Обзор СМИ. 01.03.2022.

Реальное время

Муфтий Татарстана поручил ввести для заключенных мусульман постное меню

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин во время визита в комплекс благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» поручил проработать вопрос о введении в исправительных колониях республики на выбор заключенным мусульманам постного меню.

Председатель Совета фонда, советник муфтия, член Общественного Совета при ФСИН РФ Илдар Баязитов рассказал главе ДУМ РТ, что в настоящее время обеспечение халяльным питанием в тюрьмах происходит только в период месяца Рамазан и праздника Курбан-байрам. Постные блюда могли бы стать регулярной альтернативой общему нехаляльному меню. Религиозные деятели рассмотрели возможность обращения в Межрелигиозный Совет РФ для распространения такой практики во всех тюрьмах России.

Напомним, в 2018 году вопрос питания мусульман за решеткой был затронут на заседании Верховного суда Татарстана.

«Тут только свинина, и мне тяжело. Живу на макаронах и каше», — сообщил арестованный по делу о поступлении в КФУ иностранцев за взятки гражданин Ирака Ахмед Абдулкарим Абдуллах Шиблави.

Пресс-секретарь УФСИН по РТ Алексей Ларин сообщил, что питание соответствует установленным законодательством РФ правилам и отличается разнообразием: «Для приготовления блюд используется говядина, свинина, мясо кур, рыба, а также мясные консервы из говядины. В течение пяти месяцев 2018 года в рационе была даже баранина».

 

ДУМ Республики Татарстан

Советник муфтия по международным вопросам выехал в Африку

В эти дни советник муфтия Татарстана по международным вопросам, имам-мухтасиб Нижнекамска Салих Ибрагимов находится в государстве Джибути (Африка). Рабочую поездку в столицу этой страны он совершает по поручению главы ДУМ РТ, муфтия Камиля Самигуллина в составе межрелигиозной группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

Ибрагимов принимает участие в конференциях и встречах координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки во главе с председателем комитета сенатором РФ И.Н.Морозовым. Салих Ибрагимов выступил от имени мусульман России, в своей речи передал слова приветствия муфтия Татарстана, кратко рассказал о ситуации в религиозной сфере в России и о деятельности ДУМ РТ, а также об опыте межконфессионального взаимодействия в Татарстане.

 

ИА IslamNews

Талибы прокомментировали украинский кризис 

Правящее в Афганистане движение «Талибан» (запрещено в РФ) впервые выступило с заявлением относительно ситуации на Украине. Талибы заявили, что по-прежнему придерживаются нейтральной позиции в своем внешнеполитическом курсе, информирует ИА IslamNews

В то же время движение внимательно наблюдает за происходящим на Украине и исходит из необходимости урегулирования конфликта между Москвой и Киевом мирным путем. Кроме того, талибы попросили стороны конфликта позаботиться о безопасности афганских граждан, находящихся на Украине.

 

ДУМ Пензенской области

Представительницы ДУМ Пензенской области на конференции в Мордовии

Активистки женской мусульманской организации «Жемчужина» во главе с руководителем Гульсиней Бибарсовой и представитель КПЦ им.Х.Д.Тенишевой Гульфия Кирасирова приняли участие в конференции «Платок-символ достоинства и скромности женщины».

Конференция прошла в Саранске в рамках празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

После приветственного слова сопредседателя Союза мусульманок Мордовии Юлии Исхаковой участница Марьям Бареева из Москвы выступила с докладом на тему: «Перспективы и возможности развития женского мусульманского сообщества».

Затем по видеосвязи к участницам присоединилась Наталья Тамбиева из Санкт-Петербурга, которая рассказала о татарских просветительницах.

Далее представительницы женских организаций из других регионов поделились опытом и показали в слайдах о своей деятельности.

В свою очередь, руководитель женской мусульманской организации «Жемчужина» Гульсиня Бибарсова рассказала о важности активности мусульманки в общественной жизни. Также она отметила, что мусульманке необходимо получать светское и религиозное образование.

Участницами конференции было выделено, что у женщины, надевающей хиджаб, возникает чувство необыкновенной защищенности, спокойствия, ощущения легкости. И суть не только в том, что ее покрывает непрозрачная, закрытая одежда, а в том, что глубина, смысл скрыты именно в самом желании женщины заслужить довольство Всевышнего, ее закрытости для внешнего мира и посторонних взглядов. Как следствие, женщина начинает излучать необыкновенную нежность, свет, от нее исходит спокойствие, умиротворение.

По словам Гульфии Кирасировой, подобные встречи мотивируют на дальнейшую деятельность на благо ислама и уммы. Знания и опыт, которые получили обязательно будем применять в работе нашей организации и в работе с мусульманами Пензенской области.

 

Совет муфтиев России

В правительстве Челябинской области состоялась встреча Артура Мухутдинова с Дмитрием Семеновым

Полномочный представитель Председателя ДУМ РФ в УрФО председатель ДУМ Свердловской области (Уральский мухтасибат) имам-мухтасиб Артур Мухутдинов с рабочим визитом посетил Челябинск. Состоялась ранее запланированная встреча с начальником Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрием Семеновым.

Как сообщает пресс-служба СМР, Артур Мухутдинов передал приветствие от духовного лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. В начале встречи говорили о волнующих каждого россиянина событиях в Донбассе. Полномочный представитель муфтия Гайнутдина подчеркнул, что мусульмане России и их духовный лидер молятся о мире и благоденствии.

В рамках состоявшейся беседы Артур Мухутдинов подробно рассказал о многоплановой деятельности Духовного управления мусульман Российской Федерации и его структурного подразделения Уральского мухтасибата. Отметим, на территории Челябинской области находятся общины в его составе – в Магнитогорске, Озерске, Кропачево.

В ходе встречи особое внимание было уделено празднованию 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, инициированному муфтием Равилем Гайнутдином и получившему одобрение президента РФ Владимира Путина. Стороны обсудили планы возможности проведения совместных мероприятий в этой связи.

Артур Мухутдинов презентовал Дмитрию Семенову две книги ИД «Медина» – учебное пособие «Ислам в России» и журнал «Ислам в современном мире», который входит в перечень ВАК. Он рассказал о широкой просветительской деятельности ДУМ РФ, а также о целенаправленной работе по подготовке квалифицированных богословских и научных кадров для регионов России, возрождение отечественного богословия, благотворительности и социальных проектах. Ответным подарком Дмитрия Семенова стала книга «Южный Урал. От Аркаима до Магнитки».

На встрече присутствовал управляющий делами Уральского мухтасибата Дамир Чулков.

 

ДСМР

ДУМ Чувашии продолжает работу с трудовыми мигрантами 

Каждую пятницу мусульмане собираются на джума-намаз- именно в этот день в мечети можно встретить большое количество мусульман – граждан иностранных государств, которые прибыли в Россию в качестве трудовых мигрантов.

ДУМ Чувашской Республике в Чебоксарах было организовано мероприятие, направленное на работу по вопросам, связанным с мигрантами с привлечением лидеров диаспор и общественного мнения.

Представители РО РосМигрант по Чувашской Республике провели консультации, выполнили информирование, оказали нуждающимся психологическую поддержку и презентовали информационные буклеты «Азбука мигранта» выпущенные в рамках проекта правовой защиты и адаптации мигрантов «Росмигрант» инициированном ДСМР.

Все желающие имели возможность задать вопрос и получить квалифицированный ответ.

Надеемся, что усилия РО РосМигрант по Чувашской Республике помогут нашим братьям и сёстрам находиться в благополучии, достигать своих благородных целей, чувствовать себя защищёнными в трудных ситуациях, быть полноценными членами общественных процессов и вести плодотворную трудовую деятельность на территории Российской Федерации!

С 2020 года Духовным собранием мусульман России при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования реализуется проект Центр правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов «РосМигрант».

Проект направлен на адаптацию и интегрирование мигрантов в единое правовое и культурное поле Российской Федерации, повышение качества жизни мигрантов в новой социально-культурной и экономической среде Российской Федерации. Цель проекта - создание межрегиональной системы информационной и методической поддержки мигрантов и развития межнационального диалога.

Центр реализуется в 25 регионах Российской Федерации, где есть мечети и приходы, входящие в состав Духовного собрания мусульман России. На данный момент в Центре работает единое федеральное справочное окно – бесплатный телефон «горячей линии» 8 800 550 32 03, куда может обратиться любой мигрант на родном языке и ему будет оказана консультация компетентными юристами, а при необходимости будет представлена помощь в подготовке заявлений, обращений, документов.

 

ДУМ Кемеровской области 

В Кемеровской области прошёл ежегодный турнир по хоккею среди мусульман

На арене «Кышлау» деревни Зимник Юргинского муниципального округа прошёл ежегодный турнир по хоккею в валенках среди молодежи города и района.

Турнир был посвящен 10-летию местной мусульманской религиозной организации Зимников. В турнире приняли участие 5 команд. В напряжённой борьбе 1 место заняла команда «Кышлау» из Зимника, 2 место команда «Прогресс» с. Поперечный, 3 место заняла команда «Молодёжь» д. Зимник. 

Все участники игры были награждены грамотами, медалями и сладкими подарками.

 

Бугульминская газета

В Бугульме прошёл турнир по мини-футболу среди мечетей РТ, приуроченный к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией

В рамках мероприятий, приуроченных к 1100-летию официального принятия Ислама Волжской Булгарией вот уже в десятый раз в Бугульме прошел традиционный турнир по мини-футболу среди команд мечетей РТ на кубок Автоцентра «Интер».

В мероприятии приняли участие казый Юго-Востока РТ Марат Марданшин, казый восточного региона РТ Исмаил Сунгатуллин, руководитель сектора по делам спорта и туризма Бугульминского района Сафин Аскар, председатель совета директоров ООО «Автоцентр Интер» Загиров Магсум, директор МАУ Спортивная Школа «Юность» имени Е.А.Тимерзянова Бугульминского района РТ Шафигуллин Рустам, имам-мухтасибы Бугульминского, Ютазинского, Азнакаевского, Бавлинского, Альметьевского, Лениногорского, Муслюмовского районов, а также имамы мечетей РТ.

Турнир проводился в соответствии с действующими правилами игры в мини-футбол. 10 команд были разбиты на 2 подгруппы. Четыре команды вышли в плей-офф. 

Победители и призеры турнира награждены ценными призами и памятными подарками.

Мероприятие закончилось чтением Корана,ду’а и праздничным ужином в Центральной мечети г. Бугульма.

 

РИА Новости

Крымские татары обратились к Кадырову

Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой не потерять из виду и принять меры по задержанию на Украине организаторов блокад полуострова.

Кадыров ранее в своем Telegram-канале опубликовал несколько видео с военнослужащими из Чечни, предположительно, участвующими в российской спецоперации по демилитаризации на Украине. 

«Хотел бы отдельно обратиться к главе Чечни Кадырову Рамзану Ахматовичу. Очень прошу не потерять из виду и принять меры по задержанию главных нацистов из числа сбежавших с Крыма в 2014 году представителей „Меджлиса“* Рефата Чубарова, Ленура Ислямова, Мустафу Джемилева, Айдера Муждабаева, Эскендера Бариева», - сказал Умеров РИА Новости.

По его словам, именно эти люди виновны в организации водной, энергетической и продуктовой блокады Крыма.

«Эти люди должны ответить перед судом», - подчеркнул Умеров.

По его словам, крымские татары целиком и полностью поддерживают решение президента России по денацификации Украины.

* Организация «Меджлис крымско-татарского народа» признана экстремистской и запрещена в России

 

ИА Победа РФ 

РПЦ констатировала гармонию между конфессиями в России

В РПЦ дали высокую оценку отношениям между верующими россиянами разных религий.

«Я думаю, что отношения между христианами и мусульманами в нашей стране близки к идеальным», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По его оценке, в России «христиане, мусульмане, иудеи живут в мире и согласии». В стране «особые усилия прилагаются и со стороны государства, и со стороны традиционных конфессий для того, чтобы мы все жили в гармонии», констатировал священнослужитель.

По мнению митрополита Илариона, такие отношения достигнуты, «понимая, что у нас один общий дом, и, если мы его разрушим, то под его обломками все погибнем вне зависимости от вероисповедания». 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика