О "понаехавших" россиянах

Антон Кротов

Каждый день, и почти уж каждый час, пишут мне всяко-разные люди, прежде неизвестные мне. Суть у всех одна: человек оказался в Душанбе, Худжанде, Оше, Ереване, ищет там место ночлега (но платные не по карману) – спрашивает, есть ли Дом для всех там, сям, или какие-то друзья и надёжные вписки в Астане, Алматы, Бишкеке, Тбилиси и проч. Деньгами все ограничены, поселиться в вип-хотеле не желают, квартиры посуточные разгребли все.

Сразу скажу: Домов для всех в указанных локациях НЕТ. Виноваты в этом, конечно, сами интересующиеся – не хотели создавать их или взяться и продлить, например, ДДВ в Алматы, когда была такая возможность. Сейчас и ДДВ в Минске тоже закончится, 30 сентября, и никто продлять не хочет – соответственно, и его не будет. Но проблема не в "Доме для всех", а более широкая, более общая. Проблема в высокомерии, которое ещё недавно пышным цветом цвело среди нас, российских граждан.

Помните, быть может, многотысячные толпы узбеков на погранпереходах под Ташкентом или под Ошем, и только гордые туристы-россияне, размахивая красным паспортом, продирались вне очереди, как "белые" люди? Теперь всё наоборот, "белые" люди ломятся изо всех сил туда, над чем недавно смеялись ещё.

Помните, быть может, фразочки "понаехали", объявления "сдаю квартиру – только славянам", "граждане кавказской национальности" (пренебрежительно)? Теперь сами русские понаехали в Душанбе, Тбилиси, и далее по глобусу.

Радовались, что российские банки – лучше всех, и они дают легко разные кредитные и прочие карточки? Сейчас выстроились в очереди в закавказские и казахские банки за их банковским продуктом.

Говорили, что вот, эти таджики живут по 10 человек в одной квартире, заламывали цены по 30 тыщ за однокомнатную, – да, теперь всё наоборот, и русские живут в Таджикистане, плюясь на высокую стоимость аренды: денег-то не все много взяли с собой, на годы безбедной жизни не у каждого хватит.

Улыбались, узнав, что таджик с высшим образованием, доктор или профессор работает в Москве дворником или сантехником? Через месяц-другой российские мигранты-граждане в очках и двумя высшими образованиями уже захотят в Душанбе устроиться дворниками, а в сантехники и их не возьмут – опыта нет, регистрации нет, права на работу нет, или придётся давать взятку милиционеру, как давали взятку таджики узбеки нашим московским полицаям у метро.

В целом, немало минувших лет россияне, особенно некоторые из москвичей и жителей больших мегаполисов, не привычные к ручному труду, но по совокупности геополитических случайностей считавшие себя элитой, "белым человеком", – оказались в тех странах, над которыми улыбались, жителей которых в глубине души презирали порой,.. и вот – геополитические случайности повернулись в другую сторону. И некоторым даже и полезно, для сбития спеси, побыть несколько времени гражданами второго сорта, разыскивая вписку в Кутаиси или Самарканде, ища работу в Атырау или Астане, рассматривая стоимость авиабилетов – что оказались в дороже пяти месячных зарплат.

Да и просто те, кто вклиниваясь в очереди, платят порой по 40-50 тысяч рублей, чтобы в машину подсесть на переход в ту страну, в которой никогда раньше не бывали и никак не интересовались ею. А теперь вот, заинтересовались. Сил всем и терпения, и хорошей интеграции с местными жителями – ну вот, есть возможность подружиться с таджиками, киргизами, грузинами, армянами наконец. Не с таксистами, а с нормальными местными жителями.

Ну и не надо вешать носы – бывает гораздо хуже. В 1992-93 году, слыхал, часто бывали случаи – люди меняли квартиру в Душанбе на авиабилет в Москву. В один конец. Интересно будет, если люди будут менять квартиру в Москве на авиабилет в Душанбе. Всякие события, оказывается, бывают на свете!

Антон Кротов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Простой 29 Сентября
Ответить

Твое мнение никому не нужно; вали в свой телеграм; к себе подобным

Татьяна Михайловна Коробкина 30 Сентября
Ответить

За все приходится платить! Уверена, что эта ситуация вернулась тем, кто действительно пренебрежительно относился к жителям этих республик. Закон "эхо" и "бумеранга" ещё никто не смог преодолеть! Все справедливо!

Dinara 01 Октября
Ответить

Если честно не очень то справедливо стебаться над уезжающими россиянами в целом. Среди них были те, кто смотрел на приезжих с высока, но были люди, кто помогал и сочувствовал им. Обобщать всех в одну массу не правильно. В исламе нет коллективной ответственности. Каждый отвечает только за свои поступки.

Добрый 02 Октября
Ответить

Есть только одно.Все в Россию ехали и едут чтобы заработать тут,а россияне едут туда только тратить

Яндекс.Метрика