О перипетиях формирования «стратегии развития татарского народа» - размышления непостороннего

Насколько я понял из статьи В.Г. Шайхразиева (от 30.04.2019 в портале Бизнес-Онлайн), инициатива «стратегии» исходит от нескольких лиц из верхних эшелонов власти Республики Татарстан. И это правильно. Да, есть запрос на «стратегию», но уверен, что в другой интерпретации, чем та, которую пытаются сформировать В.Г. Шайхразиев и ВКТ. Но ещё возникает и каверзный вопрос: «А кому, собственно говоря, нужна «стратегия», кроме «инициативщиков»? Рядовым людям? Но они уже с самого начала определили своё отношение к «стратегии»: «Электричка китэ»!

«Хозяевам жизни» Татарстана? Вспоминаю фоторепортаж в Бизнес-Онлайн: буржуазно – бюрократический истэблишмент съезжается на юбилейный день рождения М.Ш. Шаймиева. Самодовольные, лоснящиеся физиономии (а почему бы и нет? жизнь удалась!). Но, вспоминая лица, почему-то подумал: «Не нужна им эта «стратегия». Буду рад, если кто-то переубедит меня. А пока вопрос: «Кто из истэблишмента Татарстана выделил из личных накоплений хоть «копеечку» для формирования «стратегии»? Кто-то из «хозяев жизни» предложил создать Фонд продвижения «стратегии»? Таких нет. А это долларовые миллиардеры, и долларовые мультимиллионеры. И кому, как не им с финансовыми, медийными, административными ресурсами, быть инициаторами и проводниками «стратегии»? Это миссия «хозяев жизни». Кто, как не они, должны понимать: «стратегия» – это конкурентноспособность, креативность, выживаемость нации. «Акулы капитализма» Зап. Европы, Сев. Америки это чётко осознают. И жертвуют периодически гигантские доли своих богатств на национальные гуманитарные проекты. Это мировая общепринятая практика.

И главное. Пора всем наконец-то уяснить: мы живём при капитализме, в классовом обществе. И ещё: «грех» «прихватизации» 90-ых, не исчез, когда в одночасье произошёл социально–акробатический «кульбит», и ошарашенному обывателю продемонстрировали не виданную ранее «загогулину»: «было ваше, а стало наше». И эта «проблемка» не рассосётся, и будет «торчать», и передаваться из поколения в поколение. И с учётом этого, очень кстати была бы превентивная работа. И я не о хитреньких имитационных манипуляциях, а о том, что есть скандинавская модель. Социал–демократическая модель Швейцарии и Австрии. И почему из этого не извлечь что-то полезное? Власть обязана иметь «дальний горизонт планирования», в части взаимной солидарности «верхов» и «низов».

Ведь, наверное, никто не жаждет получить многомесячные погромы и беспорядки подобия парижских «жёлтых жилетов» образца 2019 года, где-то этак в 2035 году, в Казани. В классовом обществе, рано или поздно, неизбежно «выстреливают» подобные коллизии. И в их разгаре (применительно к Татарстану) клерикальные призывы: «мы все мусульмане, и должны быть едины», банально не сработают.

Школу классовых турбуленций капитализма в 17-20 веках воротилы Запада прошли, и делают всё, чтобы подобное не повторялось. Хотя, их собственность действительно «священна и неприкосновенна», они её заработали потом, нервами, умом, и неимоверными усилиями, когда начинали бизнес с пустого места (с нуля), а не бесцеремонно «хапнули» чужое, что создавали миллионы рядовых людей столетиями в царской России. И десятилетиями – в СССР.

И где в «стратегии» то, что это действительно есть основная проблема?

Да, «хозяева жизни» Татарстана «соорентировались» в катавасиях 90-ых. Победили. Это умные, и не простые ребята. И по-своему заслуживают уважение, даже восхищение. Но кем бы они были (при всех их достоинствах), без татарстанских природных ресурсов, без работы на них сотен тысяч рядовых граждан РТ? Кто бы они были без этих составляющих? Никто.

* * *

«Стратегия» – это поиск максимально результативных вариантов магистрального развития нации. Но в эскизе «стратегии» не сформулированны чётко и сжато 2-е основные константы «стратегии», которые обязаны быть в любой «стратегии». Их нет в многословии, и в бюрократических «изысках» эскиза «стратегии». И это особая тема. Путин как-то высказался о документах, которые ему предоставляет Правительство РФ – «не надо фолиантов». Эта фраза абсолютно подходит к разработчикам «стратегии». Это, во-первых.

А во-вторых: неужели кто-то всерьёз предполагает, что каждый, из 8 миллионов татар (а планируется 8 млн. экземпляров «стратегии»), замотанных проблемами быта и хроническим безденежьем, бросятся штудировать и конспектировать с карандашом в руках, доставшийся ему томик «стратегии», как когда-то изучали труды Маркса и Ленина (которые всё актуальнее в связи с «перевёрнутой» российской реальностью).

Да, понятно стремление «архитекторов» «стратегии» соорудить некий кахетезис татарской нации, который бы мобилизовал и консолидировал. И это чрезвычайно необходимо. Но затея изначально не продуктивна. Как проверить? Предлагаю через год – полтора задать каждому себе вопрос: «а что радикально изменилось в РТ, после написания и «утверждения» «стратегии»? Ответ заранее известен.

* * *

Приходится удручённо констатировать, что та когорта «великих татар» (это не комплиментарность), и их ближайшее окружение, которые вначале 90-ых заложили фундамент развития татарской нации, к 2019г. выработали свой ресурс. И способны лишь соорудить некий громоздкий, безжизненный симулякр. И это я говорю не со злорадством, а с горечью.

В январе 2015г., в институте Марджани разговаривал с Р.С. Хакимовым. Я пытался обсудить то, что сегодня, в мае 2019г., называют «стратегией развития татарского народа». Предлагал разные подходы к этой теме. Но видел непонимание проблемы. Мы говорили на разных языках.

Ещё «примерчик». Наблюдая усилия по популяризации эскиза «стратегии» в «массах», всплывает в памяти то, что было до 1991 г. И от чего, вроде бы отказались. Читайте: в обстановке небывалого подъёма, во всех трудовых коллективах нашей необъятной Родины, проходят всенародные обсуждения материалов, только что прошедшего исторического ХХI съезда КПСС…

… ударник коммунистического труда, фрезеровщик Сидоров, предложил по итогам обсуждения резолюцию (как правило, сочинённую в парткоме)… ну, и т.д., и т.п.

И как вся эта конструкция в одночасье обрушилась – мы с Вами свидетели.

Почему опять за старое? А просто те, кто в 2019 г. «сооружает» эскиз «стратегии» – это «бывшие». И их «не отпускают» прошлые номенклатурные навыки. А это сегодня – ни о чём. Сегодня нужно другое. Но я, упаси Бог, не о том, чтобы «обсуждение» осуществлялось через Twitter и SMS – сообщения. Я – о другом.

* * *

Несколько слов об инициативе руководства одной из мусульманских стран. Инициатива дебютировала несколько лет назад, и стала заметным явлением в информационном пространстве, не только в мусульманском мире, но и вызвала интерес мирового сообщества. И если Татарстан надумает набираться опыта в создании «стратегии» у кого-то, то может быть, стоит изучить то, что предпринимается в этой мусульманской стране (тем более мы – единоверцы). Руководители этой страны совершили интеллектуальный прорыв. То, что они продемонстрировали всему миру – это уникальная доктрина развития нации. Но она умещается всего-навсего в одну страничку текста (А4). А «стратегия» Татарстана – это 150 – 200 страниц, а может и все 1000 страниц (и даже картинки – иллюстрации), как интригующее обещают нам В.Г. Шайхразиев и ВКТ. Как говорят в таких случаях: «почувствуйте разницу».

* * *

Почему-то принято сравнивать татар с евреями. По этому поводу иптэш Ф.С. Сибагатуллин (гроза казанских гибэдэдешников) написал, опубликовал, и презентовал книгу «Татары и евреи», где говорится об единой истории татар и евреев (Булгария и Хазария), и даже утверждается, что существует генетическая идентичность татар и евреев. Так вот если о «стратегии», что формируется в недрах ВКТ, в Казани, и это как то сравнить с деятельностью еврейских культурно – религиозных (или еврейских культурно – образовательных) центров в Москве, то …

Евреев в РФ где-то 400 тыс. Евреи, как и татары, проживают во всех регионах РФ. Евреи имеют свою территорию автономии в Биробиджане… Но, почему-то российские евреи не страдают от отсутствия «стратегии развития еврейского народа» в РФ. Почему-то российские евреи не видят необходимости напечатать 400 тыс. экземпляров «стратегии», и раздать каждому еврею в РФ по книжке? Почему-то евреи обходятся без «всееврейского обсуждения» (и всееврейского «одобрямс») еврейской общественностью во всех регионах РФ гипотетической «стратегии». Почему-то евреи не намерены родить «стратегию» объёмом в 120-200 (или даже в 1000) страниц. И почему-то евреи не считают нужным, написав «стратегию развития еврейского народа» затем вынести её на обсуждение всероссийского съезда раввинов РФ, собрав раввинов всей РФ в одном из сакральных помещений, и получить от них то ли благословение, то ли некое экспертное заключение. И таких вопросов множество.

Я знаком с рядом «продвинутых» евреев в Москве. Созвонились. Я озвучил вышеупомянутые вопросы, и добавил: «Как же Вы будете жить, и развиваться без «стратегии»? Ведь, пропадёте (понятно, что мои вопросы были со специфическим подтекстом). Услышал в традиционно – одесском, жизнерадостном формате: «Не смешите мои тапочки». Таков ответ.

Но, тем не менее, еврейская нация в РФ развивается, демонстрирует достижения в науке, культуре, и в остальных сферах человеческой деятельности. И это делается всеохватно, мощно, оригинально, интеллигентно, и я бы даже сказал – респектабельно. У евреев другое понимание происходящего. Другие приоритеты. У евреев другая инженерия «стратегии». Другие «лекала».

Кстати, а почему мордва, чуваши, марийцы, калмыки не озабочены «стратегиями»? И как я понимаю, дискомфорта не испытывают.

* * *

В.Г. Шайхразиев, чувствуя некоторые «несостыковки» в проекте «стратегия», уже на подготовительном этапе, подстраховывается: «Все 8 миллионов татар «стратегии» вряд ли будут рукоплескать…». Однако, история формирования «стратегий» в разное время, в разных государствах, говорит об обратном. Это когда почти 100% нации поддерживают «стратегию» (за очень небольшим исключением специфических групп, отстаивающих узкокорыстные интересы). Это когда в государстве лучшие представители нации в состоянии сформировать принципы, что актуальны и привлекательны (они затронули «нерв» нации). И тогда миллионы граждан, осознанно нацелены на необходимость мегасозидания в государстве. И эти принципы (их можно пересчитать по пальцам) – неотвратимая, системная, всепроникающая парадигма сбалансированности в государстве интересов всех. Без исключения. И эти принципы поддерживаются социумом не принуждением, а безусловным пониманием их ценности. Если этого нет, то «стратегия» – беспредметный разговор ни о чём.

Товарищи, которые сегодня восседают на руководящих «табуретках» Татарстана – это в основном партхозактив КПСС, а также «примкнувшие к ним» комсомолята – резерв партии, и все они были «верные ленинцы», но переобулись, и теперь уже «первопроходцы – энтузиасты светлого капиталистического будущего». Так кому, как не им, знать слова классика, того самого, что имел честь учиться в Казанском университете, а в последствии написал: «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знаниями, которые выработало человечество». (За точность не ручаюсь, но что-то подобное было сказано.)

Произошли тектонические перемены, но суть цитаты классика не поменялась, и в 2019 году, если кто-то хочет сформировать «стратегию развития», то должен вначале досконально и дотошно изучить лучшие международные, общепринятые практики «стратегии», чтобы не получилось нечто захолустно – пипирочное (последнее слово – это термин – новодел не самого последнего человека в Татарстане.)

* * *

Яркий и поучительный пример реализации «стратегии развития народа» – деятельность Президента США Ф. Рузвельта. Он начал с еженедельных обращений к американскому народу (10-15 минут, раз в неделю). Он говорил напрямую с нацией о том, что необходимо сделать, что сделано, говорил о произволе бюрократов, и о злоупотреблениях финансово- промышленных монополистов, и о показательно – назидательных их наказаниях. (И говорил не вообще, а о конкретных лицах.) Но говорил и о честных и бескорыстных американцах, которые действовали в интересах нации и государства. Рузвельт говорил о чаяниях и надеждах простых американцев. Вся Америка прильнув к радиоприёмникам, трепетно и затаив дыхание слушала Рузвельта. Буквально через 3-4 месяца в США всё задвигалось по-другому.

Во взаимоотношениях людей произошла морально – этическая революция. Именно за 12 лет правления Рузвельта США превратились в сверхдержаву, став примером экономического и технологического прорыва. Стал реальностью, невиданный ранее высокий уровень жизни рядовых американцев. Были заложены основы морально деловой этики ведения бизнеса. Да, были трудности, не все проблемы удалось решить, но основной тренд был определён, который спустя и десятилетия являлся матрицей развития США.

К сожалению, в последние 20 лет произошло измельчание политической верхушки США, и это проецируется на всю страну. Хотя Америка по-прежнему сверхдержава: 25 % мирового производства, сильнейшая армия в мире, непререкаемый центр международных финансов. Но девальвация заветов Ф.Рузвельта очевидна. А личностей, равнозначных Ф. Рузвельту – нет.


Примерно то, что делал Ф. Рузвельт, повторил Ли Куан Ю, но более авторитарными методами. Годы его правления – это реализация «стратегии развития народа». И Ли Куан Ю понимал: важны не только инвестиции, но обязательна одновременная морально – этическая муштровка и «верхов», и «низов». Ли Куан Ю жёстко увязывал понятия: мораль – бизнес. И Сингапур, из зачуханной рыбацкой деревушки с инертным населением, у которого напрочь отсутствовало элементарное понимание цивилизованных норм, превратился в фантастически развитое государство. В государство, куда охотно приезжают жить и работать высококвалифицированные люди из Сев. Америки, Зап. Европы, и Австралии.

И всякого рода увещевания тогдашних соратников, что нужно обязательно соблюдать т.н. местную специфику (ложно понятую), не влияли на Ли Куан Ю. Тут он был непреклонен. И время показало: он был прав.

* * *

Сегодня в Татарстане существует та первоматерия, на которой зиждется вся конструктивная деятельность нации и республики. Я бы её назвал так: Твердь. Ресурс Шаймиева. Но по моим ощущениям (я готов выслушать контраргументы) исподволь начинается процесс «размывания» ресурса Шаймиева (пока скажу так). И как не парадоксально, один из факторов «размывания» – попытки сформировать в 2019г. «стратегию развития татарского народа». Всё делается предельно искренне, но абсолютно не технологично. Бывает и такое. Истории известны примеры, когда самые благие намерения по сути деструктивны. Когда внешнее довлеет. Когда внешнее привлекательнее сути. И создаётся иллюзия правильности.

И не надо паниковать и возмущаться. Будет рациональнее – если сосредоточится и осмыслить. В развитии каждого государства, время от времени, наступает период, когда происходит экзистенциальное. И это пока что происходит малозаметно, вкрадчиво, может даже микроскопично, но это должно настораживать, и заставлять предпринимать действия, которые бы не только нейтрализовали ущерб, но и в корне изменили машинерию анализа происходящего, с тем, чтобы перейти на качественно новую ступень созидания.

И в этой экзистенциальности нет трагического, и неизбежной обречённости. Просто нужно провести ревизию того, что настораживает. И вовремя услышать первые тревожные «звоночки». В противном случае – обессмысливание.


P.S. Я начинал писать данную статью где-то 4 мая 2019г. Сегодня, 19 мая перед отправкой статьи на печать, прочитал соц. опрос о «стратегии» в Бизнес-Онлайн.

45 % – «стратегию» не надо увязывать с религией.

37 % – а нужна ли «стратегия» вообще?

Если всё сложить – 82 %.

Понятно, что соц. опрос в БО – это мнение не всех граждан РТ, но всё-таки своеобразный индикатор.

Автор: Камиль Биберсов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

BURE 10 Июня 2019г.
Ответить

Татарстан колония России ,Шаймиев и ко смотрящие поэтому сравнивать РТ с суверенными государствами не серьезно , но иншаЛЛа татары выстоят и освободятся из русскопоповского ига .

Яндекс.Метрика