Нож в спину. Эфиопия поднимает черную Африку на борьбу с «египетским колониализмом»

Пока Египет собирается воевать в Ливии и концентрирует свои войска на границе с этой страной, министр иностранных дел Эфиопии Геду Андаргачеу в своем Твиттере написал о том, что его страна завершила грандиозный проект. Это – огромная дамба, которая перегородила «великую египетскую реку» Нил в верхнем течении.

Эфиопы не вторгались на территорию Египта. Дело в том, что «великий Нил» берет свое начало из озера Виктория, расположенного между Танзанией, Угандой и Кенией. Эфиопская дамба породила вокруг себя множество противоречий и стала причиной нескольких встреч на высшем уровне между египетскими, суданскими и эфиопскими официальными представителями.

Эфиопия начала строительство дамбы, которая обошлась этой бедной африканской стране в 4,6 миллиарда долларов в 2011 году. В твите министра Андаргачеу суть проекта сформулирована очень просто: «Нил – наш!», что спровоцировало целую бурю в соцсетях и позволило некоторым блогерам назвать действия Аддис-Абебы фактическим объявлением войны.

Эфиопские блогеры в ответ празднуют «национальную победу». Их поддерживают коллеги из других африканских стран, призывая Эфиопию «Противостоять и сорвать заговор египетских колонизаторов». Другие собратья по континенту заявили в соцсетях, что «аплодируют дипломатическим усилиям Эфиопии по обеспечению равного и справедливого доступа к водным ресурсам».

Эфиопская плотина станет причинной беспрецедентного обмеления Нила

Египетские блогеры ответили им: «Народ Египта готов сражаться за свои права на Нил всеми средствами, в том числе и силой оружия».

Для Египта проблема заключается в том, что объем водохранилища, образуемого дамбой в Эфиопии – 74 миллиарда кубометров, тогда как годовой сток Голубого Нила в среднем 49 миллиардов кубометров. Таким образом и Египет, и Судан рискуют лишиться необходимых им объемов водных ресурсов, что может вызвать трудности с ирригацией сельскохозяйственных земель и работой суданских и египетских электростанций. В Каире всерьез опасается дефицита водных ресурсов и угрозы голода, о чем говорится в официальном письме, направленном правительством страны в адрес генсека ООН Антониу Гуттереша.

Эфиопия же, со своей стороны, планирует построить с использованием дамбы каскад электростанций для того, чтобы покрыть свои потребности в электроэнергии, которой на данный момент лишены 65% населения этой бедно страны.

Переговоры между Египтом, Суданом и Эфиопией по этой теме идут трудно, и каждая из сторон выдвигает неприемлемые для других условия. Эфиопия с недоверием относится к Египту, обвиняя его в том, что он не дает ей развиваться. Премьер-министр Ахмед Абий даже заявил, касаясь проблемы использования водных ресурсов Нила: «Мы устали просить милостыню». К тому же Эфиопия подозревает Египет в намерении спровоцировать ее на военный конфликт с Суданом, чтобы потом диктовать обеим странам свою волю.

В настоящее время в средствах массовой информации Египта и Эфиопии идут пропагандистские кампании, в которых стороны обвиняют друг друга во враждебных действиях и раздаются призывы применить военную силу. Естественно, что этим пользуются мировые политические игроки: свои посреднические усилия предлагают США, Китай и Евросоюз. Каждая из сторон имеет в Африке свои интересы и защищает своих контрагентов на континенте: США – Египет, КНР и ЕС – Эфиопию.

Ситуация осложняется еще и тем, что по соседству с Эфиопией, в Сомали, действует террористическая группировка «Аш-Шабаб», которая в случае обострения ситуации не преминет воспользоваться изменившимися обстоятельствами. Хватает своих террористов и в Египте, на Синайском полуострове, и они также смогут сыграть на обострение в случае если начнётся военный конфликт.

Думается, что Эфиопия неслучайно объявила о завершении строительства дамбы именно сейчас, когда Египет концентрирует свои войска на границе с Ливией, ведь навряд ли он начнет войну на два фронта. В любом случае такой «ятаган в спину» наследникам фараонов косвенно влияет и на ситуацию на севере Африки.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Джони 28 Июля
Ответить

Турция точно также построила плотину на реке ведущей в Ирак.И пофигу туркам на арабов было.