Немка Марьям – о своей борьбе за хиджаб на рабочем месте

Иллюстративное фото

Немецкая мусульманка Марьям рассказала о том, как решила бороться с законом Германии о религиозном нейтралитете.

Жительница Гамбурга приняла ислам 10 лет назад, в возрасте 22 лет – она выросла в бедном районе города и с ранних лет общалась с детьми иммигрантов-мусульман, так и познакомилась с религией.

В 2014 году Марьям получила диплом педагога и приступила к работе в детском саду. – «Я получила специализированное образование по обучению детей с особенностями развития. Это была очень хорошая работа, все было отлично, все были счастливы, там работала и моя лучшая подруга, все мои коллеги были довольны, как и родители детей, которых я обучала», – вспоминает она.

Спустя пару лет Марьям вышла замуж за мусульманина ливанского происхождения. В 2017 году, будучи в декретном отпуске, молодая женщина решила начать носить хиджаб. Вернувшись на работу в платке, она столкнулась с неожиданно негативной реакцией начальства.

Работодатель заявил, что родители жалуются на хиджаб воспитательницы, и что ее головной убор противоречит закону о религиозном нейтралитете. Ей велели снять хиджаб на рабочем месте, Марьям отказалась, и позже в 2018 году ее отстранили от работы.

«Другие люди носили религиозные символы, и никто не возражал. В школах праздновались все религиозные праздники, включая Рождество и Холи», – рассказала мусульманка.

В 2018 году Марьям обратилась в суд по трудовым вопросам, а тот переадресовал дело в Европейский суд в Люксембурге, и его постановление в июле 2021 года повергло религиозные меньшинства Старого Света в настоящий шок.

Суд счел, что Марьям не подвергают прямой дискриминации, и лишь есть вероятность косвенной дискриминации из-за того, что у христианок крест находится под одеждой и не подпадает под запрет, а у мусульманок платок носится видимым образом на голове и поэтому обращает на себя внимание.

Однако в постановлении для Марьям оставили надежду – чтобы лишить ее права работать в платке, детсаду придется доказать, что он действительно потеряет значительное число посещающих детей именно из-за хиджаба воспитательницы, а доказать это будет проблематично, передает IslamNews со ссылкой на TRT World. Таким образом, по мнению адвокатов, у Марьям есть высокие шансы вернуться на работу в хиджабе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий