Общества с ограниченной ответственностью – самая популярная форма предприятия. Тысячи граждан нашей страны ежегодно открывают свои организации.
Увы, сегодня часто можно услышать информацию о том, что недобросовестные предприниматели создают «фирмы-однодневки». Чтобы изменить ситуацию, в некоторых регионах был изменен порядок регистрации таких обществ. Исключением не стала и Инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Калининградской области. Итак, разберем всё подробно.
Порядок государственной регистрации ООО включает в себя три пункта:
- подача документов на создание ООО;
- посещение налоговой инспекции для ответа на вопросы;
- получение документов на ООО.
Заявление на регистрацию ООО имеет форму Р11001 независимо от количества учредителей, а госпошлина составляет 4 000 рублей. Все документы подаются в налоговую инспекцию. Это только техническая часть. Потом начинается самое интересное.
После подачи документов сотрудники налоговой службы пригласят потенциального владельца Общества с ограниченной ответственностью для прохождения опроса. Этот новый пункт был включен в процедуру оформления фирм с июля 2017 года. Теперь работники ФНС вызывают на опрос практически в 100% случаев. Какие вопросы задает ФНС?
Читайте тут.
В этот момент некоторые начинающие предприниматели чувствуют себя, как студенты на экзамене. Причин может быть несколько: недостаточность правовых знаний, боязнь неправильно ответить и лишить себя возможности начать бизнес и т.д. Понятно, что это нововведение усложнило порядок регистрации. Кроме того, после опросов иногда только на основе субъективного мнения сотрудники ФНС решают – быть человеку руководителем фирмы или нет.
«Зачем же тогда такие опросы создает Налоговая служба?» - спросите вы. Дело в том, что в тех регионах, где собираемость налогов крайне низкая, местные Инспекции ФНС идут на крайние меры, действуя на грани закона. Существуют некий рейтинг ФНС, в котором, например, Калининградская ФНС занимает одну из нижних строк. В связи с этим, разрешения на открытие ООО выдаются всё реже, и зарегистрировать фирму стало очень сложно.
Действия сотрудников Налоговой службы неправомерны , поскольку на законодательном уровне новый порядок государственной регистрации не закреплен. В законе же прописан
уведомительный порядок регистрации (Собрал документы – написал заявление, уведомив государственный орган, – получил готовые документы на фирму).
Люди, не согласные с нововведениями, вступают в борьбу за свои права. В адрес Федеральной налоговой службы поступают жалобы и направляются иски в судебные органы.
Одна из юридических фирм, которая может
помочь обжаловать отказ ФНС.
В заключение хочется добавить: мы живем в правовом государстве, где органы власти должны служить примером соблюдения законов, а не провокатором. Не допустимо ли госструктуре работать под лозунгом «добиться любой ценой» и это понимают во всех отраслях власти, в том числе и налоговых службах.
Войти с помощью: