Нелегко быть мусульманином в Бундесвере

Иллюстративное фото

Лейтенант Нариман Хаммунти-Рейнке не раз рисковала своей жизнью ради родной Германии, и при всем этом она чувствует себя «не своей» в Бундесвере – в армии страны до сих пор нет мусульманских капелланов.

«У меня были ситуации, когда я думала – дело плохо, это уже не учения, тут реальная стрельба и реальные ракеты летят в твою сторону», – говорит 41-летняя Нариман.

В силу опасной службы у женщины-военнослужащей часто бывают моменты, когда необходима моральная и духовная поддержка. Такие потребности есть и у других немецких военных-мусульман.

Ранее в этом году министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр встретилась с председателем центрального совета мусульман Айманом Мазьеком, а также с представителями иудейской общины. Министр обсудила с иудейским лидером перспективу появления раввинов в армии, а Мазьеку сказала, что «когда-нибудь дело дойдет» и до мусульман.

Эту фразу министра запомнил не только Мазьек, но и присутствовавшие журналисты, информирует IslamNews со ссылкой на Deutsche Welle.

По некоторым оценкам, из 185 000 солдат немецкой армии 53 400 исповедуют протестантизм, 41 000 – католицизм, 300 – иудаизм и около 3000 – ислам. И все же армейское руководство не спешит обеспечить многочисленную мусульманскую общину военных духовной поддержкой, столь необходимой на их опасной службе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий