Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 29.11.2017.

Голос Ислама

Кудрин предложил отнять у Татарстана Казань и перекроить Россию

Бывший вице-премьер России Алексей Кудрин предложил провести территориальную реформу России. Судя по его пояснениям, в результате этой реформы Казань отнимут у Татарстана, а саму республику, скорее всего, также разделят и растворят в других образованиях. Об этом новость портала "Голос Ислама".

"Нам нужно стереть определенные административные границы", — сказал Кудрин, предложив объединять близлежащие крупные города в единые агломерации, не привязанные к нынешним административно-территориальным образованиям.

В частности, в единую агломерацию он предложил объединить Казань, Самару и Ульяновск. На Урале такие агломерации могли бы составить Екатеринбург, Челябинск и Пермь. В Сибири — Новосибирск, Томск и Барнаул.

Издание отмечает, что до последнего момента Татарстану благодаря философии национальной солидарности удавалось поддерживать средний уровень развития не только для своих крупных городов, но и для своей провинции. Поэтому, людям, которые приезжали в него из других субъектов РФ, бросался в глаза другой уровень достатка и порядка. Теперь с этим предлагается покончить, также разделив его на свою "Москву", где живут "белые люди", и свое "Замкадье", которое можно будет сбросить как балласт.

 

Ансар.Ру

Мусульмане спасли жизнь мэру при покушении

Мэр немецкого города Альтена чудом остался жив при атаке злоумышленника, при этом спасением своим градоначальник остался обязан местным мусульманам.

57-летний Андреас Хольштейн находился в городском кафе восточного фастфуда, кебабной, когда на него напал немец с ножом. Свою атаку злоумышленник мотивировал недовольством по поводу дружественного отношения мэра к беженцам.

«Вы позволяете мне умирать от жажды, но привозите в Альтену 200 беженцев», — выкрикнул нападавший.

Хольштейн отделался небольшим порезом в области шеи – к счастью, мусульманин-владелец кафе Демир Абдулла и его сын сумели нейтрализовать преступника и спасти жизнь градоначальника, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

«Мне повезло, что владельцы заведения мне помогли, — сказал мэр в ходе пресс-конференции. – Они рискнули своей жизнью, поступив так. Я уверен, что если бы они не отреагировали таким образом, то меня не было бы в живых».

Преступник был задержан, ему предъявлены обвинения в покушении на убийство.

 

Татар-Информ

Максим Шевченко озвучил способы возвращения домой российских игиловцев

"Татар-Информ" публикует интервью с журналистом Максим Шевченко о возможности прекращения конфликта в Сирии. Шевченко считает, что у россиян, уехавших на Ближний Восток воевать в рядах ИГИЛ (запрещенная в России судом террористическая организация), фактически нет шансов вернуться и продолжать террористическую деятельность на родине.

«Я думаю, что на войне есть только два способа возвращения на родину тех, кто с оружием в руках сражался (террористов) — либо мертвыми, либо сдавшимися. Сдаваться, как я понимаю, они не собираются. Поэтому война будет продолжаться», — пояснил он.

Шевченко считает бессмысленным как ведение переговоров с россиянами, вступившими в ИГИЛ, так и их помещение в российские тюрьмы. При этом он выступает за возвращение «ни в чем не повинных детей и тех женщин, которые не участвовали в террористических организациях».

В то же время журналист не исключает попыток перебрасывания боевиков ИГИЛ в Россию и другие страны СНГ с целью создания террористических сетей. Однако он уверен, что такие попытки будут жестко пресекаться.

«Если они будут перебазированы в Среднюю Азию, то это может быть только при согласии и поддержке НАТО и американцев. Такие попытки уже были, они перекинули часть боевиков в Афганистан, чтобы те помогли им в войне против талибов. Но Средняя Азия — это тоже не безвоздушное пространство, там есть государства и свои системы безопасности. Но это уже другая тема. Во-первых, я не уверен, что у боевиков это получится, если только американцы им прямо не помогут. Во-вторых, это — война, ничего удивительного в таких попытках нет», — добавил Шевченко.

 

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

В Пятигорске обсудят пути борьбы с терроризмом

Имамы ДУМ Адыгеи

28 ноября в Пятигорске стартовала Всероссийская конференция «Меры по противодействию «религиозному» экстремизму и терроризму в современных условиях».

Организаторами выступили Пятигорский государственный университет, Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи, Северо-Кавказский исламский университет имени имама Абу Ханифы и Дагестанский гуманитарный институт при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Духовного управления мусульман Чеченской республики.

В рамках работы конференции будут рассмотрены вопросы взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества, в том числе научных и религиозных организаций, в отношении системного противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма, сообщает пресс-служба ДУМ Адыгеи.

В течение трех дней на базе Пятигорского госуниверситета комиссии и рабочие группы будут обсуждать взаимодействие власти и гражданского общества в противодействии распространению идеологии экстремизма и терроризма. Планируется подписание соглашения о сотрудничестве ПГУ, Институтом востоковедения РАН, Координационным центром мусульман Северного Кавказа и ЦРО «Международная исламская миссия».

 

ДУМ Московской области

Мусульманская община "Рахман" провела Мавлид ан-Наби

26 ноября 2017 года в Мусульманском центре «Рахман» прошло мероприятие, посвященное дню рождения пророка Мухаммада (мир ему) Мавлид ан-Наби, сообщается на сайте ДУМ МО.

Проект «Мавлид ан-Наби в Подмосковье» запланировано провести в 15 городах Московской области. В стенах Мусульманского центра «Рахман» в воскресенье на мероприятии звучали духовные песнопения в исполнении студентов Исламского колледжа Московской области, дети воскресной школы рассказывали стихи и провели конкурс детских рисунков на тему «Любовь к пророку Мухаммаду (мир ему)».

 

Интерфакс

Экс-муфтия Киргизии обвинили в попытке уничтожения светского общества из-за лоббирования им многоженства

Гражданские активисты требуют привлечь к уголовной ответственности экс-муфтия Киргизии Чубака Жалилова за многоженство.

Во вторник общественный деятель Данияр Айтман заявил, что бывший духовный лидер мусульман Киргизии Ч.Жалилов бросает вызов светскому государству, лоббируя легализацию многоженства, пишет "Интерфакс".

"Он публично объявил о том, что взял себе вторую жену. Двоеженство — это преступление, которое карается лишением свободы сроком до двух лет в соответствии со статьей 153 Уголовного кодекса Киргизии", — написал на своей странице в социальной сети Д.Айтман.

По его мнению, Ч.Жалилов "уничтожает светское общество в Киргизии" и уже много лет лоббировал законодательную легализацию многоженства в нашей стране. "Не получилось. Теперь он решил добиться своего не мытьем, так катаньем", — пишет активист.

Накануне Ч.Жалилов, являющийся одним из самых авторитетных религиозных деятелей в Киргизии, в публичном выступлении заявил, что, "киргизских женщин нельзя отправлять на заработки в Китай, Турцию, Россию и т.д."

"Я женился на 30-летней вдове с ребенком, которая жила в Турции. Я этого не скрываю. Но я не развелся с первой женой. Она сейчас немного обижена, она имеет право на это. Я взял вторую жену в соответствии с традициями и, совершив все обряды, с родителями и родственниками просил руки второй жены", — заявил Ч.Жалилов.

Он отметил, что киргизские женщины за рубежом подвергаются разному унижению. "Пусть мужчины, которые могут обеспечить еще одну семью, женятся", — сказал бывший муфтий.

 

Совет муфтиев России

В Институте политических исследований Франции прошёл семинар с участием заместителей Муфтия Гайнутдина

В рамках правительственного Плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в Париже состоялся выездной семинар с участием заместителей председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова и заместителя по вопросам образования, науки и культуры Дамира Хайретдинова.

Дамир Мухетдинов подробно осветил историю и проблематику развития ислама в России, состояние межрелигиозного диалога в нашей стране и ключевые достижения мусульманской уммы России за последние годы.

Слушателей интересовали конкретные ситуации, имеющие отношение к теме религиозного ренессанса в Российский Федерации. Например, немало вопросов касалось проблемы института мусульманских капелланов в армии и местах лишения свободы; внедрения в светскую школу культурологических дисциплин по религии; становления теологии в качестве признанной научной отрасли.

Отдельный блок вопросов касался взаимоотношений государства и ислама, государства и православия, политики федеральных и региональных властей в отношении целого комплекса проблем от запрета хиджабов в некоторых школах до реакции на внешние влияния на мусульман России.

В семинаре приняли участие более 30 специалистов по религиозным вопросам и по России, а также журналисты, сотрудники МИД Франции и ряда других ведомств.

 

ТАСС

Эксперт: Чечне не удастся слепо копировать европейские механизмы обеспечения прав человека

Чеченской Республике не удастся слепо копировать европейские ценности и механизмы обеспечения прав человека, заявил региональный омбудсмен Нурди Нухажиев в интервью ТАСС.

"В Чечне, на Кавказе, как, впрочем, и в России в целом невозможно слепо копировать европейские ценности, механизмы обеспечения прав человека. Традиции и обычаи чеченского народа во многом сформировались под воздействием ислама. Нам чужды, к примеру, однополые браки или практика, когда при легком шлепке ребенка тебя могут лишить родительских прав. В регионах с преимущественно мусульманским населением свое понимание прав человека, исходя из российских законов, нашего восприятия мира, понимания прав человека мы и стараемся работать", — отметил Нухажиев.

По его словам, в Чеченской Республике вопрос обеспечения прав человека является приоритетным. "Главой республики (Рамзаном Кадыровым) уделяется самое серьезное внимание этому вопросу. Чеченское общество — традиционное. Здесь ты должен быть и правозащитником, и чиновником, и дипломатом, поэтому работать здесь намного интереснее, но одновременно и сложнее", — добавил Нухажиев.

 

Известия

Глава Чечни стал фигурантом уголовного дела о госперевороте в Черногории

Лидеры черногорской оппозиции — Милан Кнежевич и Андрия Мандич, обвиняемые в подготовке госпереворота якобы при содействии Москвы в 2016 году, передали в российское посольство письмо на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В документе политики просят о поддержке, а также информируют о том, что в обвинительных актах на суде с конца прошлой недели фигурирует имя главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова — якобы он причастен к делу, сообщают «Известия».

В частности, в обвинительных актах на суде стало фигурировать имя Рамзана Кадырова. Глава Чеченской Республики, по версии прокуроров, якобы агитировал лидеров мусульманской общины в Черногории за сотрудничество с «Демфронтом» с целью смены действующей власти.

При этом доказательная база обвинения основана на показаниях одного человека — специального свидетеля Саши Синджелича. Он утверждает, что с 26 по 27 сентября 2016 года находился в Москве, где от российских спецагентов получил деньги, а также инструкции по осуществлению переворота. Примечательно, что Саша Синджелич разыскивается Хорватией за убийство в 2002 году. Более того, сам он 2 ноября 2016 года, фигурируя в деле в статусе обвиняемого, заявлял, что его в Москву не пустили, развернув в аэропорту. Уже после того как Саша Синджелич начал сотрудничать с прокуратурой и перешел в статус свидетеля, он поменял первоначальную версию. Это следует из задокументированных черногорским судом показаний от 2 ноября 2016 года, с которыми также ознакомились «Известия».

Российская сторона, в стою очередь, неоднократно отвергала причастность к каким бы то ни было попыткам организации противоправных действий в Черногории.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Сакском районе частный инвестор построит мечеть

Для мусульман села Яркое построят мечеть. Культовое здание появится на средства благотворителя, который изъявил желание построить мечеть в селе.

Представители муфтията Крыма совместно со спонсором, который планирует построить мечеть в селе Яркое Сакского района, осмотрели место, где в скором времени появится культовое сооружение.

По словам ответственного секретаря муфтия Крыма Айдера Аджимамбетова, на сегодняшний день подготовлены все правоустанавливающие документы под строительство.

До настоящего времени в этом селе нет места для проведения молитв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий