Обзор СМИ. 01.10.2020.

Интерфакс

Главы религиозных организаций Азербайджана выразили поддержку Алиеву в его действиях в Карабахе

Руководители религиозных организаций Азербайджана обратились к главе государства Ильхаму Алиеву, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт президента.

В своем обращении религиозные лидеры поздравили главу государства с победами азербайджанской армии в освобождении оккупированных территорий и пожелали еще больших побед.

"Мы все являемся свидетелями ваших беспрецедентных усилий по защите суверенных прав независимого Азербайджана на самом высоком международном уровне, по достижению справедливого и мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта и уважению верховенства международного права. Однако, как правильно подчеркнуло Ваше Превосходительство, терпение миролюбивого народа Азербайджана имеет свои пределы, и Азербайджан был вынужден адекватно ответить агрессору. Вместо того, чтобы ликвидировать факт оккупации, армянская сторона, которая последовательно провоцировала границы Азербайджана, подводя черту путем мирных переговоров, вынудила азербайджанское государство отстаивать свои права на поле боя", – говорится в обращении.

Обращение подписали председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде, архиепископ Бакинский Александр, глава общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, глава общины европейских евреев Александр Шаровски, глава албано-удинской общины Роберт Мобили.

ТАСС

В Чечне открылось обновленное поселение Хой

Древнее поселение стражников Хой, расположенное на высоте около 2 тыс. м над уровнем моря, открылось в Чечне после реставрации более 100 жилых и боевых башен, а также хозяйственных помещений. Во время торжества мужчины были в традиционных папахах и черкеске с газырями, а женщины – в платьях "габли".

Весь историко-архитектурный комплекс Хой во вторник стал единой площадкой под открытым небом для народных гуляний. Администрации всех районов республики, а также министерства и ведомства взяли под свою ответственность по одной постройке, каждую из которых обустроили согласно быту и традициям предков. Для гостей подготовили культурную программу и накрыли столы с блюдами национальной кухни.

"Я очень счастлив и горд от того, что нам выпала такая великая возможность вписать свои имена в историю Чеченской Республики, восстанавливая объекты культурно-исторического наследия и выполняя наказ наших уважаемых отцов. Если мы не будем знать о жизни и быте наших уважаемых предков, то мы не будем знать, кто мы сами, кем мы должны стать, к чему стремиться. Если нам ничего не будет известно о прошлом нашего народа, то мы не будем готовы к настоящему и будущему", – сказал глава Чечни Рамзан Кадыров на открытии комплекса.

Еще до депортации чеченцев в 1944 году село являлось одним из самых густонаселенных пунктов горной части республики. В поселении насчитывалось 200 домов, в которых проживали около 2 тыс. человек. После двух военных кампаний от этих строений остались только развалины, которые вновь воссоздали в первозданном виде, пишет ТАСС.

Совет муфтиев России

В Подольске прошел женский конкурс по Исламу

В мусульманском центр «Рахман» подмосковного Подольска состоялся женский конкурс по двум областям исламских знаний: Сира – жизнеописание Пророка Мухаммада (мир ему) и Таджвид – правильное чтение Священного Корана. В интеллектуальном состязании приняли участие 20 прихожанок. Подготовка к конкурсу проходила на платформе видеоконференцсвязи, где в течение 5 месяцев с конкурсантками занимались опытнейшие педагоги по сире и таджвиду.

До начала конкурса для участниц и гостей прошла лекция, посвященная лучшим практикам воспитания и развития детей, с учетом мусульманской культуры, этики и религиозных предписаний.

Каждой конкурсантке предстояло ответить на 1 из 15 вопросов, относящихся к мекканскому периоду жизни Пророка Мухаммада (мир ему), а также прочесть 30-й джуз Корана. Все женщины успешно справились с заданиями, продемонстрировав высокий уровень подготовки и знаний.

Помимо призеров, памятные подарки получили все участницы.

TRT на русском

СБ ООН призвал Армению и Азербайджан к прекращению огня и переговорам

Совет Безопасности ООН призвал Армению и Азербайджан к незамедлительному прекращению огня, снижению напряженности и скорейшему возобновлению переговорного процесса. Об этом было заявлено по итогам закрытых консультаций в Совете Безопасности, сообщает TRT на русском.

Совбез ООН выразил обеспокоенность масштабными военными действиями в Нагорном Карабахе, а также осудил гибель мирного населения в результате применения военной силы.

Боевые действия в зоне армяно-азербайджанского конфликта возобновились рано утром 27 сентября, когда вооруженные силы Армении, осуществили масштабные провокации, подвергнув интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта, а также населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. Огонь велся из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Передовые подразделения азербайджанской армии предприняли ответные меры с целью пресечения провокации противника и обеспечения безопасности гражданского населения, проживающего вблизи линии противостояния войск.

В ходе контрнаступления были освобождены в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожены несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанских ВС.

В настоящее время в обеих странах и на территории Нагорного Карабаха действует военное положение. Власти Армении объявили о мобилизации офицеров, прапорщиков и рядового состава запаса в возрасте до 55 лет. По решению правительство Азербайджана, в стране также введена частичная мобилизация и приостановлено гражданское авиасообщение со всеми странами, кроме Турции.

Напряженность между двумя соседними странами сохраняется с 12 июля, когда подразделения армянских вооруженных сил предприняли попытку нападения с применением артиллерии с целью захвата азербайджанских позиций в Товузском районе азербайджано-армянской государственной границы.

Конфликт между Баку и Ереваном начался в 1988 году. На сегодняшний день, согласно ООН, Арменией оккупированы Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов Азербайджана.

REGNUM

В Ингушетии прошли обыски в доме заместителя муфтия

В Ингушетии проведены обыски в доме у заместителя муфтия республики Магомеда Хаштырова в Сунженском районе. Спецмероприятия также были проведены у имама села Средние Ачалуки Малгобекского района Адама Малороева. С чем связаны оперативные мероприятия, в правоохранительных органах пока не комментируют.

Между тем в СМИ и региональном сегменте соцсетей предположили, что обыски могут быть связаны с протестами по поводу установления границы между Чечней и Ингушетией, которые проходили в республике в 2018 – 2019 годах. Другие версии обысков трактуют их как мероприятия в рамках расследования дела о мошенничестве с землей, в которых подозревают брата заммуфтия. Имеются также предположения, что обыски связаны с претензией властей к муфтию Ингушетии Исе Хамхоеве. Сообщается также, что 30 сентября в здании муфтията также проходил обыск.

Достоверной информации по поводу событий, связанных с обысками у религиозных деятелей в Ингушетии пока нет, информирует REGNUM.

ДУМ Республики Северная Осетия

Во Владикавказе обсудили межнациональный мир в аспекте карабахского кризиса

30 сентября по инициативе муфтия Осетии Хаджимурата Гацалова состоялась встреча представителей государственных органов и общественных организаций. В центре внимания была эскалация кризиса между Арменией и Азербаджаном в районе Нагорного Карабаха.

В мероприятии приняли участие представители администрации главы республики, Министерства по делам национальностей, культурно-национальных обществ, СМИ и т. д.

«Каждый человек ответственен за ситуацию, в которой он живет. Мы в силах не допустить негатив в обществе. Вместе мы должны выработать концепцию работы и следовать ей во избежание конфликтов», – открыл конференцию Гацалов.

«Действительно серьезная ситуация складывается в соседних государствах. Такого серьезного масштабного обострения национальных отношений не было давно. Сегодня я хотел бы поблагодарить ДУМ за инициативу такого важного и нужного для североосетинского населения мероприятия. Общая картина складывается из отдельных частей. Нам нужно думать о том, как поддержать межконфессиональный мир, межнациональное согласие и стабильность именно в нашем регионе», – комментирует ситуацию Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

«Основная часть представителей национально-культурных центров нашей республики люди, родившиеся тут, выросшие, имеющие российское гражданство и мирную позицию относительно друг друга. Нам следует направить работу на приезжую часть населения, на трудовых мигрантов», – считают участники.

По итогам встречи будет разработано специальное обращение к многонациональному народу Осетии.

ИА IslamNews

В Москве завершили расследование по делу Алима Бегиева, обвиняемого в финансировании терроризма

В московском главке СК РФ сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении уроженца КБР Алима Бегиева, арестованного год назад по обвинению в организации финансирования ИГИЛ – запрещенной в РФ террористической организации, пишет ИА IslamNews.

В скором времени дело будет передано в суд. Всего по нему проходит порядка 15 человек, задержанных в Московском регионе, Дагестане и Кабардино-Балкарии, восемь из них уже приговорены к различным срокам, максимальный – 12 лет лишения свободы. Бегиеву вменяются две тяжкие уголовные статьи – участие в деятельности террористической группировки и организация ее финансовой подпитки.

Бегиев занимался торговлей подержанными телефонами на “Горбушке». По версии следствия, находясь за пределами РФ, молодой человек вступил в группировку, а по возвращению занялся поиском спонсоров для воюющих в Сирии и Ираке террористов. Указывается, что в мобильном приложении была создана группа, где Бегиев общался с единомышленниками, которых набралось около 30. Следователи считают, что Бегиев сначала аккумулировал собранные деньги на своих банковских картах, после чего переводил их членам НВФ, которые покупали себе все необходимое для противоправной деятельности.

В СК добавили, что каждый новый участник группы вместе с Бегиевым приезжал в подмосковную деревню Кокошкино, где происходила присяга на верность террористам. Посвященные лица обязывались каждый месяц переводить деньги боевикам, отмечают следователи.

ДУМ Ставропольского края

Религиозные деятели Ставрополья приняли участие в круглом столе для студентов

В Пятигорске прошел региональный круглый стол «Студенты-медики – за будущее без терроризма». В нём приняли участие заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов и клирик Спасского кафедрального собора города Пятигорска иерей Владимир Зегнун.

В ходе заседания обсуждались вопросы работы клуба интернациональной дружбы и ключевые моменты в деятельности Студенческого совета общежитий, также участники поделились мнением о роли и месте студенческих объединений в профилактике межнациональных конфликтов и развитии взаимоуважения среди обучающихся различных вероисповеданий и национальных принадлежностей.

Участники круглого стола отметили важность и актуальность данной проблемы и задавали много вопросов. Было принято решение о необходимости ежегодно проводить подобные мероприятия, обмениваться опытом в сфере противодействия экстремизму и терроризму и профилактике межнациональных конфликтов в студенческой среде.

РИА Новости

В Турции арестовали выходцев из Крыма за принадлежность к террористам

В Анталье арестовали двух выходцев из Крыма за участие в террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*, сообщил РИА Новости адвокат Мустафа Коджаманбаш.

"Лимар и Осман Османовы, крымские татары с украинским гражданством, прибыли в Турцию в 2014 году. Прокуратура требует приговорить их к 7,5 года тюремного заключения за членство в организации "Хизб ут-Тахрир"*, хотя Конституционный суд Турции не признал ее террористической. Вместе с ними арестованы еще 12 граждан Турции по этим же обвинениям", – уточнил собеседник агентства.

По словам Коджаманбаша, его подзащитные "вели в соцсетях разговоры на исламскую тему, собирались для проведения уроков ислама, организовывали конференции и панели, однако в турецком законодательстве нет наказаний за вышеперечисленные действия".

"Партию исламского освобождения"* ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*), цель которой – устранение немусульманских правительств и создание "всемирного исламского халифата" – в ряде стран признали террористической. В России ее деятельность запрещена по решению Верховного суда от 2003 года.

В середине сентября Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил от 13 до 19 лет лишения свободы семерым членам "Хизб ут-Тахрир"*, которых задержали в Крыму за пропаганду и вербовку. Еще одного фигуранта признали невиновным. Тогда МИД Турции выступил с осуждением этого приговора.

При этом Госдепартамент США в июле опубликовал доклад о соблюдении свободы вероисповедания в мире, в котором вновь обвинил Москву в преследовании членов организаций "Свидетели Иеговы"** и "Хизб ут-Тахрир"*.

*Террористическая организация, запрещенная в России. **Экстремистская организация, запрещенная в России.

ДУМ Республики Татарстан

В Болгаре пройдет II Международный форум «Богословское наследие мусульман России»

26-30 октября 2020 года в Болгарской исламской академии при поддержке руководства Республики Татарстан и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Российской Федерации и Духовного управления мусульман Республики Татарстан пройдет II Международный форум «Богословское наследие мусульман России».

Целью форума является консолидация усилий научного и экспертного сообщества, общественных и религиозных деятелей в обсуждении и решении актуальных проблем сохранения, изучения и развития традиционных исламских духовных ценностей мусульманских народов России, вопросов развития отечественного исламского богословия и исламского образования, укрепления культурно-цивилизационного и межрелигиозного диалога в условиях современной России и глобализации в мире.

Форум проведёт свою работу в следующих направлениях: "мусульманские богословы Российской империи: традиционный взгляд и новые подходы в изучении их наследия", "внутриконфессиональный диалог в мусульманском сообществе: прошлое, настоящее, будущее", "межконфессиональное согласие и преодоление радикализма", "история Ислама и исламская культура в судьбе России: взгляд из прошлого в будущее", "проблемы выявления, хранения и описания письменного наследия мусульманских народов России и стран СНГ", "интеллектуальная традиция российского Ислама в контексте общемусульманской мысли: методологические основы сравнительного исследования в свете современных вызовов и тенденций", "методология фетвотворчества", "концептуальные основы развития высшего исламского образования в новейшую эпоху: отечественный и зарубежный опыт, "национально-гражданская и конфессиональная идентичность мусульманской молодежи в России и за рубежом: основы формирования и условия развития".

Кроме того, в рамках работы форума пройдут такие мероприятия, как Международная научно-практическая конференция «IV Международные Болгарские чтения «Исламское богословское наследие России и стран ближнего зарубежья: история и современность», Межрегиональная научно-практическая конференция «IV Чтения имени Ш. Марджани «Роль фетвотворческих институтов в урегулировании глобальных проблем»: прошлое и настоящее», II Международная студенческая научно-практическая конференция «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодёжи в России и за рубежом»,

Рабочие языки форума – русский, татарский, арабский, английский.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика