0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


НЕКОТОРЫЕ УРОКИ БИТВЫ НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ – 2

Мамлюки

Мамлюки

Теги:

0
11 Апреля 2007г.

Откуда взялись крестоносцы?

В битве на Чудском озере, произошедшей 5 апреля 1242 года, были разбиты рыцари-крестоносцы. Но кто они, откуда они взялись и как оказались в окрестностях Пскова и Новгорода?

Для того, чтобы представить себе тот или иной исторический факт, надо сперва четко представлять его подоплеку. В ноябре 1095 г. Урбан II созвал церковный собор во Франции, в Клер-моне, на котором присутствовали 14 архиепископов, 200 епископов и 400 аббатов. Собор решил организовать Крестовый поход на Восток – «ради освобождения Гроба Господня в Иерусалиме». Не правда ли, очень похоже и на век двадцатый – начало, когда сионисты, в том числе неиудейские, решили во что бы то ни стало собрать евреев на земле Палестины, чтобы ускорить наступление Конца Света. Напоминает это и самый конец двадцатого века, когда происходящий из среды тех же неиудейских сионистов Джордж Буш во всеуслышание объявил крестовый поход против Ислама.

Итак, епископы провозгласили начало крестового похода. Находившаяся под постоянной непрекращающейся угрозой голода и смерти от него Западная Европа (смотрите европейские хроники и читайте европейские же сказки, не только фольклор, но и, например, братьев Гримм, Гофмана и других) сбросила часть своего лишнего населения. Безземельные крестьяне, обедневшие рыцари, не имевшие за душой ничего, «кроме гонора да вострой сабли», ринулись в Восточное Средиземноморье искать себе лучшей доли. Разумеется, за счет местного населения. Первым пунктом их следования были христианские же страны Венгрия и Болгария. Об их «манерах» можно судить по тому факту, что венгерский король (между прочим, католик, как и крестоносцы) в дальнейшем соглашался пропускать их через свои земли, только лишь взяв предварительно заложников из их среды.

С 1096 по 1099 год эти толпы прошли от Константинополя до Иерусалима. По пути они везде являли собой «образец высокой морали и добродетели». Примером этого является описание одним из крестоносцев взятия богатого сирийского города Маары . "В Мааре наши варили язычников (последним словом крестоносцы называли всех своих врагов – мусульман, евреев, различных еретиков, под которыми понимали и восточных христиан) в котлах, а детей насаживали на вертела, жарили и ели", – пишет франкский летописец Рауль де Каэн. "Фарандж (франки, арабское собирательное название для западноевропейцев) имеют превосходство в отваге и ярости в бою, но больше ни в чем, подобно тому, как животные имеют превосходство в силе и агрессивности", – писал сирийский аристократ Усама. Никогда арабы не забудут о "людоедстве" крестоносцев – факте, подтверждаемом рыцарем Альбером д'Эксом ("Наши ели не только турок и сарацин, но и собак"). В литературе тех лет крестоносцы описаны как ужасные людоеды. Отличалось оригинальностью и их отношение к своим, казалось бы, естественным союзникам – местному христианскому населению. Прибыв сюда, в том числе и под предлогом защиты христиан, крестоносцы нередко истребляли их наравне с мусульманами. Так, например, в городе Эдесса, значительную часть которого составляли армяне, с радушием принявшие поначалу своих единоверцев, армянская аристократия была чуть позже попросту вырезана «освободителями».

Таким образом, к 7 июня 1099 года остатки от 300-тысячного отряда крестоносного воинства, наводя страх и ужас на местное население, потеряв в пути более половины своего состава, приблизились к Иерусалиму. По сведениям летописцев, Святой город с семидесятитысячным населением охранялся тысячным египетским гарнизоном, на помощь которому пришли местные жители.

В анонимной итало-нормандской хронике XI века «Деяния франков и прочих иерусалимцев» описывается взятие Иерусалима крестоносцами 15 июля 1099 г. «И вот мы подошли к Иерусалиму во вторник, за 8 дней до июньских ид. Роберт Нормандский осадил Иерусалим с северной стороны, возле церкви первомученика святого Стефана, где тот был побит камнями за Христа. К герцогу Нормандскому примыкал граф Роберт Фландрский. С запада город осаждали герцоги Гот-фрид и Танкред. С юга, укрепившись на горе Сион, вел осаду граф Сен-Жиль. В пятницу 15 июля мы ринулись на укрепления. Была такая бойня, что наши стояли по лодыжки в крови». Другие летописцы, разумеется, из числа крестоносцев (местное население было поголовно истреблено, поэтому описать уже ничего не могло) упоминают про горы отрубленных рук, ног и голов, издевательства над телами убитых. Эти же летописцы-свидетели сообщают про факт убийства всех жителей – мусульман, евреев, христиан-несториан.

Было образовано три государства – Иерусалимское, Антиохийское и Эдесское во главе со знатными феодалами – вождями крестоносцев. Но соседние мусульманские правители не могли мириться с таким соседством и поступили так, как только и можно вести себя по отношению к новоявленному соседу – маньяку-убийце, отличающемуся склонностью к каннибализму. Борьбу с крестоносцами поначалу возглавляли эмиры Мосула из тюркской династии Занги – Имад ад-Дин и Нур ад-Дин. Позже это знамя подхватил их бывший военачальник курдского происхождения Юсуф Салах ад-Дин ибн Айюб (в Европе известен под именем Саладина), захвативший власть в Египте и упразднивший там исмаилитскую династию Фатимидов.

В 1187 году мусульманскими войсками под командованием Салах ад-Дина войска крестоносцев были разбиты у Тивериадского озера, после чего Иерусалим был сдан жителями по условиям договора, заключенного между победившими мусульманами и жителями Иерусалима.

2 октября 1187 года Салах ад-Дин вступает в Иерусалим. Он приказывает: никакой резни, никаких грабежей. Ни один христианин, франкский или восточный, не должен быть обижен. И бедняки могут уйти без выкупа. Без выкупа! Казначей аль-Асфахани приходит в ярость, видя, как патриарх Иерусалима вывозит телеги, груженные золотом, коврами, драгоценностями: "Мы позволили им унести свое имущество, но не сокровища церквей и монастырей. Их нужно остановить!" Салах ад-Дин отказывается: "Мы должны выполнять соглашения, которые подписали. Так христиане будут повсюду рассказывать о тех благодеяниях, которыми мы их осыпали".

Вечером 9 октября в мечети Аль-Акса имам воздает хвалу Богу и "Салах ад-Дину Юсуфу, сыну Айюба, вернувшему этой нации ее попранное достоинство". В той самой мечети Аль-Акса, с места расположения которой когда-то совершил путешествие на седьмое небо пророк Мухаммад, и которую упорно пытаются разрушить крестоносцы современности. История Аль-Аксы и ее освобождения имеет для российских мусульман и еще одно немалое значение – дело в том, что большинство войск Салах ад-Дина составляли мамлюки. Подразделения мамлюков – кыпчаков и черкесов (под черкесами подразумеваются не только адыги, но и остальные коренные народы Северного Кавказа), формировались из купленных невольников, которых воспитали воинами. Основным источником пополнения мамлюков были бесчисленные междоусобные войны, потрясавшие степи Дешт-и-Кыпчака (от Алтая до юга современной Украины) и горы Кавказа. В процессе воспитания этих мальчиков не только учили воевать, им давали необходимые знания по исламу (наши предки, за исключением булгар, тогда не были еще мусульманами). Впоследствии из среды мамлюков выходили не только военачальники и госчиновники, но также ученые и поэты. Через считанные годы мамлюки захватили власть в Египте и продолжали править этой богатой страной с древней культурой на протяжении многих столетий. Из них произошли знаменитые султаны Бейбарс и Котуз, остановившие продвижение монголов и уничтожившие крестоносцев.

А что же крестоносцы? Некоторые остались. Их потомками считают ливанских и палестинских католиков. Часть же приняла ислам, и потомки принявших религию, с которой боролись их предки, до сих пор живут в этом регионе. Немалая часть уехала. Некогда прибывшие в Палестину, Ливан и Сирию в поисках «лучшей доли», они и вовсе разучились работать. Вместе с тем нельзя отказать им в умении воевать – это было их единственное ремесло. После краха их государств они были вынуждены вернуться на историческую родину, в Западную Европу. Но и там их ждали безземелье и бедность. Обычно из подобных людей сколачиваются банды разбойников и грабителей... Папа римский нашел им хорошее применение – направил их в новый крестовый поход – на берега Балтийского моря, земли пруссов, балтов, финнов и славян.

Ахмад МАКАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий