Области применения и уникальные свойства муравьиной кислоты

Достаточно давно люди заметили, что муравьями выделяется чрезвычайно едкая и кислая жидкость. Однако, совсем недавно ученые установили, что жидкость, выделяемая этими насекомыми – это кислота. Не мудрствуя лукаво, ученые назвали данное вещество муравьиной кислотой. Причем, эту кислоту способны вырабатывать не только муравьи, но и другие насекомые. Кроме этого, достаточно велико ее содержание в крапиве. Собственно говоря, именно поэтому крапива так больно жалится, если к ней прикоснуться.

Сферы применения муравьиной кислоты
Источник указывает, что своей консистенции, муравьиная кислота чрезвычайно похожа на жидкую и бесцветную эссенцию. Ежегодно потребности в муравьиной кислоте только возрастают, что способствует увеличению объемов ее производства. В частности, это вещество активно используется:

  • В качестве ингредиента при производстве кормов для животных.

  • Также в кислота является отличным консервантом и эффективным антибактериальным средством.

  • Кроме этого, ее применяют в процессе производства мясной и колбасной продукции для уничтожения патогенной флоры.

  • Помимо этого, муравьиная кислота используется в пчеловодстве. С ее помощью уничтожают клещей, которые достаточно часто заводятся в пчелиных ульях.

  • С помощью этого едкого вещества окрашиваются изделия из натуральной кожи.

  • Кислоту используют в процессе производства косметики, лаков и стекла.

  • В медучреждениях муравьиной кислотой дезинфицируется медоборудование.

  • Также это вещество используется в качестве вспомогательного ингредиента во многих лекарственных препаратах.


Стоит заметить, что концентрированная муравьиная кислота – это чрезвычайно едкое и опасное вещество, которое может оставить сильные ожоги на коже. Таким образом, в случае попадания кислоты на кожный покров, для ее нейтрализации необходимо незамедлительно нанести на место поражения смесь мела с содой в довольно-таки большом количестве. Заказать муравьиную кислоту в любых объемах можно на официальном ресурсе химического предприятия www.муравьиная.рф.