Обзор СМИ. 02.04.2019.


РИА Новости 

Крганов призвал власти Украины грубо не вмешиваться в религиозные вопросы

В мусульманской умме России надеются, что после президентских выборов на Украине власти перестанут грубо вмешиваться в жизнь религиозных организаций в стране, украинский народ достигнет «политического спокойствия и стабильности», и также мирно разрешится конфликтная ситуация в Донбассе.

«Украина – это соседнее к нам государство, мы желаем всем жителям Украины спокойствия политического, и стабильности, в целом, в жизни народа. Народ должен сам вынести решение, кто будет руководить страной. И также очень надеемся, что будут вынесены правильные решения и относительно религиозной жизни на Украине», - сказал РИА Новости председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.

Он признал, что то, что сегодня творится по отношению к церковным организациям в стране, беспокоит мусульманскую общину России.

«Мы призываем органы власти грубо не вмешиваться в религиозные вопросы. Согласно международному праву, свобода совести и религиозных убеждений зафиксирована в международных документах, да и чисто по-божески, по-человечески, люди сами должны, без какого-либо давления, для себя определить, как жить», - отметил муфтий.

Он подчеркнул, что российские мусульмане желают гражданам Украины только благополучия, успеха и мира, а также «чтобы те проблемные ситуации, которые были, в том числе, и на Донбассе, успокоились». «Чтобы мы могли в спокойном режиме ездить друг к другу в гости, поддерживать и помогать друг другу», - добавил Крганов.


REGNUM

Жители Ингушетии сами выберут проект внешнего оформления соборной мечети

Проект внешнего оформления соборной мечети в Ингушетии, строительство которой ведется с 2010 года, путем голосования смогут выбрать сами жители региона. На выбор будет представлено несколько вариантов. Об этом заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Основные работы по строительству мечети в Магасе на 8 тысяч прихожан будут завершены до конца осени 2019 года.

В проект входит комплекс из зданий духовного управления мусульман республики, исламского университета и общежития.

Строительство первой в республике соборной мечети в Магасе с комплексом из зданий духовного управления мусульман республики, исламского университета и общежития было начато в 2010 году, сдать объект планировалось в 2013 году. Сбором средств для строительства мечети занимался специально созданный в 2011 году фонд «Азан», который совместно с действовавшим на тот момент муфтиятом Ингушетии, правительством республики и при участии комитета республики по архитектуре объявил открытый конкурс на разработку концепции комплекса.

Позже строительство соборной мечети было заморожено из-за отсутствия средств, отмечает REGNUM

На данный момент главным мусульманским храмом региона является Центральная мечеть в Назрани, которая была построена в 1996 году. Названа она в честь Мухамад-Басира Оздоева, погибшего во время осетино-ингушского конфликта в 1992 году. Мечеть рассчитана на 5 тыс. верующих.


ДУМ Республики Башкортостан 

В Уфе провели круглый стол «Молодежь и религия» 

В Уфе прошел круглый стол «Молодежь и религия», организатором которого стала Молодежная общественная палата при Государственном собрании — Курултае Республики Башкортостан. В работе круглого стола приняли участие видные общественные деятели, представители традиционных конфессий, а также руководители религиозных образовательных учреждений.

Были затронуты вопросы духовного поиска молодежи, о том критическом моменте когда они становятся легкой добычей для представителей деструктивных течений, как и какими методами возможно остановить радикализацию молодежи и как сохранить стабильные межнациональные и межконфессиональные отношения в современном гражданском обществе в поликонфессиональном регионе.

Круглый стол носил ознакомительный характер, и стал некой площадкой для обмена опытом работы в указанных направлениях, а также помог выработать интересные перспективные варианты сотрудничества для разных социальных институтов, сообщает пресс-служба ДУМ РБ


ДУМ Санкт-Петербурга 

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги посетил мечеть Санкт-Петербурга 

Санкт-Петербург и центральную Соборную мечеть города с официальным визитом посетил Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммед бин Абдул Карим аль-Исса. Гостя встретил председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев.

«Это наш первый визит. Мы гордимся этим визитом, мы гордимся уже теми установившимися связями — культурными и цивилизационными — с одним из самых великих городов. И будем продолжать их развивать» – отметил  Мухаммед бин Абдул Карим аль-Исса. 

По окончанию официальной части встречи, стороны продолжили разговор в стенах резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России в неформальной обстановке за столом. Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке, сторонами были достигнуты ряд договорённостей и намечены плана для реализации совместных проектов в будущем.


ДУМ Республики Северная Осетия 

11-летний житель Северной Осетии стал призером Всемирного конкурса чтецов Корана в Египте

С 23 по 29 марта в Египте прошел XXVI Всемирный конкурс чтецов Корана, организуемый Министерством вакуфов Египта.

Россию в номинации «Молодых хафизов» представлял уроженец Ингушетии Абдуллах Чахкиев, проживающий на данный момент в Северной Осетии в поселке Майское. Абдулле всего 11 лет, но он уже является хафизом Корана и принимал участие во многих российских конкурсах чтецов Корана, в том числе и на Евразийском конкурсе чтецов Корана в Саратове в 2018 году. В Египет Абдуллах отправился со своим отцом Рустамом Чахкиевым.

Всемирный конкурс чтецов Корана в Египте проходит в нескольких номинациях, одна из которых предусмотрена для маленьких знатоков Священного Корана не старше 12 лет, которая в этом году собрала 20 маленьких хафизов. Для Абдуллы это первый опыт выступления на международном конкурсе зарубежом, но он сумел достойно выступить и занять третье место, уступив лишь хозяевам конкурса — египтянке Саре Закарие, занявшей первое место и Ахмаду Джамалю из Египта, который занял  второе место, передает пресс-служба ДУМ Северной Осетии. 


ДУМ Москвы 

VI ежегодная конференция молодых исламоведов прошла в КЦ «Дар»

30 марта в КЦ «Дар» прошла VI ежегодная конференция молодых исламоведов, в которой приняли участие ученые, аспиранты, специализирующиеся в области исламоведения, а также преподаватели и учащиеся исламских учебных заведений.

Конференция призвана привлечь молодых ученых и студентов к активным научным исследованиям. Примечательно, что в этом году в ней приняли участие как уже маститые ученые, так и студенты ведущих вузов России. Таким образом, конференция стала площадкой для обмена опытом, где молодые исследователи имели возможность обсудить актуальные темы, задать интересующие вопросы и ознакомиться с работами своих коллег. В ДУМ Москвы отмечают, что среди участников были и зарубежные докладчики, например, представитель Иллинойского университета (США).

Впервые участники конференции выступали в различных секциях, что говорит как об увеличении количества докладчиков, так и о расширении спектра рассматриваемых тем.

Работа конференции проходила в двух секциях: историко-исламоведческой и  богословской. Докладчики представили работы по направлениям: корановедение; мусульманское богословие; хадисоведение и мусульманское Предание; история Ислама и мусульманских народов; искусство мусульманской цивилизации; антропология и социология Ислама и др.

Организаторами конференции выступили: Духовное управление мусульман Российской Федерации, Духовное управление мусульман города Москвы, Культурный центр «Дар», Центр исламоведения Фонда Марджани и Московский исламский колледж.


ДУМ Республики Татарстан 

Делегацию из Объединенных Арабских Эмиратов посетила муфтият Татарстана 

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял делегацию из Объединенных Арабских Эмиратов во главе с председателем Всемирного совета мусульманских общин Али Рашидом Аль Нуайми. Делегация прибыла в Татарстан в рамках Декларации о партнерстве РФ и ОАЭ, подписанной в июне 2018 года Президентом РФ В.В.Путиным и наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заид Аль Нахайяном. Одним из направлений сотрудничества между двумя странами, как отмечено в Декларации, является развитие партнерских связей между образовательными и научными организациями. 

Муфтий РТ ознакомил членов делегации с религиозной ситуацией в Татарстане, а также с  деятельностью ДУМ РТ в сфере укрепления традиционных исламских ценностей.

Далее встреча с делегацией продолжилась в Казанском Кремле. Встречу провел Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. В ней принял участие и муфтий Татарстана. В ходе беседы состоялся обмен мнениями о возможных направлениях сотрудничества между Татарстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами в области исламского образования.


ТАСС 

Генсек ООН: любое решение сирийского конфликта должно гарантировать единство республики

Любой вариант урегулирования конфликта в Сирии должен гарантировать территориальную целостность САР. Об этом заявил в воскресенье на открытии 30-го саммита Лиги арабских государств в Тунисе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Текст его выступления опубликован на сайте всемирной организации.

«Любое решение сирийского конфликта должно гарантировать единство, территориальную целостность Сирии, включая оккупированные Голаны, - сказал генсек. - Мой новый спецпосланник наметил приоритеты на пути к всеобъемлющему и заслуживающему доверия политическому решению на основе резолюции 2254 Совета Безопасности в целом, включая созыв конституционного комитета, заслуживающего доверия, открытого и сбалансированного».

Выступая на саммите, генсек также затронул вопрос палестино-израильского урегулирования, отметив, что решение конфликта должно быть основано на формуле двух государств. «Первоочередной задачей должно быть решение о двух государствах для Израиля и Палестины, живущих бок о бок в мире в рамках безопасных и признанных границ и с Иерусалимом в качестве столицы для обоих государств, как я всегда и подчеркивал. Нет плана Б. Без двух государств нет решения», - сказал Гутерриш. «Продолжающееся насилие в Газе является трагическим напоминанием о хрупкости ситуации», - добавил генсек, которого цитирует ТАСС

Президент США Дональд Трамп 25 марта в рамках переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году израильский парламент принял «Закон о Голанских высотах», в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Эта аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.


ДУМ Московской области 

Представители ДУММО приняли участие в организации благотворительного лыжного забега

На лыжном стадионе «Зоркий» города Красногорск прошел благотворительный лыжный забег, являющийся первым этапом соревнований «Национальный триатлон 2019». Организатором мероприятия выступил фонд развития общественных инициатив в партнерстве с фондом детского доктора Рошаля, Советом Муфтиев России и Мусульманской общиной Красногорска при содействии местной Общественной палаты и поддержке Следственного комитета России.

Члены мусульманской общины Красногорска во главе с председателем имамом-хатыбом Ильгамом Садыговым организовали пункт питания, где гости и участники соревнований абсолютно бесплатно могли угоститься выпечкой, сладостями и ароматным чаем.

В рамках мероприятия прошла акция по сбору средств детям, пострадавшим в результате травм, которым необходима интенсивная многоэтапная реабилитация, пишет пресс-служба ДУМ МО


Грозный-Информ 

Участники Международной религиозной конференции «Ислам – послание милости и мира» высоко отметили позитивные изменения в Чечне

Делегаты Международной религиозной конференции «Ислам – послание милости и мира» во главе с  Генеральным секретарём Всемирной исламской Лиги Мухаммадом бин Абдул-Карим Аль-Исса посетили могилу первого президента Чечни Ахмата Кадырова в селе Центарой.

«Сопровождал гостей дорогой брат, муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев. Члены делегации почтили память Ахмата-Хаджи, отметив, что он является примером искренней веры во Всевышнего Аллаха и беззаветного служения народу», - сообщил на своей странице в социальной сети ВКонтакте глава ЧР Рамзан Кадыров.

Затем в Аргуне они посетили школу хафизов имени Табарик Байсултановой. Гости ознакомились с условиями, в которых дети изучают Священный Коран, пообщались с будущими хафизами.

«Делегаты форума подчеркнули, что им довелось посетить много мест, где живут мусульмане, но нигде они не видели таких прекрасных условий для изучения Корана, для жизни мусульман, как у нас», - написал Р. Кадыров.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика