Обзор СМИ. 01.10.2021.

Мусульмане России

Валентина Матвиенко: И храмы, и мечети – памятники истории и культуры, им также нужно уделять внимание как объектам зодчества

29 сентября в Ярославле прошло пленарное заседание VIII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России», модерируемое председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко, сообщают «Мусульмане России».

«И храмы, и мечети – памятники истории и культуры, им также нужно уделять внимание как объектам зодчества», – отметила Валентина Матвиенко в ходе заседания форума. Председатель Совета Федерации порекомендовала губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову сформировать заявку на финансирование памятников архитектуры, культурного и исторического наследия, включая храмы, указав на то, что Ярославль является сосредоточием таких памятников.

Организаторами VIII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» являются Совет Федерации Федерального Собрания РФ и правительство Ярославской области. По программе мероприятия, в ходе секционных заседаний рассматриваются вопросы сохранения и поддержки народного творчества и традиционной народной культуры, государственной охраны объектов культурного наследия, а также вклад историко-культурного наследия народов России в межкультурный диалог.

ДУМ Тюменской области

В Тюмени появится исламский культурно-просветительский центр

Духовное управление мусульман планирует создать крупный объект, в котором расположится исламский культурно-просветительский центр.

Такое решение было принято на заседании правления Духовного управления мусульман Тюменской области. Причиной рассмотрения данного вопроса стало обращение руководителей и членов мусульманских религиозных организаций города Тюмени о создании крупного исламского просветительского центра в областной столице. Данная идея была озвучена на курсах повышения квалификации имамов, которые прошли в начале сентября текущего года.

Согласно решению муфтията, исламский культурно-просветительский центр разместится в пустующем трёхэтажном здании учебного корпуса Соборной мечети Тюмени. Изначально там планировалось создать филиал казанского Российского исламского университета с общежитием для студентов и лекционными залами, но по определённым обстоятельствам довести начатое до конца не удалось. Одной из причин является несоответствие здания строительным нормам и правилам.

После нескольких лет простоя руководство тюменских мусульманских общин решило заново реализовать данный проект. Муфтияту предстоит провести большой объём по строительству и благоустройству здания будущего исламского культурно-просветительского центра.

По словам инициаторов проекта, будущий центр будет заниматься разработкой и реализацией образовательных и просветительских проектов, а также организацией развлекательных и культурных мероприятий, направленных на популяризацию знаний об исламе как среди мусульман, так и среди представителей других религий.

Центр будет работать в координации с другими мусульманскими религиозными, общественными и образовательными организациями Тюмени и Тюменской области.

По словам муфтия Зинната Садыкова, наличие такого центра поможет решить проблему с площадкой для проведения языковых курсов, семинаров, лекций и встреч с общественностью.

«К сожалению, из-за отсутствия соответствующего объекта нам на протяжении нескольких лет приходится арендовать помещения для проведения наших мероприятий. Для возрастающей с каждым днём мусульманской общины города жизненно необходимо иметь свою площадку, на которой наши единоверцы смогут в полной мере реализовывать свои просветительские идеи и проекты», – сказал муфтий.

По его словам, в здании центра, помимо всего прочего, разместятся читальный и выставочный зал, что позволит сделать его открытым для всех жителей и гостей Тюмени.

Члены правления Духовного управления считают, что нахождение здания будущего центра на территории Соборной мечети делает его локацию особенно удобной для практикующих мусульман. Они также отмечают, что обновлённое здание центра станет украшением для микрорайона «Парфёново», где преобладает частная застройка. Помимо этого, основание исламского центра станет одним из факторов духовного и культурного возрождения этого района, который когда-то являлся татарским поселением Янаул.

IslamDag

Делегация муфтията РД приняла участие в конференции, посвященной исламоведению в современной системе образования

В Болгарской исламской академии прошло пленарное заседание II Международной научно-практической конференции «Исламоведение и исламская теология в современной системе образования: проблемы и перспективы».

Для обсуждения актуальных вопросов религиозного образования в Болгарской исламской академии собрались ведущие российские и зарубежные теологи и исламоведы, имамы, общественные деятели, преподаватели вузов, студенты. В работе конференции приняла участие делегация муфтията РД под руководством первого заместителя муфтия Дагестана Абдуллы Аджимоллаева.

С приветственным словом к присутствующим обратился и.о. ректора болгарской исламской академии Айнур Тимерханов.

В работе пленарного заседания также приняли участие заместитель муфтия Дагестана Шамиль Алиханов и помощник муфтия Идрис Асадулаев.

Голос Ислама

В лагере в Бангладеш убили видного лидера мусульман-рохинья

Известный лидер мусульман-рохинья был застрелен в лагере беженцев на юге Бангладеш.

Мохибулла, которому было около 40 лет, возглавил одну из крупнейших общественных групп рохинья, возникших с тех пор как в августе 2017 года из Мьянмы бежали более 730000 человек, в основном мусульмане-рохинья.

Он разговаривал с другими лидерами беженцев возле своего офиса после посещения вечерней молитвы, когда неизвестный боевик выстрелил в него по крайней мере трижды, рассказывает Мохаммад Новхим, представитель Общества Рохинья Аракана за мир и права человека (ARPSH).

«Он был застрелен в упор», – сказал Новхим агентству AFP из своего укрытия, поскольку убийство заставило многих лидеров рохинья скрываться.

Мохибулла был доставлен в главную больницу лагеря, которой занимается организация «Врачи без границ». «Его привезли мертвым», – подтвердил AFP медицинский источник.

Рафикул Ислам, заместитель суперинтенданта полиции в соседнем городе Кокс-Базар, сообщил агентству новостей Reuters, что Мохибулла был застрелен, но не сообщил дополнительных подробностей.

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев сказал, что агентство «глубоко опечалено» убийством, пишет «Голос Ислама».

Amnesty International призвала к тщательному расследованию смерти Мохибуллы и к совместной работе властей Бангладеш и агентства ООН по делам беженцев для обеспечения защиты людей, живущих в лагерях, которые, по словам группы, сталкиваются с «растущей проблемой» насилия, часто связанной с оборотом запрещенных наркотиков.

«Его убийство произвело ужасный эффект на всю общину», – сказал Саад Хаммади, активист кампании Amnesty в Южной Ази.

Мохибуллу ранее приглашали в Белый дом и в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций. Он был одним из самых заметных защитников рохинья, геноцид которых сейчас является предметом расследования в Гааге.

ДУМ Республики Башкортостан

Новая мечеть открылась в деревне Белянка Белокатайского района

В мечети, которую строили силами селян пять лет, прозвучал первый азан и прихожане совершили первый намаз, сообщает пресс-служба ДУМ РБ.

Каждый житель деревни по возможности внёс свой вклад в богоугодное дело: кто-то помогал финансово, кто-то вложился своим трудом.

Поздравить жителей села Белянка с радостным событием приехали имамы Белокатайского и ближайших районов.

Глава администрации района Масхут Минигалин также поздравил и вручил подарок мечети. Он подчеркнул важность мечети как социального объекта и пожелал, чтобы дорога к мечети не заросла, и жители Беляново посещали чаще этот очаг духовности.

Имам-хатыб новой мечети Динар Хасанов поблагодарил односельчан за их поддержку и помощь в возведении дома Аллаха и пообещал оживить мечеть, проводя пятничные хутбы, обучая детей и молодёжь основам религии, нравственности и духовности.

ДУМ Московской области

Муфтий Аббясов принял участие в торжествах, посвященных Дню Московской области

Председатель Духовного управления мусульман Московский области, член Общественной палаты региона муфтий Рушан Аббясов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня Московской области. Мероприятие прошло в стенах Дома Правительства МО.

В мероприятии участвовали ветераны Великой Отечественной войны, члены Правительства Московской области, Общественной палаты, депутатский корпус, почетные граждане Подмосковья, политические, научные и религиозные деятели, работники культуры, промышленности, здравоохранения, образования.

«Каждый из здесь присутствующих старается делать все, чтобы обеспечить перемены, развитие МО. Это и врачи, спасающие жизни в период пандемии, оказывающие плановую помощь. Это и наши учителя, педагоги. В ТОП-100 школ страны входит уже 11 из Подмосковья, а в ТОП-100 университетов – все наши университеты, – сказал губернатор, – Сегодня наш приоритет – это качество жизни. Самая большая динамика прироста населения в стране – в МО. Потому, что качество жизни здесь лучше. Люди приезжают реализовывать себя. В системе мегаполиса качество жизни определяется инфраструктурой. Поэтому все Президентские проекты, например, ЦКАД, М5 «Урал», «Москва-Казань», модернизация путепроводов, имеют для нас принципиальное значение».

В ходе торжественного мероприятия состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации, наград Московской области и знаков отличия губернатора. Из рук Губернатора награды получили люди, внесшие и продолжающие вносить своим самоотверженным трудом и профессионализмом существенный вклад в развитие Подмосковья.

ДУМ Республики Татарстан

Камиль Самигуллин провел встречу с руководством молодежного форума Организации исламского сотрудничества

30 сентября в ДУМ РТ муфтий Камиль Самигуллин встретился с президентом молодежного форума ОИС Тахиром Айханом и генеральным директором молодежного форума ОИС Расулом Омаровым. Гости приехали в Казань для участия в открытии I Международного молодежного лагеря «Россия – ОИС» и ознакомиться с городом – кандидатом на конкурс «Молодежная столица», встретиться с руководителями общественных, религиозных, молодежных организаций.

Руководители молодежного форума Организации исламского сотрудничества выразили интерес к деятельности Духовного управления мусульман Татарстана и лично муфтия Самигуллина. В ходе встречи речь шла о молодежной политике, спорте, социальных направлениях муфтията, волонтерском движении, издательской деятельности.

Далее речь шла об истории ислама у татар, о первом мусульманском телеканале «Хузур ТВ», его аудитории и географии, об издательской деятельности. Также руководители обсудили проблемы воспитания мусульманской молодежи в духе физической культуры и спорта, её защиты от пагубных привычек и явлений. Муфтий отметил, что ДУМ РТ проводит Всероссийские соревнования по джиу-джитсу на кубок Марджани и республиканский турнир по борьбе и армрестлингу на кубок ДУМ РТ, а также ознакомил гостей с личными достижениями в области спорта.

ТАСС

Саудовская Аравия сняла ограничения на совершение малого хаджа паломниками старше 70 лет

Саудовская Аравия разрешила совершать малый хадж (умру) паломникам старше 70 и младше 18 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальную газету королевства Okaz.

Министерство по делам хаджа и умры, как отмечает издание, одобрило выдачу разрешений через специальные приложения лицам старше 70 лет при условии, что «они прошли иммунизацию двумя дозами вакцины против нового коронавируса». Одновременно с этим в Мекку на хадж и умру с правом доступа в Большую мечеть также при условии полной вакцинации допускаются дети в возрасте от 12 до 17 лет. Ранее такое право было дано только вакцинированным паломникам от 18 до 70 лет. Исключение делается для тех, кто уже переболел коронавирусом и не успел привиться: они также могут совершать умру.

Совет муфтиев России

Религиозные деятели Евразии собрались на международную конференцию в киргизском Оше

30 сентября в киргизском Оше начала работу международная конференция «Ислам опора мира», собравшая мусульманских религиозных деятелей из стран евразийского пространства. От лица российских мусульман в конференции принимает участие первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

30 сентября на полях конференции состоялись встречи ее участников с губернатором Ошской области Зиядином Жамалдиновым и мэром Оша Алмазом Мамбетовым.

Мухетдинов поздравил принимающую сторону с 30-летием независимости республики и пожелал братскому Кыргызстану мира, единства и процветания.

ДУМ Саратовской области

Саратовские мусульмане на торжественных мероприятиях в Пензенской области

26 сентября состоялись сразу два значимых события для жителей Пензенской области.

Одно из них – торжественное открытие стелы на въезде в татарское село Суляевка Лопатинского района.

Инициатором ее появления стал имам одной из местных мечетей, выпускник саратовского медресе «Шейх Саид» Равиль Арсланов. За короткий срок ему удалось разработать проект, собрать единомышленников из числа жителей и уроженцев села, и вместе с ними воздвигнуть стелу. Она выполнена в виде раскрытой книги – на одной странице сообщается история Суляевки, на другой – стихотворение о татарском селе.

На торжество в минувшее воскресенье собрались жители Суляевки, гости из Саратова и Пензы, Лопатинского, Сосновоборского, Городищенского и Каменского районов Пензенской области. Почетными гостями мероприятия стали глава администрации Лопатинского района Ришат Алтынбаев, муфтий Пензенской области Ислам Дашкин, заместитель председателя Татарской национально-культурной автономии Пензенской области, краевед Рашид Алюшев, глава администрации Суляевского сельсовета Равиль Надыршин, первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов, заместитель директора медресе, кандидат исторических наук Али Хабибуллин.

«Установкой новой стелы мы хотим сказать, что мы, татары-мусульмане, испокон веков живем здесь, любим свое село и свою Родину», – отметил имам мечети Суляевки Равиль Арсланов.

После открытия стелы почетные гости собрались в местном Доме культуры, где состоялась презентация книги «Суляевка в краю родников». В ходе презентации собравшиеся узнали, что работа по написанию книги заняла два года.

В издании представлены происхождение села, его природа и трудовая деятельность населения, подвиг суляевцев в Великой Отечественной войне, социальная, духовная, культурная жизнь и другие исторические моменты. На страницах книги также отражены личности, которые внесли особый вклад в развитие Суляевки.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий