Новая Соборная мечеть открылась на Севере Сибири

Мечеть Аль-Хаят (Жизнь) в городе Стрежевой Томской области

Мечеть Аль-Хаят (Жизнь) в городе Стрежевой Томской области

Теги:


4
27 Ноября 2017г.

24 ноября, в пятницу, прошло торжественное открытие соборной мечети города Стрежевой на севере Томской области.

Торжественную церемонию открыл муфтий Духовного управления мусульман Томской области Низамуддин Жумаев с чтения аятов Священного Корана.

Первыми прихожанами новой мечети стали нефтяники и газовики – выходцы из Башкирии и Татарстана, других регионов России.

Выступая перед гостями сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России шейх Нафигулла Аширов сказал: "Сегодня действительно великий день для жителей этого города. Всех конфессий. Потому что строительство храмов испокон веков было на Руси и среди других народов. Люди, прежде чем строить себе дома, находя уютные территории, первым делом возводили храмы. Почему, потому что духовно-нравственные качества человека, они именно являют собой тот фундамент, на котором строится мир, взаимопонимание и дружба не просто между людьми одной нации или одной конфессии, но и между людьми различных конфессий".

В свою очередь заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных, который передал слова приветствия и искреннего поздравления с этим замечательным праздником от губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина, отметил: "Томская область исторически была, есть и, уверен, будет многонациональной территорией. У нас живут представители 140 национальностей. И так в силу исторических причин сложилось, что живут не просто в мире и согласии, а живут, как одна большая семья".

Торжественное мероприятие в честь открытия мусульманского храма в городе Стрежевой собрало большое количество людей. Среди них также были – Мэр городского округа Стрежевой Харохорин Валерий Михайлович, вице-премьер Республики Татарстан Василь Шайхразиев, первый заместитель муфтия Татарстана Рустем Валиуллин, председатель ДУМ Ханты-Мансийского автономного округа муфтий Тагир Саматов, представитель Главы Чеченской Республики в Ямало-Ненецком автономном округе Элембаев Хусейн Хамзатович, Имамы из Томской области, Ханты-Мансийского автономного округа, а также руководители национальных диаспор.

После торжественной части мероприятия, в здании новой мечети прошел первый коллективный Джума намаз, который провел муфтий Нафигулла Аширов, призвав верующих в своей проповеди к сотрудничеству во имя распространения идей единства, мира и безопасности. Затем все гости и участники мероприятия были приглашены в ресторан «Кедр», где были для всех накрыты праздничные столы.

Площадь внутренних помещений мечети "Аль-Хаят" города Стрежевой составляет более 500 квадратных метров, высота минарета — 27 метров, высота купола — 12 метров. На сегодняшний день в городе Стрежевой насчитывается свыше 5 тысяч мусульман, среди которых татары, башкиры, чеченцы и другие национальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Александра Романова 03 Декабря 2017г.
Ответить

Любая религия, это всего лишь костыли, для тех кто не способен по жизни идти своими ногами.Брать ответственность на себя за свою жизнь.А не клянчить милостей у Богов.Идя в мечеть, синагогу ,церьковь,ты оставляешь там часть своего потенциала - часть своей Души. Спроси у своей Души, согласна ли она платить своей кровью ,давно отмершим религиям?

99 28 Ноября 2017г.
Ответить

Мечети принадлежат АЛЛАХУ ГОСПОДУ МИРОВ.

Сибиряк 28 Ноября 2017г.
Ответить

Хвала Всевышнему!