ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана встретился с молодежью – участниками проекта I’MAN
28 января муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с представителями мусульманской молодежи – участниками мужского проекта ДУМ РТ под названием I’MAN. Встреча подтвердила необходимость системных коммуникаций с молодыми людьми, в особенности в неформальной обстановке, которая позволяет им вне зависимости от убеждений и взглядов получить ответы на все интересующие вопросы, возникающие у них в повседневной жизни. Встречи муфтия с мусульманской молодежью проходят не менее 4-5 раз в год на специально организованных площадках, таких как Форум мусульманской молодежи, Республиканский ифтар и пр., а также незапланированно или дополнительно при возникновении необходимости.
Основной темой вчерашней встречи с юношами была ответственность и достоинства мужчин. Муфтий, приводя примеры из Корана и хадисов, раскрыл в своей лекции главные качества, которыми должны обладать мужчины.
Затем встреча перешла в формат интерактива. Молодых людей интересовали разные вопросы, начиная от молодежных проектов ДУМ РТ и способов личной мотивации и завершая спортом, бизнесом, халяльным досугом и пр. Основным посылом каждого ответа муфтия был призыв к получению религиозных знаний и применению их на практике. Особое внимание молодежи он обратил на проблемы сохранения национально-религиозных традиций: «Мы должны испытывать гордость за свою религию и за свой народ. И своим детям должны прививать свои традиции». Такими были наставления муфтия к мусульманской молодежи.
Совет муфтиев России
Муфтий Рушан Аббясов посетил мусульманскую общину Наро-Фоминска
29 января председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов посетил мусульманскую общину городского округа Наро-Фоминск, где провел коллективную молитву и обратился к прихожанам с проповедью.
Тема проповеди «Строительство мечети – инвестиция в вечность» оказалась весьма актуальной для Уммы Наро-Фоминска, потому как в данное время мусульмане городского округа объединены общей целью – строительством новой мечети.
Раскрывая тему, муфтий отметил, что возведение дома Аллаха – очень богоугодное дело и несет для участников этого процесса великое благо как в этой жизни, так и в вечности. Продолжая обращение к единоверцам, он привел примеры как известных меценатов, так и простых людей прошлого, которые опираясь на чистое душевное намерение и стремясь к довольству Творца, строили мечети, не жалея своих сил и имущества, и порой преодолевая множество трудностей и лишений.
В завершение хутбы Аббясов призвал мусульман Наро-Фоминска еще больше сплотиться вокруг общей цели, сообща преодолевать трудности, всецело помогать председателю общины Мифтяхетдину Мустакаеву и имаму-мухтасибу Ильдару Бедердинову в строительстве мечети, не жалеть средств, сил и знаний, чтобы в итоге возвести красивую и удобную мечеть, оставив после себя созидательный след на этой земле.
Интерфакс
Мусульмане Татарстана просят разработчиков российских вакцин от коронавируса проверить их на халяльность
Духовное управление мусульман Татарстана направило запрос разработчикам отечественных вакцин от COVID-19 с просьбой проверить их состав на халяльность, сообщил "Интерфаксу" председатель комитета по стандарту "халяль" при муфтияте республики Ирек Зиганшин.
"Наш комитет направил запрос разработчикам вакцин от коронавируса. Мы хотим убедиться, что в их составе не содержится нехаляльных компонентов", – сказал Зиганшин.
По его словам, причиной подобного запроса стали многочисленные обращения от верующих, в которых татарстанцы выражали обеспокоенность возможным наличием в вакцинах запрещенных исламом компонентов.
Духовный деятель пояснил, что к категории "харам", иначе говоря – запрещенного, относятся компоненты свинины, мяса хищных животных, алкоголя. Присутствие же в составе продукта компонентов животного происхождения допускается только при условии, что животное было забито по стандартам "халяль".
При этом Зиганшин не уточнил, разработчикам каких конкретно вакцин был направлен подобный запрос.
РИА Новости
Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений
Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений (World Interfaith Harmony Week) отмечается в первую неделю февраля каждого года.
В 2021 году она будет проводится с 1 по 7 февраля, передает РИА Новости.
Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений была провозглашена в октябре 2010 года Генеральной Ассамблеей ООН по предложению короля Иордании Абдаллы II.
Генассамблея признала настоятельную необходимость диалога между разными конфессиями и религиями в деле укрепления взаимопонимания, согласия и сотрудничества между людьми, а также то, что моральным долгом во всех религиях, убеждениях и вероисповеданиях является стремление к миру, терпимости и взаимопониманию.
Современное общество сталкивается с растущим числом проблем и угроз, среди которых неравенство, отчуждение, насилие и сектантство. Эти общемировые проблемы усугубляются напряженностью и конфликтами на местном уровне, подрывающими социальную сплоченность. В этом свете умение жить вместе приобретает особую актуальность.
Обучение и жизненный опыт помогают людям приобрести навыки межкультурного общения, необходимые для успешной жизни в нашем сложном и разнородном обществе. Эти навыки позволяют не только ценить разнообразие, но и разрешать конфликты в соответствии с ценностями плюрализма и взаимопонимания.
Значительное большинство верующих живут в согласии с соседями, независимо от их вероисповедания, однако в каждой религии есть также радикальное меньшинство, готовое фанатично утверждать фундаменталистские доктрины, прибегая к крайним формам насилия. Подобные действия кощунственны по отношению к историческому наследию и учению всех основных религий. Они также противоречат положениям Всеобщей декларации прав человека, которая утверждает право каждого на свободу мысли, совести и религии. Чрезвычайно важно, чтобы умеренное большинство могло твердо противостоять экстремистским силам.
Королевский Институт исламской мысли в Иордании установил ежегодную премию Всемирной недели межконфессиональной гармонии. Премия присуждается трем лучшим организациям, проектам, мероприятиям, которые признаются судьями наиболее успешными в продвижении межконфессиональной гармонии и развитии религиозного понимания.
Для России с ее разнообразием народов, культур и религий вопросы межрелигиозного и межнационального диалога носят фундаментальный характер. Духовные лидеры вносят весомый вклад в стабильность страны, в предупреждение экстремизма и терроризма, люди прислушиваются к их мнению.
В 1998 году был образован Межрелигиозный совет России, в который вошли представители православной, мусульманской, иудейской и буддистской религиозных общин страны.
Целью деятельности Межрелигиозного совета России является укрепление межрелигиозного и межнационального мира, противодействие использованию религиозных чувств для разжигания межэтнических конфликтов, утверждение в обществе традиционных нравственных ценностей, согласия и стабильности.
Во время проведения Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений Генассамблея ООН призывает все государства на добровольной основе поддерживать в течение этой недели распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли в церквях, мечетях, синагогах, храмах и других молитвенных домах во всем мире.
ДУМ Республики Башкортостан
Для воспитанников прихода города Мелеуз организовали просветительскую экскурсию в Кугарчинский район
В Соборной мечети села Мраково ахун юго-западных районов Расуль Янабаев и его помощники оказали для гостей тёплый приём. Он рассказал мальчикам об основах религии ислам, а также про строительство Соборной мечети. Затем гостей пригласили в буфет, где для них был накрыт стол с угощениями.
После совершения молитвы подростки поблагодарили имама за гостеприимство и отправились дальше в Старую Историческую мечеть «Ҡызыл Мәсет», где их уже ждал Юлай-хазрат. Он провел также познавательной беседу с гостями.
Благодаря стараниям имамов выходные у юношей прошли с пользой. Они получили новые знания, позитивные эмоции и наставления от старших, отмечает пресс-служба Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.
REGNUM
Более 80% турок считают превращение Айя-Софии в мечеть событием года
Превращение Coбoрa Айя-София в мечеть является самым радостным событием 2020 года для 82% турок, принявших участие в опросе, пишет газета Yеni Shаfаk. Одновременно пoбeду Aзeрбaйджaнa нaд Aрмeниeй в вoйнe в Нaгoрнoм Кaрaбaхe в конце 2020 года самым радостным событием года считают 10% турок.
Госсовет Турции 10 июля 2020 года аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подписании указа о превращении собора в мечеть. Мусульманские богослужения начались там с 24 июля. В 44-дневной войне в Нагоном Карабахе Турция и лично президент Реджеп Тайип Эрдоган поддерживали развязанную Азербайджаном войну.
Согласно oпрocу aгeнтcтвa Оptimаr, прeзидeнт Турции Рeджeп Тaйип Эрдoгaн являeтcя caмым пoпулярным пoлитикoм в Турции, cooбщaeт Hаbеrlеr. За Эрдогана высказались 31,1% учacтникoв oпрoca. Нa втoрoм мecтe пo прeдпoчтeниям с 8% – находящийся в тюрьме прoкурдcкий лидeр Ceляхaттин Дeмиртaш.
Рeзультaты oпрoca Оptimаr, прoвeдeннoгo в янвaрe 2021 г., были oпубликoвaны в гaзeтe Hurriyеt. Издaниe oтмeчaeт, чтo в прeдыдущих oпрocaх втoрoe мecтo зaнимал мэр Cтaмбулa Экрeм Имaмoглу, кoтoрый ceйчac идет четвертым c 7,1%. Eму прeдшecтвуeт лидeр «Хорошей пaртии» Мeрaл Aкceнeр, кoтoрoгo поддерживают 7,4% рecпoндeнтoв, информирует REGNUM.
ИА IslamNews
Власти Башкирии не поддержали идею наказания протестной молодежи
Спикер курултая (парламента) Башкирии Константин Толкачев выразил сомнение в том, что будут приняты поправки, предусматривающие отчисление студентов, признанных виновными в административных правонарушениях из-за участия в несанкционированных акциях.
С предложением наказывать протестную молодежь ранее выступил депутат Владимир Нагорный. По его мнению, наказание студентов и школьников должно выражаться в снижении оценок, что создавало бы им сложности в дальнейшей учебе. Глава республики Радий Хабиров не только высказался против предложения Нагорного, но и назвал его «бессмысленным и вредным». Позже депутат уточнил, что предлагал распространить действие закона на учащихся вузов и техникумов, которые, по его задумке, должны исключаться при получении административного наказания за несогласованные протесты.
Спикер Толкачев, комментируя идею Нагорного, отметил, что депутаты нередко выступают с экзотическими предложениями, и отсеять бесполезные помогает фильтр в виде «серьезных подготовительных процедур», предшествующих рассмотрению документа. Он добавил, что каждый человек в жизни под воздействием эмоций может совершить ошибку, о которой потом жалеет. Исключение из вуза с «волчьим билетом» спикер считает чрезмерно жесткой мерой.
МК-Кавказ
Кадыров: молодежь Чечни вернут из Москвы на перевоспитание
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявляет, что в республику будут возвращать на перевоспитание молодых людей, уезжающих в столицу, чтобы бездельничать. "Мы продолжим работу по выявлению молодых уроженцев республики, которые под предлогом поиска работы в столице и регионах бездельничают", – сообщил Рамзан Кадыров на своей странице "ВКонтакте".
Глава Чечни отметил, что именно безделье может подтолкнуть молодежь "к совершению уголовно-наказуемых преступлений или превратить в заядлых наркоманов".
"Таких ребят мы вернём домой", – заявил Рамзан Кадыров. С "возвращенцами" в республике обещают проводить беседы – воспитательные и разъяснительные, а также – найти им "настоящую работу" в самой Чечне.
Рамзан Кадыров обратил внимание, что такие методы, которые в Чечне применяли и раньше, дают положительный результат. "Множество молодых людей осознали, что потеряли когда-то драгоценное время, и что всегда есть возможность вернуться в нормальную жизнь законопослушным гражданином", – прокомментировал глава Чеченской республики.
Одновременно со злостными нарушителями в Чечне обещают "короткий разговор" – заслуженное наказание по закону, сообщает «МК-Кавказ».
Чеченцы просто обязаны "быть примером в вопросах чести и достоинства, богобоязненности и культуры, законопослушности и патриотизма", – убежден Рамзан Кадыров.
Глава Чечни рассказал, что его советник – депутат Госдумы России Адам Делимханов провел встречу в Москве по этому вопросу. На встрече были другие депутаты Госдумы РФ, сенаторы Совфеда и представители главы Чечни в регионах России.
Татар-информ
Мусульмане Пензенской области получили перевод смыслов Корана от ДУМ РТ
Мусульмане Пензенской области получили перевод смыслов Корана «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», выпущенный Духовным управлением мусульман Татарстана. Экземпляры получат мечети, татарские общественные организации и другие учреждения области. Об этом сообщает «Татар-информ».
Ранее издания также получило Духовное управление мусульман Чувашии.
«Смысловой перевод Куръана „Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә“ на татарском языке является обновленной версией издания, выпущенного специальным тиражом в 2020 году по поручению муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина в рамках Года родного языка для бесплатного распространения в регионах России, где компактно проживают татары», – пояснили в пресс-службе управления.
Книга была выпущена тиражом в 40 тыс. экземпляров.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: