Неоспоримая польза употребления борща зимой и не только

Доподлинно не известно, кто придумал рецепт борща, но многие кулинарные историки утверждают, что это чрезвычайно сытное и вкусное блюдо с удовольствием поедали еще древние славяне. Естественно, с тех пор рецептура претерпела сильные изменения и теперь насчитывается несколько сотен видов борщей. Причем, у каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления этого первого блюда. Вегетарианцы предпочитают использовать для приготовления борща овощной бульон, а закоренелые мясоеды – соответственно готовят блюдо на мясном.

Полезные свойства борща
Особенно полезно ежедневно употреблять наваристый борщ в зимний период, когда организм сильно нуждается в витаминах, коих в этом блюде предостаточно. Ведь по сути, традиционный борщ представляет собой первое блюдо, в состав которого входят мелко порезанные овощи и мясо. Поэтому, помимо витаминов, это блюдо также является источником белка, а это уже способствует повышению иммунитета. Борщ подойдет и для тех, кто не ест мясо. Вегетарианцы, напрочь не переносящие мясо, могут заменить его фасолью, в которой масса белка растительного происхождения.

В традиционном борще большое содержание витаминов В, С и К, а также различных аминокислот, каротиноидов, минеральных солей, белка и клетчатки. Также в этом блюде присутствует фолиевая, пантотеновая и прочие органические кислоты.

Помимо этого, в борще имеется такое большое количество ингредиентов, что он может заменить как первое так и второе блюда. Так как осилив тарелку густого и наваристого борща с мясом, мало кому захочется еще и второе блюдо. Было установлено, что ежедневное употребление этого овощного блюда на обед позволяет избавиться как минимум от 400–500 ккал.

Стоит отметить, что диетологи рекомендуют употреблять это овощное блюдо приготовленное без за жарки, желающим похудеть, а ужин ограничить блюдами с высоким содержанием растительных белков. Также для того чтобы избавиться от излишков жира следует полностью отказаться от сдобы и всевозможных сладостей и употреблять мясные блюда, приготовленные на пару.

Яндекс.Метрика