Ненцы Восточно-Европейской равнины утратят территориальную автономию

Ненецкий автономный округ объединят с Архангельской областью, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству Архангельской области. По данным издания, ранее руководителей обоих регионов – Цибульского и Бездудного – назначили с прицелом на объединение.

Ненецкий автономный округ и Архангельская область относятся к так называемым регионам-матрешкам. НАО одновременно является самостоятельным субъектом и составной частью Архангельской области. Объединение экономически выгодно дотационной Архангельской области, так как бюджет НАО формируется от нефтегазовых доходов.

В разные годы таким образом было объединено несколько регионов: Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, Красноярский край с Таймырским и Эвенкийским АО, Камчатская область и Корякский автономный округ, Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский АО, а также Читинская область и Агинский Бурятский АО, ставшие после объединения Забайкальским краем. В последний раз регионы РФ объединялись в 2008 году: Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в Забайкальский край.

Ненцы – один из коренных народов севера Евразии. Европейские ненцы расселены в Ненецком автономном округе Архангельской области, сибирские – в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области и в Долгано-Ненецком Таймырском муниципальном районе Красноярского края. Хотя народ является самым малочисленным, количество ненцев с 1926 года выросла в три раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 13 Мая
Ответить

Цибульский что-то не похож на ненца