Обзор СМИ. 01.03.2021.

Миасский рабочий

Строительство новой мечети в Миассе оценил муфтий Челябинской области

Муфтий Челябинской области Ринат Раев приехал с рабочим визитом в Миасс. Вместе с имам-хатыбом челябинской мечети Рустамом Байрамовым он посетил новую строящуюся мечеть Миасса на улице Набережной.

Также на территории застройщика прошло рабочее совещание, где стороны обозначили пошаговые мероприятия по вопросу возведения мечети.

В ближайшее время планируется завершить кровельные работы, затем проведут монтаж окон. Муфтий в этот день также провел намаз в мечети Гаиля п. Селянкино, где выразил благодарность, всем кто принимал участие в развитии как комплекса мечети в поселке Селянкино, так и в развитии мусульманской культуры на территории Миасского округа.

URA.RU

Курганские мусульмане объяснили причину назревающего конфликта

Конфликт между курганскими мусульманами, поводом для которого стали планы по созданию муфтията, на самом деле связан с борьбой за власть. Одним из вероятных кандидатов в муфтии называют имама курганской мечети Зиедали Мизробова. Однако некоторые мусульмане выступают резко против его избрания.

Инсайдер, заявивший о намечающемся конфликте, уверен, что Зиедали Мизробов стал во главе мечети сомнительным путем. «Собрание, где он был выбран, прошло без присутствия татар и башкир. Они же были исключены из правления. Так быть не должно, именно это и возмущает. Поэтому многие не ходят в мечеть», – поделился источник.

Серкбай Карлеутов, член правления казахского общества и член ревизионной комиссии курганской мечети, уверен, что конфликт выгоден тем, кто хочет сместить Мизробова. Именно его называют вероятным кандидатом на пост муфтия, если муфтият появится. «Я не в поддержку Мизробова выступаю, а за объективность. Коренные мусульмане хотят раздуть конфликт. Они всегда говорили, что во главе мечети должен стоять местный», – поделился мнением Карлеутов.

Мечеть строили на средства не только татар и башкир, но также азербайджанцев, казахов, чеченцев и представителей других мусульманских народов. «В мечети двери нараспашку. Это дом Всевышнего. Все могут прийти», – уточнил Карлеутов. Он уверен, что Мизробов по праву возглавляет мечеть – знает арабский и языки тюркской группы, с любым мусульманином может поговорить на его языке.

В разговоре с URA.RU Мизробов пояснил, что в ноябре отчитался о работе. На собрании его снова избрали председателем городской организации мусульман. «Я не слышал о претенденте на этот пост или на пост имама. Мне некогда этим заниматься. Сейчас готовимся к празднованию Рамадана. Проповеди читаем исключительно на русском», – пояснил имам.

Он добавил, что, ранее был единственным, кто читал Коран на арабском. Сейчас этому обучились многие. В мечети организовано онлайн-обучение.

ИА IslamNews

Президент Татарстана проведет день рождения на работе

Отмечающий 1 марта 64-летие президент Татарстана Рустам Минниханов не стал вносить какие-либо изменения в свой обычный график из-за этого дня и намерен провести его на рабочем месте, сообщила журналистам пресс-секретарь татарстанского лидера Лилия Галимова.

По ее словам, начинающий свой рабочий день в 6 утра Минниханов в понедельник примет участие в нескольких мероприятиях, включая встречу с хоккейным клубом “Ак Барс”, открывающим новый сезон, и презентацию проекта глэмпинга в Зеленодольском районе. Рустам Минниханов работает в органах власти с 1990 года.

Свой путь к главной руководящей должности в республике он начал с работы главой исполкома Арского района. В разные годы он занимал должности министра финансов и премьер-министра РТ. Регион он возглавил в марте 2010-го, напоминает ИА IslamNews. Минниханов стал лидером национального рейтинга губернаторов по итогам прошлого года. Эксперты объясняют это способностью политика одновременно учитывать интересы центра и простых граждан.

ДУМ Санкт-Петербурга

В Соборной мечети вспомнили жертв Ходжалинской трагедии

27 февраля представители азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга собрались в Соборной мечети города, чтобы почтить память жертв в результате трагичных событий в городе Ходжалы.

Муфтий Равиль Панчеев провел поминальную молитву – джаназа-намаз отсутствующим и просил Всевышнего, чтобы он даровал милость и покой покинувшим этот бренный мир, а также, даровал здоровье, благополучие и мирное небо ныне живущим. Панчеев в своем обращении к присутствующим еще раз отметил важность истории в жизни каждого народа, о необходимости укрепления традиций и культурной самобытности народов во имя сохранения народного единства и духовного согласия.

РИА Новости

Ближний Восток ждет беды: США накажут Саудовскую Аравию

Лига арабских государств поддержала Саудовскую Аравию, которая отвергла доклад американской разведки, возложившей ответственность за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашокджи на руководство страны и лично наследного принца Мухаммеда бен Салмана. Об этом статья РИА Новости.

Генеральный секретарь организации Ахмед Абу аль-Гейт заявил, что "американская разведка не является судебным или международным органом, принимающим решения" и "прерогативу привлечения виновных в деле Хашокджи имеют исключительно судебные власти Саудовской Аравии". Кроме того, он подчеркнул, что "вопросы прав человека не должны политизироваться".

Доклад спецслужбы опубликован в конце прошлой недели, и за ним немедленно были объявлены санкции, которые Штаты ввели против 76 граждан королевства. Сам Мухаммед бен Салман в данный список не попал. По сведениям The New York Times, Белый дом отказался – во всяком случае, пока – от этой идеи, хотя она активно обсуждалась, поскольку рестрикции в отношении наследника престола означали бы полный разрыв отношений с ключевым союзником США на Ближнем Востоке. В то же время на "наказании" принца настаивают высокопоставленные представители Демократической партии в конгрессе и влиятельнейшие американские СМИ (включая ту же The New York Times).

Как бы то ни было, анонсированные Вашингтоном меры – это только начало. Согласно заявлению американского президента, сегодня США объявят "новые изменения" своей политики в отношении Саудовской Аравии. Причем Джо Байден подчеркнул, что он обсудил сложившуюся ситуацию не с наследным принцем, которого нередко называют реальным правителем страны, а с его отцом – 85-летним королем Салманом.

Иллюзий по поводу особенностей государственно-политической системы Саудовской Аравии Соединенные Штаты, разумеется, никогда не питали, но это никогда не мешало двум странам многие годы оставаться стратегическими партнерами.

Однако резкая реакция на обвинения Соединенными Штатами не только Эр-Рияда, но и других стран Персидского залива, а также всей Лиги арабских государств (среди членов которой у королевства хватает недоброжелателей) намекает, что на этот раз Ближний Восток ожидает от американцев действий, выходящих далеко за рамки "милые бранятся – только тешатся". Даже в Турции, у которой откровенно плохие отношения с саудитами, относятся к происходящему с откровенной настороженностью и не ждут ничего хорошего.

Саудовская Аравия является для новой администрации США прямо-таки идеальном объектом, который можно использовать для демонстрации ликвидации внешнеполитического наследия предыдущего президента. В первую очередь это касается подчеркнуто делового, свободного от идеологических догм подхода Трампа к любой проблеме. На его место приходят самые передовые идеи как главное мерило и двигатель политических решений.

Ближний Восток на протяжении десятилетий выступал для Соединенных Штатов главным геополитическим полигоном, на котором они старательно поддерживали высокий уровень конфликтности, что позволяло им выкачивать оттуда все, что возможно.

Может показаться странным, но одним из главных итогов президентства Дональда Трампа стало снижение напряженности в регионе и повышение уровня добрососедства между государствами – и это несмотря на многочисленные кризисы, в том числе военного характера, вереницей вспыхивавшие все четыре года его правления. Одно только налаживание отношений Израиля с рядом арабских соседей (так называемые Авраамовы соглашения) тянет на по-настоящему эпохальное событие.

Все дело в том, что основные усилия по геополитической конфронтации и поиску нужных Америке ресурсов бывший президент переориентировал на другие направления, в первую очередь – на Китай и Европу. Разумеется, на Ближнем Востоке Трамп тоже свое не упускал – многомиллиардная оружейная сделка с саудитами служит тому подтверждением. Но в целом при Трампе регион получил небольшую передышку и даже надежду на прекращение однажды, в будущем, той мясорубки, в которой он живет уже десятилетия.

Вот только теперь в Белом доме снова демократы, и их свежая антисаудовская инициатива недвусмысленно намекает, что они готовы вернуть Ближнему Востоку статус любимой "песочницы" Америки со всеми привычными атрибутами и кровавыми последствиями.

Неудивительно, что подобная перспектива вызвала ярость практически у всех стран региона, включая те, где к Эр-Рияду традиционно не питают симпатий.

ЦРО ДУМ Крыма

В муфтияте Крыма чествовали победителей литературного конкурса

В Духовном управлении мусульман Республики Крыма состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса лучшего чтеца, посвященного Дню родного языка и конкурса школьных сочинений, посвященного Дню памяти Номана Челебиджихана «Эбедий юреклеримизде» («Навечно в сердцах»).

По приглашению муфтията, в ДУМК приехали школьники, чьи работы были признаны лучшими. Вместе с ребятами приехали также их учителя и родители. География участников обширная – Джанкойский, Симферопольский, Бахчисарайский районы, Старый Крым.

Перед собравшимися выступил муфтий Эмирали Аблаев. Он поблагодарил учителей за их плодотворную работу, за прекрасное знание родного крымскотатарского языка, которое продемонстрировали их ученики.

Муфтият подготовил для победителей подарки, которые обязательно пригодятся им в учебе и получении новых знаний. Планшеты, смарт-телефоны, беспроводные наушники, брошюры по обучению намазу и, конечно же, сладости.

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ объявляет о старте всероссийского конкурса на лучшие идеи бренда 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

Духовное управление мусульман Республики Татарстан объявляет о старте всероссийского конкурса на разработку идеи бренда предстоящего 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Для участия в конкурсе приглашаются все желающие.

Цель конкурса – отобрать и использовать в качестве символики лучшие идеи бренда 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, которые отражают основные цели, задачи и содержание предстоящих юбилейных мероприятий. Под идеей бренда подразумевается ее концепция, графическое изображение (логотип) и словесное обозначение бренда (слоган). По задумке организаторов конкурса, идея бренда должна отражать, что Россия с богатой и древней историей развития Ислама на своей территории является частью мусульманского мира.

Заявки и творческие работы принимаются с 1 марта по 30 апреля. Критериями отбора конкурсных работ станут: глубина раскрытия темы; творческий подход; выразительность идеи и художественного решения; соответствие тематике конкурса; отражение содержания юбилейных мероприятий; оригинальность и уникальность идеи и художественного решения; мастерство; содержание эскиза; техническое исполнение.

ТАСС

В "Круге добра" заявили о ежедневной работе над списками детей с орфанными заболеваниями

Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями "Круг добра" ежедневно ведет работу по расширению списков детей с редкими (орфанными) болезнями. Сейчас в них включили уже 480 детей, рассказал ТАСС глава фонда протоиерей Александр Ткаченко в День редких заболеваний.

По его словам, фонд вместе с министерством здравоохранения провели уже несколько заседаний экспертно-попечительского совета, где определили первые болезни, пациентам с которыми будут оказывать помощь, а также препараты для лечения, сообщает ТАСС.

Он добавил, что в фонде почти ежедневно проходят совещания с главными специалистами регионов, на которых обсуждаются показания и противопоказания для применения предложенных экспертами препаратов. На следующем заседании могут быть рассмотрены еще три заболевания, для которых будут предложены лекарства. "И если экспертный совет примет решение, то они войдут в перечень препаратов, приобретаемых за счет средств фонда для лечения пациентов", – добавил Ткаченко.

Фонд "Круг добра" был создан в январе 2021 года указом президента России Владимира Путина. Среди его приоритетных задач – реализация дополнительного механизма оказания медпомощи детям с жизнеугрожающими и тяжелыми хроническими заболеваниями, в том числе редкими, а также обеспечение их лекарствами и медицинскими изделиями, включая не зарегистрированные в РФ.

В День редких заболеваний, который проводится с 2008 года в последний день февраля по инициативе Европейской организации редких заболеваний, лидеры религиозных общин России выразили поддержку больным и призвали верующих молиться за их здоровье и здоровье их врачей. Ткаченко назвал "очень важной и трогательной" их молитвенную поддержку фонда "Круг добра".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил у православных вознести молитвы за тех, кто "несет тяжелый крест редкого заболевания" и кто разделяет с ними трудности лечения.

Председатель Духовного собрания мусульман России, член экспертного совета фонда муфтий Альбир Крганов назвал молитву и благотворительную помощь неотъемлемой частью жизни верующих. "Милосердие, потребность творить добро, быть опорой для ближнего – это и есть основа нашего религиозного мировоззрения, путь праведности, путь служения Всевышнему, путь быть полезным для окружающих нас людей", – говорится в его обращении, опубликованном на сайте собрания.

ДУМ Ивановской области

Муфтий Ляпин принял участие во встрече актива татарских организаций Центрального федерального округа

В Ярославле состоялась встреча актива татарских организаций Центрального федерального округа. Встречу провел руководитель Исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров. В ходе поездки в Ярославскую область он встретился с руководителями татарских общественных организаций Центрального федерального округа. Заседание прошло в рамках реализации документа “Татары: Стратегия действия”.

В работе заседания приняли участие председатель ДУМ и НКАТ Ивановской области Фярит Ляпин и заместитель председателя ДУМ Ивановской области Халид Якупов.

Данис Шакиров поприветствовал соотечественников от имени заместителя Премьер-министра Татарстана, председателя Национального Совета Василя Шайхразиева. Он рассказал о мероприятиях, проводимых Всемирным конгрессом татар в 2020 году. Как отметил руководитель Исполкома, с каждым годом расширяется география таких конкурсов, как «Татар кызы», «Джалиловские чтения», также акция «Татарча диктант». В этом году планируется довести число участников акции до одного миллиона человек. Руководитель Исполкома призвал соотечественников быть активными.

На встрече обсуждались мероприятия текущего года. В марте планируется проведение Форума предпринимателей татарских сел России, а в апреле в Казани соберутся руководители региональных организаций татарских женщин “Ак калфак”. Участники сегодняшнего заседания обсудили подготовку к этим мероприятиям.

Участники мероприятия посетили Ярославскую Соборную мечеть, музей и памятные места города.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий