«Неонацистская пропаганда», или «Воскресный вечер с Соловьевым»

В студии чуть не дошло до драки

В студии чуть не дошло до драки

Теги:




13
28 Мая 2013г. (19 Rajab)
"Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия" порадовал телезрителей свежей порцией исламофобии. На сей раз поводом для вдумчивого анализа послужили западноевропейские события. "Убийства, нападения на полицейских, погромы и поджоги: эта неделя стала рекордной по количеству стычек на межнациональной межэтнической почве. Неожиданно взорвалась благополучная Швеция. Эмигрантский пожар начался на окраинах Стокгольма и перекинулся на другие города страны. А в Лондоне, где исламисты зарезали английского военнослужащего, произошли массовые беспорядки, устроенные националистами. Чем закончится противостояние между коренными европейцами и приезжими из мусульманских стран?" – задался вопросом ведущий. Тема дискуссии была обозначена зловеще: "Стокгольмский синдром: Европа стала заложницей собственного гостеприимства. Какие выводы сделает Россия? Как ей избежать ошибок Старого Света?"



"Агрессивные этно-религиозные меньшинства не пройдут"



"Правильно ли я понимаю, что теперь только слепой не увидит крах европейского подхода к традиционной проблеме мигрантов, крах мультикультурализма, и правильно ли я понимаю, что хватит разговоров, государству надо вырабатывать иной подход к проблеме миграции?" – обратился Соловьев к одному из гостей передачи, президенту института Ближнего Востока Евгению Сатановскому.



У Запада "есть совместная работа, складывавшаяся на протяжении десятилетий с Саудовской Аравией, с Катаром по исламизму", пояснил тот. "Эти люди (исламисты – прим.ред), сейчас в Европе. Они эту Европу ненавидят, еще больше за то, что им давали денег, и уничтожают. Что с ними делать, Запад не знает", – считает Сатановский.



Угрозы России здесь существуют самые прямые, подхватил тему лидер движения "Новая сила" Валерий Соловей: "это повторение того, что сейчас происходит на Западе". Но у нас, по словам оратора, "это началось раньше", сейчас же "Москва и другие крупные города подвергаются криминальному террору со стороны мигрантов". Решение простое: "не совершить те ошибки, которые совершил Запад, ввести визовый режим, по крайней мере, с Центральной Азией, и затруднить процедуру получения гражданства для представителей агрессивных меньшинств – энтических, религиозных и культурных".



Эти меры не помогут победить терроризм по всей стране, возразил на это Соловьев, на что Сатановский пояснил: террористами "у нас" становятся не только "бедные, нищие и угнетенные". "У нас золотая молодежь, отучившаяся в Саудовской Аравии, в той же Сирии, в Турции, возвращается в Татарстан, в Башкортостан, и устраивает там те самые джамааты", – рассказал эксперт, сделав испуганные глаза.



"Не надо врать"



Вопрос "что делать" далее был переадресован члену Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Максиму Шевченко. "Надо перестать врать и выдавать поверхностный образ события за его глубинное содержание. Убийство в Стокгольме совершено не мусульманами, а криминальными группировками после того, как полицейские застрелили одного из лидеров криминальной группировки. Такая же подоплека была и в Англии. Бороться надо не с цветом кожи, а с криминалитетом и криминальными бандами", – считает Шевченко.



Далее он обратил внимание на ряд странностей – как в деле лондонского убийцы с мачете, так и в деле Царнаевых. "Какой-то Голливуд просто. На фоне этого Голливуда, на фоне мутных, непонятных, конспирологических событий, которые мы не можем трактовать однозначно, нам гонят волну ненависти против Кавказа, против Средней Азии, против геополитических интересов нашей страны, волну ненависти, которая разрушает Россию. Нет наций и народов, заведомо криминальных. Так говорили нацисты, когда вспоминали большевистский террор начала 20 века: они обвиняли евреев. Мы не позволим сегодня неонацистам, подобно тому, как нацисты обвиняли евреев, обвинять так же мусульман", – добавил эксперт.



Татьяна Пархалина, директор Центра европейской безопасности, в свою очередь, отметила: провал политики мультикультурализма признали все лидеры европейских стран. "Вначале, когда население из других стран не превышало 10%, казалось, что удастся осуществить ассимиляцию или интеграцию, что концепция мультикультурализма работает. Но как только представители иных конфессий, иных цивилизаций превысили 10% населения, они стали влиять на политическую ситуацию в стране. Это в Европе. Для России ситуация очень чувствительная и сложная. Нам ни в коем случае нельзя включить механизм самоуничтожения. У нас в последние годы развивается ксенофобия. Нельзя объявлять одних граждан страны гражданами первого сорта, а других – гражданами второго или третьего сорта, это и называется механизмом самоуничтожения, механизмом дезинтеграции России", – сказала она.



"Угрозы России"



"А привоз сюда неограниченного количества мигрантов, в том числе и нелегальных, которые приносят поток ненависти, не знают русского языка, которые используются для перевоза наркотиков, это не включение механизма уничтожения России"? – поинтересовался ведущий Соловьев.



Виноваты не те, кого привозят, а те, кто их привозит, пояснил Шевченко. "Это уголовное преступление, и это надо расследовать. Виноваты не киргизы, а люди совсем других национальностей. А то, можно подумать, у нас строительный бизнес узбеки контролируют в Москве", – добавил он.



Далее директор Института стран СНГ Константин Затулин поговорил про родовую травму россиян, связанную с распадом СССР, и про воинственность ислама. "Не надо проповедовать ненависть к таджикам или киргизам, это несправедливо, но ограничить миграцию, тем более, пресекать нелегальную миграцию правильно, – сказал Затулин. – Можно увлекаться собственным красноречием и рассказывать о том, что нам не понятно, ради чего убили полицейского в Англии и кто совершает акты на Кавказе, но очевидно, что это представители того самого воинствующего ислама, что совершенно не означает, что всякий ислам является воинствующим. Но факт: исламская религия в основе своей достаточно агрессивна. Положение о джихаде одни трактуют так, другие так, но оно там есть".



"А католицизм не агрессивен?" – перебил его Шевченко, напомнив о взрывах ирландцами бомб в Лондоне.



"Вы попробуйте доказать в Европе, я вам желаю успеха, что ирландцы более криминогенны, чем вот эти вот самые мусульманские общины", – закончил свою мысль Затулин.



Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН, в свою очередь, подчеркнул: с одной стороны, мультикультурализм – это существующая реальность сложных обществ, состоящих из людей разных национальностей и вероисповеданий, с другой, политика, зародившаяся в прошлом веке в Канаде, "в которой оказался один изъян". "Эта политика обращала слишком много внимания не на интеграцию, а на создание и поддержку культурных различий, барьеров между группами. И если говорить о риске для нашей страны, мы долгие годы спонсировали этнические различия и поддерживали разнообразие, и недостаточно обращали внимание, особенно в последние 20 лет, на утверждение общероссийской гражданской идентичности. В это есть основной риск. И то, что в утвержденной концепции нацполитики это поставлено во главу угла, это, конечно, шаг в правильном направлении. И согласен, что к мультикультурализму присоединилась проблема адаптации мигрантов", – сказал Тишков.



"Разве есть проблема адаптации мигрантов? – перебил его ведущий. – По-моему, сейчас главная проблема – это адаптация оставшихся россиян к мигрантам".



"Я люблю гулять"



Далее Владимир Соловьев, не дав Тишкову закончить свою мысль, развил собственную, произнеся проникновенный патетический монолог на тему "понаехантов".



"Вот, извините, я люблю гулять. Я хожу спокойно по улицам Москвы, имею право? Я уже не узнаю образ города Москвы, я не знаю языка, на котором говорят люди, которые гуляют по Москве, я не знаю, что это за городки разбиты почти около каждого метро, я не понимаю этого. Я приехал в Сочи, мне было посмотреть, кто строит олимпийские объекты. Я не знаю этого языка. Я прошелся по гостинице "Русь", посмотрел на людей, которые ходят там, и понял, при чем здесь название "Русь"? Гостиница, наверное, хорошая, но мне почему-то наивно хотелось, чтобы те люди, которые приехали и работают, и спасибо им за это, хотя бы знали русский язык и уважали наши традиции".



"То есть между собой они должны говорить на русском?" – спросил Шевченко.



"Они не говорят между собой! Они даже во внешний мир это транслируют! – возмутился Соловьев. – И то, как они одеваются…"



"Если к вам приезжает американец работать сюда, в Газпром, вы ж не требуете, чтобы он по-русски говорил? – уточнил Шевченко. – Вы подобострастно говорите с ним по-английски".



"Вы меня путаете с Миллером. Подобострастно пусть говорит с работником Газпрома Миллер, а не я, – обиделся Соловьев. – Приехал в нашу страну, изволь говорить по-русски. Любого касается, если он хочет здесь работать. А кто не знает русский язык, нам здесь не нужны".



Завязалась ожесточенная полемика между Соловьевым и Шевченко, к которой подключился и Затулин. Стороны обменялись оскорблениями ("вы мне напоминаете юриста", сказал Затулин, "а вы мне напоминаете расиста", ответил ему Шевченко).



В пылу перепалки слово попытался взять молчавший до этого момента президент Центра глобальных интересов (США) Леонид Злобин, который отметил: "у нас нет концептуального подхода, что делать с проблемой мультикультурализма". "Американский плавильный котел не подходит Европе. Там сейчас появилась концепция "салата", неполного расплавления. Нет методологического решения, а что делать в условиях великого переселения народов в последние два десятилетия. Я считаю, что крах политики мультикультурализма случился в 1991 году, когда распался СССР. Это был удар по этой политике. Так строить национальные отношения, как их строил СССР, видимо, было нельзя. И я боюсь, что в России сейчас произойдет то же самое при нынешней политике. Это серьезная часовая бомба, которая заложена под страну, и с ней может случиться то же самое, что случилось с СССР, я согласен с Максимом".



Далее все участники программы начали говорить громко и одновременно, перебивая друг друга. В коротких паузах звучали откровения Соловьева типа "наблюдаемого нами сейчас похода колонистов на Москву и Питер" и "идеологии, подталкивающей к преступлениям".



"Политики боятся называть вещи своими именами и каждый раз за любым терактом или преступлением говорят, "надо расследовать преступление и не искать его причин". Сатановский давно и безуспешно на каждом углу кричит о том, что угроза идет, в частности, от идеологических воззрений, от институтов, которые насаждают терроризм по всему миру", – подвел итоги первой части передачи ведущий.



"Особая миссия России – это хотя бы выжить"



Во второй части шоу продолжили спорить про мультикультурализм и концепции национальной стратегии. "Есть красивые слова и декларации, а есть факты, – включился в беседу Валерий Соловей. – 25% мусульман Европы хотели бы использовать силу для установления шариата. 50% считают установление шариата взамен европейских ценностей и норм абсолютно оправданным". Развивая эту тему, Соловей, сорвавшись на крик, обвинил Шевченко в том, что тот защищает "убийц, террористов и насильников", на что Шевченко пояснил, что сам Соловей "защищает богатеев, которые всегда уходят от ответственности".



"Максим всегда говорит очень убедительно, но я бы ему судьбу русского народа не доверил", – вставил слово Затулин. "Доверьте Соловью судьбу русского народа", ответил Шевченко. Затулин ответил, что без хорошего самочувствия русского народа это государство погибнет, и "если мы будем погружать русский народ в депрессию, ничего хорошего не произойдет". "Так не ввергайте его в депрессию, что вы ввергаете-то?" – парировал Шевченко. И констатировал, что он бы Затулину "не доверил не только русский народ, а что угодно бы не доверил".



Ведущий же, взяв слово, вернул беседу в русло опасностей. Прогнозом на сей счет поделился Сатановский, по словам которого, дальше все будет просто. "Практики будут заниматься в СК, ФСБ и на местах отловом террористических группировок и их нейтрализацией, а те, кто прикрывает джихадистов, вот Максим Леонардович, будут заниматься вопросами того, чтобы, не дай Бог, пальцем не тронули радикальный политический ислам, который не просто не имеет никакого отношения к российскому исламу, а просто его уничтожает, взрывает, отстреливает".



Кроме того, уточнил Сатановский, не жалко пустить в Россию, например, казахов – "вопрос в том, хотят ли они стать такими же, как мы".



"Такими же, как мы, никто стать не хочет, – прервал его Шевченко.- Хотят стать такими, как нормальные люди".



"Максим, а как жить в стране, если вы считаете, что люди, живущие в ней, не нормальные?" – спросил Соловьев.



"Я имею в виду те идеи, которые пропагандирует Сатановский", – пояснил Шевченко.



В ответ Сатановский сорвался на крик и объяснил, что Шевченко – "друг террористов" и "проталкивает их везде".



"А вы враг русского народа и враг России", – ответил Шевченко.



"А вы – гестаповец, Максим", – прокричал Сатановский.



Пархалина, пытаясь прервать эту дружескую пикировку, перевела беседу в другое русло. "Как только мы произнесем "Россия для русских", это станет концом страны. Если мы не будем давать возможности представителям иных конфессий, иных цивилизаций нормально развиваться в нашей стране, у страны тоже нет будущего", – подчеркнула она.



После этих слов благородное собрание набросилось уже на Пархалину, заподозрив ее в лоббировании Аум Синрике. Той пришлось оправдываться, что речь не идет о сектах или радикалах. "Мы говорим об основных религиях, конфессиях и цивилизациях, которые исторически сложились на пространстве России. Эти люди должны себя чувствовать комфортно. Может быть, именно в этом особая миссия России", – философски отметила она.



"По-моему, сейчас особая миссия России – это хотя бы выжить", – испортил весь эффект от вышесказанного ведущий.



Завершилась полемика, суть которой Шевченко определил как "неонацистскую пропаганду", на повышенных тонах.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Shamir a 01 Июня 2013г.
Ответить

По поводу Сочи он прав. Останавливался в этой же гостинице недавно. Вообще, в этом российском городе самая популярная форма обращения к незнакомому мужчине: «Ара, гэ?». А вот в Египте ко мне обращались по-русски. Хочется иногда взять карту этой страны и маркером нарисовать то о чем стесняются говорить.

maryam1 29 Мая 2013г.
Ответить

Все эти 'эксперты' прекрасно знают, что события, которые происходят в мире (взрывы, убийства) исходят не от рук мусульман, а от тех, кому выгодно мусульман показать в таком свете. Ведь если капнуть глубже, то всем будет очевидно, что все эти взрывы подстроены. Но этим 'аналитикам' просто выгодно подстраиватся под эти события и обвинять и очернять ислам. Для них это как зацепка, чтоб. Помусолить мусульман.

Cezarium83 28 Мая 2013г.
Ответить

самое интересное во всем этом, что нет и не было никогда конфликта или столкновения культур....есть столкновения безкультурья...как безкультурных представителей русского народа, так и безкультурных мусульманксих иммигрантов....а культурные мусульмане, христиане и иудеи всегда найдут общий язык.

Динар Заман 28 Мая 2013г.
Ответить

Адепты глобального сионизма стравливают националистов Европы и России с мусульманским миром Востока и России. А данные глашатаи-резиденты всесионского братства из числа «богоизбранных» отрабатывают свой «хлеб». Как в свое время реальные хозяева Америки- эдакий «американский» сионо-мозг решил свои задачи и вывел США из экономической депрессии при помощи Второй Мировой войны, создав все предпосылки для радикализации немцев, проспонсировав и натравив фашистскую Германию на остальную Европу и СССР, практически толкнув народы Европы и СССР на глобальное истребление друг друга, в итоге един...
Читать дальше

Gazag 28 Мая 2013г.
Ответить

у властей никогда душка не хватит сатановских привлечь за откровенные экстремистские высказывания

maryam1 29 Мая 2013г.
Ответить

Все эти 'эксперты' прекрасно знают, что события, которые происходят в мире (взрывы, убийства) исходят не от рук мусульман, а от тех, кому выгодно мусульман показать в таком свете. Ведь если капнуть глубже, то всем будет очевидно, что все эти взрывы подстроены. Но этим 'аналитикам' просто выгодно подстраиватся под эти события и обвинять и очернять ислам. Для них это как зацепка, чтоб. Помусолить мусульман.

Cezarium83 28 Мая 2013г.
Ответить

самое интересное во всем этом, что нет и не было никогда конфликта или столкновения культур....есть столкновения безкультурья...как безкультурных представителей русского народа, так и безкультурных мусульманксих иммигрантов....а культурные мусульмане, христиане и иудеи всегда найдут общий язык.

Динар Заман 28 Мая 2013г.
Ответить

Адепты глобального сионизма стравливают националистов Европы и России с мусульманским миром Востока и России. А данные глашатаи-резиденты всесионского братства из числа «богоизбранных» отрабатывают свой «хлеб». Как в свое время реальные хозяева Америки- эдакий «американский» сионо-мозг решил свои задачи и вывел США из экономической депрессии при помощи Второй Мировой войны, создав все предпосылки для радикализации немцев, проспонсировав и натравив фашистскую Германию на остальную Европу и СССР, практически толкнув народы Европы и СССР на глобальное истребление друг друга, в итоге един...
Читать дальше

Gazag 28 Мая 2013г.
Ответить

у властей никогда душка не хватит сатановских привлечь за откровенные экстремистские высказывания