои страны ! Не надо к нам....

    Рус 30 Августа
    Ответить

    В данной статье рассказывают о проблемах экономического характера а не бытового это первое, во-вторых Уважаемый Русские живущие в странах центральной Азии с тобой не согласятся менталитет конечно же разный но сосуществовать вместе они могут только было бы желание!

Октам 29 Августа
Ответить

Юрий,скоро сам батрачить будешь или китайцев пригласишь

Октам Сабиржанов 29 Августа
Ответить

Юрий,скажи своему правительству пусть не лезут в Среднюю Азию....куда вы лезете там бардак

игорь 30 Августа
Ответить

нашим платить не пробовали?у нас в СПб по статистике 5000000 официально а жрем продуктов на 8000000 где логика? эти три милиона тоже есть хотят . куда не выдешь везде на голоса на такжикском,узбекском,туркменском...... саме иниересное когда они на своём обсуждануют нашиш голенастых девченок в коротких юбках .как бы я её и так. сяк. я знаю дари пушту и еще пять их языков от этого зависила моя жизнь ,я своё отваевал.но они когданачинают понимать что язык знают не только они либо агрессия или на ближайшей остановке вон. с уважением командир роты спецназа

Астра 30 Августа
Ответить

У нас бы и за 1 тысячу за день нашлось бы много желающих. Но нет, никто ничего не выращивает. Все поля заброшены, здания ферм разрушаются.

Эльдар 02 Сентября
Ответить

Если бы платили по 2000 рублей отбоя от желающих не было бы, хватит сказки рассказывать у нас в оренбургской области, зарплата тракториста, 400 рублей в день, и то не платят. Где такие вакансии 2000?????