Обзор СМИ. 01.07.2019.

ЦДУМ

В Уфе начал работу V Всемирный курултай башкир

В Уфе начал работу V Всемирный курултай башкир. Участниками съезда стали более 500 делегатов из всех регионов России и зарубежные гости из 27 стран.

Торжественное открытие и пленарное заседание прошли в Конгресс-холле «Торатау», сообщается на сайте ЦДУМ

С приветствиями к делегатам форума обратились руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и врио главы РБ Радий Хабиров. Новый глава региона рассказал о своем видении будущего Башкортостана и предложил несколько задач, которые предстоит решить в ближайшее время. Это сохранение и развитие на современном уровне башкирского языка и культуры, создание новых рабочих мест, борьба с пьянством и другие. По мнению Радия Хабирова, Всемирный курултай башкир должен стать инициативным штабом, локомотивом развития башкирского народа, объединяющим все созидательные силы.

Работа съезда продолжилась на секционных заседаниях: обсуждались вопросы здорового образа жизни, демографии, образования, языка, истории и культуры. Завершится форум в живописном месте, у подножия горы Торатау, где пройдет республиканский фольклорный праздник.

 

Кавказский узел

Убить или предотвратить? Как не получить ИГ 2.0*

В России работа по профилактике экстремизма часто ведется формально, некачественно и скучно. В результате молодежь устала от профилактических мероприятий и не хочет быть объектом пропаганды. Как работать с молодежью и что нужно делать для противодействия радикализации и насильственному экстремизму - объясняет в своем материале для «Кавказского узла» директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

В последние дни в России произошли три вооруженных инцидента, которые силовики связывают с деятельностью разгромленного на Ближнем Востоке самопровозглашенного «Исламского государства»*. 26 июня РЕН-ТВ опубликовало видео, на котором сотрудники ФСБ ликвидируют боевика, готовившего теракт в торговом центре Саратова. Силовики в масках заваривают дверь в квартиру, затем убивают человека, имя которого пока не объявлено. В конце сюжета бородатый мужчина, сидящий с оружием на фоне затушеванного черного флага, по всей видимости, приносит присягу запрещенной в России организации ИГИЛ.

Непрозрачность подобных инцидентов вызывает вопросы и сомнения в том, насколько виновны были убитые люди. За нападение в Грозном ИГИЛ* взяло на себя ответственность. Такие заявления от остатков разгромленного ИГИЛ* тоже вызывают у экспертов скепсис, однако вопрос, почему ультрарадикальные идеологии по-прежнему находят определенный отклик у некоторых наших граждан, и как этому противодействовать, с повестки отнюдь не снят.

Важно понять, что толкает людей в ультрарадикальные группировки и как сейчас, в период относительного затишья, повысить эффективность работы по профилактике, направленной на предотвращение новых волн радикализации молодежи по всей стране.

Кризис идентичности, поиск смысла жизни, потеря самооценки делают людей более восприимчивыми к радикальной риторике.

Исследования показывают, что военные травмы и ощущение себя жертвой часто определяют индивидуальные мотивы радикализации, связанные с жаждой мести за свой негативный опыт, за убитых родственников и друзей или за то, что воспринимается как несправедливость по отношению к своей этнической или религиозной группе.

Однако мотивация радикалов, уехавших в Сирию, далеко не всегда формировалась под воздействием накопившейся агрессии, отчаяния или внутреннего дисбаланса. В первые годы сирийской войны мощным мобилизующим фактором было чувство сострадания к мирным жителям, особенно к женщинам и детям, и желание защитить их. Эмоциональный контекст гуманитарной катастрофы в Сирии был невыносимым для впечатлительных людей с обостренным чувством справедливости, чем и манипулировали вербовщики. Другим доминирующим личным фактором было превратно понятое чувство религиозного долга, вины за свою в прошлом неправедную жизнь, стремление обеспечить себе короткий путь в рай, воюя за религию.

Сегодня в России федеральные и региональные власти придают большое значение профилактике радикализации, особенно на Северном Кавказе. На федеральном уровне разработана сложная бюрократизированная система идеологической профилактики, в которую вовлечены разные ведомства и учреждения.

В целом, в результате масштабных усилий на Северном Кавказе за последние несколько лет молодежь хорошо усвоила, что государство и общество резко осуждают терроризм, а экстремистские преступления влекут за собой строгое наказание. Возникло сообщество людей и проправительственных организаций, занимающихся профилактикой. Создан целый пул методических и видеоматериалов, что упрощает работу преподавателей. Однако проблема в том, что проправительственные патриотические организации и традиционное духовенство, которым государство доверяет профилактику, не пользуются доверием значительной части молодежи, а потому их доводы в молодежной аудитории часто неубедительны.

Официальные власти и духовенство избегают обсуждения сложных тем, касающихся проблем региона и геополитики, в частности, войны в Сирии. Значительная часть работы по профилактике ведется формально, некачественно и скучно. В результате молодежь устала от профилактических мероприятий и не хочет быть объектом государственной идеологической обработки. Творческие и свежие подходы возникают там, где в дело вступают независимые гражданские организации, преподаватели-энтузиасты или приверженные этой идее чиновники. Институализировать лучшие практики довольно сложно из-за того, что истории успеха сильно завязаны на конкретную личность или команду, и из-за нехватки устойчивых платформ для обмена лучшим опытом.

Работа по ПНЭ гораздо эффективнее, когда она проходит в увлекательной форме, с использованием популярных у молодежи форматов и средств коммуникации, отмечает Сокирянская. Как один из примеров, она приводит опыт немецой организации Cultures Interactive («Интерактивные культуры»), работающей в сфере профилактики праворадикального экстремизма, и предлагающей молодежи тренинги, сочетающие обучение популярным культурным навыкам и гражданское образование. Так, обучение толерантности проходит в рамках тренингов по рэпу, хип-хопу, диджейству, брейк-дансу, граффити, электронной музыке, фотографии, созданию комиксов, навыкам работы в YouTube.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

 

Независимая газета

В Волгограде появится исламский круглый стол

Идеология запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ) до сих пор находит отклик у части мусульман в различных регионах мира из-за бедности, социальной несправедливости и местных конфликтов. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного в Волгограде Клубом экспертов Нижнего Поволжья, и посвященного проблеме современного исламского радикализма. Важнейшим элементом профилактики религиозного экстремизма внутри России эксперты назвали укрепление и развитие традиционного исламского образования.

Как рассказал «НГ» модератор круглого стола «Радикальный ислам: вызовы и угрозы», член Клуба экспертов Нижнего Поволжья профессор ВолГУ Александр Стризое, в дискуссии принимали участие около 20 выходцев из арабских и африканских государств, постоянно проживающих в Волгограде: «В их числе были студенты-мусульмане, на которых, как правило, и ориентируются вербовщики и пропагандисты ИГ. Поэтому мнение молодых людей по проблеме религиозного экстремизма было особенно интересно. В ходе заседания круглого стола обсуждались причины возникновения проекта «Исламского государства», его популярности среди части радикальной мусульманской молодежи, а также механизмы противодействия идеологии ИГ и других террористических группировок».

По мнению ряда участников круглого стола, одной из причин возникновения и распространения проекта ИГ на Ближнем Востоке стала деятельность различных ведомств США и Великобритании, использующих радикальный ислам для развязывания конфликтов в мусульманском мире и разрушении исламских обществ. Так, по словам палестинца Абу Хаттаба Аяда, «проект ИГ был создан американской системой»: «В Сирии авторы проекта ИГ хотели разрабатывать нефть, разбогатеть на ней. Ставка при этом делалась на молодежь с горячей кровью, но слабым знанием ислама, мусульманской веры. Проект ИГ не имеет отношения к настоящему исламу».

Одной из причин распространения проекта ИГ и его поддержки частью населения Ирака, Сирии, Афганистана, а также ряда африканских государств, по мнению участников круглого стола, является умелое манипулирование пропагандистами «халифата» конфликтными отношениями между группами мусульман-суннитов и шиитов, между отдельными племенами и местными сообществами и т.д. В связи с этим некоторые эксперты предсказали высокую вероятность дальнейшей экспансии проекта ИГ в странах Центральной и Западной Африки, где джихадисты уже контролируют более 10% территории на стыке Камеруна, Чада, Нигера и Нигерии.

Говоря о профилактике угрозы распространения радикального ислама и идеологии ИГ в России, участники дискуссии пришли к общему мнению, что это возможно лишь в том случае, если российские мусульмане получат поддержку со стороны местных властей в части создания современной системы религиозного образования на базе медресе при мечетях. «Например, в Волгограде сегодня нет ни одной официальной мечети, нет и, соответственно, полноценных медресе, в которых бы происходило обучение молодых людей правильному, традиционному исламу. До тех пор пока ситуация в этом отношении не изменится, будет сохраняться угроза со стороны вербовщиков и пропагандистов ИГ», - заявил один из участников дискуссии. Эта позиция получила поддержку абсолютного большинства представителей арабских и африканских государств, участвовавших в работе круглого стола.

По данным местных силовиков, которые были озвучены на круглом столе, только из Волгоградской области в «Исламское государство» выехало более 60 человек. По мнению руководителя общественной организации «Русско-арабское сотрудничество» Омара Абул Нассера, «сегодня необходимо начать воспитывать мусульманскую молодежь, в том числе в Волгограде, в медресе при мечетях, чтобы эти молодые люди не уходили в Интернет, не попадали под влияние виртуальных или реальных экстремистских проповедников».

Отсутствие современной системы и инфраструктуры религиозного (исламского) образования в Волгограде, по словам участников круглого стола, приводит к тому, что эту «образовательно-просветительскую пустоту» заполняют проповедники джихадизма, действующие через социальные сети и личное общение. По словам ливанца доктора Саада Карима, «российским мусульманам, прежде всего, молодежи, сегодня необходим авторитетный духовный учитель-наставник, это реальная альтернатива ваххабитскому влиянию, от которого больше всего страдают сами мусульмане».

Участники круглого стола единогласно поддержали предложение Клуба экспертов Нижнего Поволжья создать в Волгограде специальный «исламский круглый стол», который бы объединил религиозных деятелей и активных мусульман города и стал бы площадкой для регулярного обсуждения проблем и вопросов, являющихся актуальными для волгоградских мусульман. Предполагается, что «исламский круглый стол» будет собираться раз в два-три месяца, пишет «Независимая газета».

 

ТАСС

Врио главы Ингушетии назвал приоритеты развития региона

Назначенный врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов определил приоритеты своей новой работы - здравоохранение, агропром и экология, заявив о намерении тщательного изучения всех проблем региона.

«Буду встречаться с председателем правительства [республики], буду задавать вопросы, касающиеся сельского хозяйства, здравоохранения и экологии, того, что у нас происходит в строительстве «, - сказал Калиматов в беседе с ТАСС. «В зоне особого внимания такие векторы деятельности правительства, которые напрямую касаются качества жизни граждан. Будем изучать глубоко каждое направление «, - отметил он.
Калиматов пообещал применить в работе на новой должности весь свой опыт и знания. «У меня большое желание сделать все, что я могу, что в моих силах», - сказал он.

В среду президент Владимир Путин принял отставку возглавлявшего регион с 2008 года 55-летнего Юнус-Бека Евкурова. Врио главы республики был назначен 60-летний экс-прокурор региона Калиматов. В четверг он был представлен полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Матовниковым правительству республики, где заявил, что рассчитывает на поддержку населения Ингушетии. На встрече с прессой Калиматов сообщил, что никаких резких кадровых решений не планируется.

 

РИА Новости

В Госдуме оценили связь между возвращением в ПАСЕ и признанием Крыма

Выводы бывшего президента Украины Петра Порошенко о том, что возвращение России в ПАСЕ является первым шагом к признанию Крыма российским, пока преждевременны, считает депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Ранее бывший президент Украины Петр Порошенко написал в Facebook, что Москва добилась возвращения в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и тем самым сделала первый шаг к европейскому признанию Крыма российской территорией.

«Между возвращением России в ПАСЕ и признанием Крыма - огромное расстояние, и я бы не стал делать преждевременные победные заявления о европейском признании российского статуса полуострова», - сказал Бальбек РИА Новости.

«Господин Порошенко зря рвет и мечет, его союзники остались при нем и своего мнения по отношению к России не поменяли. Как будет дальше - жизнь покажет. Может быть, мы опять будем вынуждены уходить из ПАСЕ в случае изменения политики этой организации по отношению к России, а, может быть, и нет. Но то, что санкции на российскую политику и на статус полуострова не повлияли и не повлияют - это факт, подтвержденный годами», - подчеркнул депутат.

Однако он отметил, что присутствие в ПАСЕ, конечно же, имеет определенный престиж для государства.

Делегация России в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

 

Говорит Москва

В РПЦ предложили изучать Библию, Тору и Коран на уроках литературы в школах

Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион предложил повысить нравственность молодёжи с помощью чтения на уроках литературы священных текстов. Об этом сообщило радио «Говорит Москва».

«К сожалению, в рамках школьного курса одиннадцатилетнего не проходят ни Библию, ни Тору, ни Коран. И, я думаю, что это большое упущение, потому что как минимум к этим произведениям можно относиться как к выдающимся литературным произведениям. Если наши школьники изучают «Слово о полку Игореве, «Легенду о Гильгамеше», то почему они в рамках курса литературы не могут изучать ту же самую Библию, Тору или Коран?» — заявил митрополит.

По мнению Илариона, молодёжи не хватает нравственности. По его словам, он поддерживает совет президента, который заключается в том, что необходимо читать религиозные тексты.

 

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ принимает участие в оказании помощи населению Сирии

Советник муфтия РТ по международным связям Салих Ибрагимов в Москве принял участие в очередном заседании Рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии. В ходе заседания представители различных религиозных организаций России обсудили решения, принятые ранее Комиссией по международному сотрудничеству Совета при Президенте РФ - учредителя Рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии. Также ключевыми на повестке дня были вопросы восстановления общеобразовательной школы в Дамаске и ее торжественное открытие, проведение в Дамаске межрелигиозной конференции, реализация текущих гуманитарных проектов. Встреча прошла в Даниловском монастыре.

Пресс-служба ДУМ РТ отмечает, что Ибрагимов 30 марта 2019 года в составе делегации Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России посетил район Дамаска Барза, где находится пострадавшая от военных действий общеобразовательная школа, избранная в качестве первого объекта в рамках проекта восстановления социальной инфраструктуры Сирии, к реализации которого приступила Рабочая группа.

 

IslamNews

Муфтий Чечни сделал заявление по посещению Аль-Аксы

Председатель Духовного управления мусульман Чечни Салах Межиев, посетивший мечеть Аль-Акса в оккупированном Иерусалиме, призвал единоверцев последовать его примеру, передает IslamNews.

«Призываем мусульман по мере возможности и у кого есть такая возможность посещать мечеть Аль-Акса, для нас это третья заповедная мечеть и одна из къибл», - подчеркнул муфтий. Он напомнил, что мечеть Аль-Акса упоминается в Коране (сура аль-Исра 17/1), а ее окрестности являются благословенными.

Муфтий Чечни помолился в мечете Аль-Акса, являющейся третьей по значимости после храмом в Мекке и Медине, в ходе своей поездки по странам Ближнего Востока. Межиев неоднократно выступал в защиту Аль-Аксы, доступ в которую израильские власти регулярно ограничивают.

Так, в июле 2017 года, когда израильтяне попытались установить видеокамеры и металлодетекторы при входе в мечеть, муфтий Чечни заявил о готовности мусульман защищать свои святыни ценой жизни.

 

Мирмол

Иранский посол встретился с муфтием Дагестана

Встреча мэра Махачкалы Салмана Дадаева и посла Ирана в России Мехди Санаи с муфтием Дагестана Ахмадом Абдулаевым прошла 28 июня.

Об этом сообщил градоначальник на своей официальной странице в Инстаграм. Во встрече также приняли участие руководитель хадж-миссии России Магомед Гамзаев и врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.

Затем посол Ирана ознакомился с торговыми предприятиями города, глава города провел для Санаи мини-экскурсию по городу.

 

Коммерсант

В Ростове спонсора террористов осудили на 8 лет колонии

Северо-кавказский военный окружной суд в Ростове приговорил Шамиля Кадырова к 8 годам исправительной колонии общего режима за пособничество терроризму (ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 205.1 УК РФ), сообщает пресс-служба суда.

Расследование показало, Кадыров придерживался радикальных религиозных взглядов и в 2016 году согласился на просьбу родственника перечислить деньги запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» . Подсудимый переводил деньги через банковские карты матери и жены с помощью мобильного приложения. С февраля по апрель 2016 года мужчина перевел на счета участников террористической организации около 1,8 млн руб.

Подсудимый не признал свою вину и пояснил, что не является сторонником радикального ислама и перечислял деньги по просьбе родственника, а о причастности получателей к терроризму не знал, сообщает «Коммерсант».



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика