Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


О запрете мусульманкам выходить замуж за немусульман

Многие спрашивают о причинах запрета мусульманкам выходить замуж за немусульман.

Я же, по милости Аллаха, в меру моих скромных знаний постараюсь осветить эту тему, которая, к сожалению, редко находит свое место в проповедях имамов в мечетях.

 

Хвала Аллаху, который сказал в Коране:

 

قال الله تعالى: "وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ"

 

Смысл: «Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей, размышляющих».

 

Также благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, его благородной семье и сподвижникам!

 

Мусульманам известно, что ислам - последняя религия, которая ниспослана Всевышним для всего человечества и поэтому он вобрал в себя все предыдущие послания, ниспосланные когда-то предыдущим пророкам. Об этом Аллах говорит в Коране (смысл): «Он [Аллах] – Тот, Который послал Своего посланника [Мухаммада] с руководством [с Кораном] и Верой Истины [Исламом], чтобы явить ее превыше всякой веры, хотя бы и ненавистно было это многобожникам». (Коран, Сура «Покаяние», 33 аят, перевод Э. Кулиева).

Также общеизвестно, что муж, по исламскому закону, имеет опеку над своей женой, неся за нее полную ответственность в семье (здесь мы не говорим о возможных примерах, которые не соответствуют принципам нашей религии).

Если мусульманка выходит замуж за мужчину немусульманина, учитывая, что мужчина в большинстве случаев является главой семьи, то это может привести его к побуждению заставить свою жену оставить религию ислам и следовать его религиозным или атеистическим убеждениям, как и такая длительная совместная жизнь, в условиях духовного раздвоения, постепенно может повлиять на твердость ее вероубеждения, что приведет к ее неудовлетворению исламом.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

قال النبي صلى الله عليه وسلم:  "الإسلام يعلو ولا يعلى عليه" (رواه البيهقي).

«Ислам - превосходит и, ни что не превосходит его». (Этот хадис передал имам Аль-Байхаки)

Как уже сказано, муж, являясь главой семьи (опять же, не беря во внимание исключения из нормы), как правило, дети во многом подражают и следуют отцу, и это постепенно приведет их к его убеждениям, отличным от миропонимания мусульман, а с точки зрения мусульманина, отвратить детей от веры - является великим грехом пред Аллахом, ибо каждый ребенок рождается в естественной вере в Создателя миров и об этом говорит известный хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, где он сказал:

وعن أبي هريرة رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "كل مولود يولد على الفطرة فأبواه يهودانه أو ينصّرانه أو يمجّسانه" (متفق عليه).

Смысл хадиса: «Каждый новорожденный рождается в естественной вере и только родители, влияя на него делают его иудеем или христианином, или язычником». (Этот хадис передал известный последователь посланника Аллаха - Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах)

Также не надо забывать, что мусульманин, женившись на христианке или иудейке, что ислам, хоть и с оговорками, но разрешает, он будет с уважением относиться к предыдущим пророкам Аллаха, мир им, и их книгам, которых, в рамках своего вероубеждения она чтит, т.к. и мусульмане чтят их, проявляют к ним уважение.  Аллах об этом сказал (смысл): «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие».

В тоже время, общеизвестно, что Священное Писание - евреев или христиан - не признает пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и Досточтимый Коран, они отрицают, что он является посланником Аллаха и печатью всех Пророков, получившим Коран от Аллаха. И тут напрашивается естественный и серьезный вопрос, как же искренняя в своей вере мусульманка, любящая Аллаха и Его посланника, выйдя замуж за не мусульманина, сможет любить и уважать человека, который считает ее любимого пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, лжецом и самозванцем, да простит меня Аллах!

Конечно, многие противник могут привести обвинительные примеры в адрес мужчин – мусульман, которые не соблюдают канонов ислама в семейной жизни и в отношении своих домочадцев то, несомненно, точно такие же примеры или даже более мерзкие, связанные с непризнанием нашей веры, запрета на харам и несоблюдением элементарных норм приличия в быту и повседневной жизни, можно привести и в отношении других людей! Но, мы здесь говорим о том, как оно должно быть в мусульманской семье, а не обсуждаем отклонения от религиозных норм тех мусульман в сердца которых закралась болезнь жестокости, лицемерия и угнетения, от которых ислам предостерегает людей, ибо суровость и жестокость не приносит блага ни семье ни в отношениях между людьми.

От матери правоверных Аиши, да будет доволен ей Аллаха, передается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

وعن عائشة رضي الله عنها: أَن النبيَّ ﷺ قَالَ: إِنَّ اللَّهَ رَفِيقٌ يُحِبُّ الرِّفقَ، وَيُعْطِي على الرِّفق ما لا يُعطي عَلى العُنفِ، وَما لا يُعْطِي عَلى مَا سِوَاهُ رواه مسلم.

Смысл: «Истинно, Аллах добр (милосерден) и любит доброту и Он, посредством доброты дает то, что не дает посредством жестокости или посредством чего-то другого».

(Предал имам Муслим).

 

Ислам в отличие от других учений рассматривает женщину как полноправного члена общества, наравне с мужчиной, со всеми ее правами и обязательствами. Коран об этом говорит (смысл): «О люди! Мы создали вас мужчинами и женщинами и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый благочестивый». (Коран, 49:13).

Известно, что в современном мире женщина, нередко, используется как товар или приложение для рекламы. Или же на нее возлагается труд, абсолютно не соответствующий ее предназначению и физическим возможностям. Также в отношении женщины сохраняются реликты языческой психологии, когда рождение девочки воспринимается как позор женщины и вызывает недовольство и негативные эмоции у невежд.

Конечно же, у мужчины и у женщины в этом мире есть своя определенная миссия, исполнение которой возложено на них исходя из их физических возможностей и божественного предназначения, но это ни кой мере не говорит об их неравенстве.

Женщина, в первую очередь - мать, воспитательница человека. И поэтому Ислам отводит ей особое место в человеческом сообществе, возвышает ее степень.

Так же, Ислам, заботу о женщине, защиту ее чести и достоинства возлагает на мужчину. На нем так же лежит полная ответственность за материальное обеспечение всей семьи, жены, детей, престарелых родителей и немощных родственников.

Мужчине не разрешается обязывать жену выделять на него расходы из ее средств и находиться на ее иждивении, которое заключается в оплате его расходов на его питание, одежду, жилье и остальные жизненные потребности. Женщина не обязана расходовать свои деньги и на содержание семьи, детей. Более того, по шариату, она не обязана расходовать личные средства и на самую себя, даже притом, что она обладает богатством. Все эти расходы возлагаются на мужа.

Конечно, женщина может делать все эти расходы сугубо добровольно, с сердечного согласия, без всякого принуждения и злоупотребления ее стеснительным, мягким характером со стороны мужа. Пророк на этот счет говорил (смысл): «Не становится имущество человека дозволенным для кого-либо без его сердечного согласия». Вот какими правами обладает женщина в мусульманской семье и в Исламе.

Также на возвышенную степень женщины-матери перед отцом указывают следующие слова пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Сообщается, что один человек пришел к посланнику Аллаха и спросил его (смысл): «О, посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, что бы я хорошо обходился с ним?» Он сказал: «Твоя мать!». Этот человек вновь спросил: «А кто потом?» Он сказал: «Твоя мать!». Человек спросил: «А потом?» Он сказал: «Твоя мать!». Человек снова спросил: «А кто потом?» - и тогда пророк сказал ему: «Твой отец». (Аль-Бухари).

Из этих слов пророка, мир ему и благословение Аллаха, следует, что степень матери настолько высока, что пророк повторил свои слова о ней три раза, а только затем упомянул отца.

Ислам предписал людям наставлять друг друга на хорошее и удерживать от всего порицаемого. При этом Шариат не разделяет мужчин и женщин, возлагая на них равную долю ответственности за морально-нравственное здоровье их потомства и общества в целом.

Коран подтверждает это (смысл): «Верующие мужчины и женщины- покровители друг для друга, они побуждают к одобряемому и удерживают от порицаемого…». (Коран, Сура «Покаяние», 71).

В смысле этого Аята Корана, Аллах характеризует мужчин и женщин, как людей, призванных поддерживать друг друга и побуждать к хорошим делам, наставлять на путь праведности и достоинства, удерживать от ошибок, заблуждений и греха. И возлагает это на них в равной степени. Досточтимый Коран восхваляет добродетельных жен, говоря о них (смысл): «Добродетельные женщины преданы и хранят честь, которую Аллах велел беречь». (Коран, 4;34).

Поэтому, уважаемые сестры, берегите свою веру, честь и достоинство, коим Аллах наделил людей! Укрепляйте свою веру поминая Аллаха и размышляя о Его милости по отношению к нам! И, тогда, по воле Аллаха и Его милости, вы, несомненно, найдете достойного человека себе в спутники жизни, который будет любить Аллаха, Его посланника и религию, как и будет с уважением, добротой и любовью относиться к Вам, как это приводится в Аяте Корана, приведенного в начале!

Да помилует нас Аллах и да простит нам наши ошибки, заблуждения, проявление лености и слабости и в делах призыва, и да укрепит нашу спасительную веру!

 

Муфтий Нафигулла Аширов

Автор: Нафигулла Аширов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Щакущ
08 Декабря 2018г.
Ответить

Амин! МашаАллах!

странник
08 Декабря 2018г.
Ответить

"Также не надо забывать, что мусульманин, женившись на христианке или иудейке, что ислам, хоть и с оговорками, но разрешает, он будет с уважением относиться к предыдущим пророкам Аллаха, мир им, и их книгам, которых, в рамках своего вероубеждения она чтит, т.к. и мусульмане чтят их, проявляют к ним уважение."
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
В тоже время, общеизвестно, что Священное Писание – евреев или христиан – не признает пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и Досточтимый Коран, они отрицают, что он является посланником Аллаха и печатью всех Пророков, по...
Читать дальше

    Щакущ
    08 Декабря 2018г.
    Ответить

    Странник говорит: "да простит меня Аллах", а на Пророка Мухаммада добавляет: "да благословит его Аллах и приветствует".

    Странник, ау! - что с тобой?

алекс
08 Декабря 2018г.
Ответить

сура 60 аят 10...