РИА Новости
В Дамаске откроется школа, восстановленная на средства религиозных общин РФ
Межрелигиозная группа РФ планирует завершить восстановление крупной школы в районе Барзе в Дамаске к началу нового учебного года, рассказал РИА Новости руководитель этой группы иеромонах Стефан (Игумнов).
Межрелигиозная рабочая группа по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, в которую входят христианские и мусульманские общины России, была создана в апреле 2017 года. На сегодняшний день данной группой уже осуществлен целый ряд акций по доставке крупной гуманитарной помощи в Сирию.
"В конце 2018 года по просьбе сирийской стороны было принято решение принять участие и начать проект по восстановлению инфраструктуры, разрушенной во время войны в Сирии. В качестве первого объекта была избрана школа в Дамаске в районе Барзе, которая значительно пострадала в ходе боевых действий. Часть Барзе была захвачена боевиками, а другая часть подвергалась обстрелам с их стороны. Дети, которые там проживают, они не имеют возможности полноценно учиться. Сирийская сторона просила начать работы на этом объекте. Это большая пятиэтажная школа на тысячу учащихся. Данная школа была существенно разрушена, часть ее использовалось для размещения беженцев, после она пребывала в заброшенном состоянии", – сказал отец Стефан.
По словам собеседника агентства, религиозные общины России – христиане и мусульмане, начали сбор средств на данную гуманитарную акцию с декабря прошлого года. В марте началось восстановление образовательного учреждения, и на сегодняшний день завершена половина работ.
"Восстановлены помещения, стены, где это было необходимо, заменены электрооборудование и сантехника. Сегодня уже завершается внутренняя отделка и в ближайшее время должны перейти к отделке помещений и оборудованию площадки, классов, актового зала и так далее. Перед рабочей группой стоит цель открыть школу до начала нового учебного года. Сбор средств продолжается, и к нам присоединяются новые общины и партнеры", – добавил Игумнов.
Газета.Ру
Иран пообещал уничтожить Израиль в случае атаки США
Глава комитета по вопросам нацбезопасности парламента Ирана Моджаба Зоннур официально пообещал разобраться с Израилем, если на страну нападет американская сторона. Его слова передает Reuters, сообщает Газета.Ру.
Зоннур пообещал, что Израиль и не протянет 30 минут, если Соединенные Штаты нападут на Иран. Глава комитета заявил, что у иранской стороны имеется внушительный арсенал.
Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп назвал лидеров Ирана «глупыми».
ДУМ Республики Татарстан
В Болгарах прошло совещание о ходе подготовки к VIII Форуму мусульманской молодежи
В Татарстане прошло рабочее совещание о ходе подготовки к VIII Форуму мусульманской молодежи. Заседание состоялось под председательством главы Спасского муниципального района Камиля Нугаева, в его работе также приняли участие начальник социального отдела ДУМ РТ Айгуль Биктимирова, сотрудники отдела культуры района и других структурных подразделений, а также представители служб МЧС, МВД и др. В ходе совещания от имени ДУМ РТ была объявлена благодарность главе Спасского муниципального района Камилю Нугаеву за помощь в организации проведения VIII Форума мусульманской молодежи на достойном уровне.
Стоит отметить, что в ежегодном слёте примут участие 200 молодых мусульман от 18 до 30 лет. К организации данного масштабного мероприятия привлечены различные службы. Так, в течение всего мероприятия сотрудники МВД будут следить порядком на территории проведения форума. Сотрудники скорой помощи также будут нести службу по своевременному оказанию медицинской помощи нуждающимся при необходимости. Сотрудники МЧС обеспечат безопасное нахождение на территории палаточного городка и в других помещениях. Кроме того, на совещании обсудили нюансы по организации питания, въезда, отъезда, технического оснащения и пр.
VIII Форум мусульманской молодежи пройдет с 12 по 19 июля на территории палаточного городка древнего Болгара, сообщает пресс-служба ДУМ Татарстана.
ДУМ Тюменской области
Муфтий Тюменской области встретился с сотрудниками Росгвардии
27 июня в рамках проведения мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами, и их незаконным оборотом, в том числе в рамках акции «Армия против наркотиков» прошла встреча сотрудников Управления Росгвардии по Тюменской области с доцентом кафедры психиатрии и наркологии Тюменского государственного медицинского университета Натальей Плотниковой, председателем Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннатом Садыковым и другими.
В своём выступлении Садыков рассказал присутствующим о пагубности употребления наркотических и опьяняющих веществ с точки зрения исламского шариата. Религиозный деятель пояснил сотрудникам Росгвардии о причинах запрета употребления подобных веществ, об уровне греховности человека употребляющего алкоголь и наркотики, а также о том, что ждёт его в загробном мире за совершённые грехи.
Отмечается, что организаторы планируют проводить регулярно подобные встречи.
ДУМ Санкт-Петербурга
Ежегодный Санкт-Петербургский конкурс чтецов Корана
27 июня в рамках проведения Международной научно-практической конференции «Санкт-Петербургский религиозный мир» в Мемориальной мечети торжественно открылся и прошел Ежегодный Санкт-Петербургский детский конкурс чтецов Корана.
Проведение конкурса приурочено к 25-летию Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.
Муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев поблагодарил организаторов и участников, которые были задействованы в проведении Конкурса, выразил благодарность Администрации Губернатора Санкт-Петербурга и Фонду поддержки исламской культуры науки и образования, а также поварам за организацию питания участников и обслуживания прихожан мечетей.
Интерфакс
Ингушские богословы будут выбирать муфтия республики 17 июля
В Ингушетии на заседании совета алимов определили дату выборов муфтия и кадия республики, сообщили в понедельник агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе духовного центра мусульман республики.
"Присутствующие обсудили вопрос выборов муфтия и кадия Ингушетии, которые по уставу проходят каждые пять лет. По предстоящим выборам муфтий Иса-хаджи Хамхоев отметил, что не будут проводиться агитационные программы по продвижению какой-либо кандидатуры", – сказал собеседник агентства.
По его словам, председатель духовного центра мусульман региона отметил, что имамы населенных пунктов и совет алимов определят подходящие кандидатуры и сделают необходимый выбор в день избрания муфтия и кадия.
Участники заседания в ходе голосования поддержали предложение провести выборы 17 июля этого года.
И.Хамхоев возглавляет муфтият Ингушетии более десяти лет, на третий срок он был переизбран муфтием в июле 2014 года. Пост кадия занимает известный в регионе богослов, имам Гамурзиевского округа Абдурохман Мартазанов.
Татар-Информ
В мечетях Казани появятся видеокамеры
В мечетях Казани появится система видеонаблюдения, камеры установят в рамках программы «Безопасный город».
Программа предполагает видеонаблюдение в общественных местах, образовательных и культурных учреждениях и на других объектах. В ДУМ РТ подчеркнули, что видеонаблюдение не нарушает конституционных прав прихожан на неприкосновенность частной жизни и разглашение персональных данных, сообщает ИА «Татар-информ».
Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов призвал имамов ввести курсы татарского языка при мечетях и медресе России.
Кавказский узел
"Мемориал" признал политзэками пятерых лидеров протестов в Ингушетии
Арестованные после мартовских митингов в Магасе Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Малсаг Ужахов и Барах Чемурзиев должны быть немедленно освобождены, а виновных в их преследовании должностных лиц необходимо привлечь к ответственности, заявил Правозащитный центр "Мемориал".
26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками. Три лидера протестов в Ингушетии – Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев – арестованы по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти. По делу о нападении на полицейских арестованы и глава Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов и координатор организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев. По подсчетам "Кавказского узла", после массовых мартовских протестов в Ингушетии преследованиям подверглись не менее 96 активистов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.
Причиной протестов стало соглашение о чечено-ингушской границе, которое, по мнению активистов, привело к утрате Ингушетией своих земель.
Правозащитный центр "Мемориал" проанализировал выдвинутые против лидеров оппозиции обвинения и пришел к выводу, что они беспочвенны. Следствие привело три аргумента в пользу того, что Барахоев, Мальсагов, Чемурзиев, Ужахов и Нальгиев были организаторами нападения митингующих на силовиков. Во-первых, именно лидеры протестов решили не расходиться вплоть до выполнения своих требований.
Во-вторых, организаторы морально поддерживали протестующих и призывали их к стойкости в случае нападения силовиков. В третьих, Ахмед Барахоев до митинга предупреждал власти о силовом сопротивлении правоохранителям, перечислил "Мемориал" аргументы следствия.
"Мемориал" настаивает на освобождении активистов. "Правозащитный центр «Мемориал» считает Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Малсага Ужахова и Бараха Чемурзиева политическими заключенными и призывает немедленно освободить их. Мы требуем привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в преследовании ингушских оппозиционеров", – говорится в сообщении.
ДУМ Пензенской области
В Пензе пытаются предупредить преступления против детей
В Пензе состоялось очередное заседание Общественного и Консультативного советов при следственном управлении Следственного комитета РФ по Пензенской области.
На повестке дня обсуждались вопросы, связанные с профилактикой в отношении семей, находящихся в социально опасном положении, совершения преступлений несовершеннолетними и в отношении них, совершенствованием форм и методов предупреждения бродяжничества детей.
Заседание провел руководитель следственного управления регионального Следственного комитета Дмитрий Матушкин. В нем приняли участие представители Общественного и Консультативного советов при следственном управлении, в состав которого входит имам города Пензы Рафик Шабанов.
С целью своевременного предупреждения совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, следственное управление полагает целесообразным на постоянной основе органам профилактики проводить мониторинг семей, проживающих на территории города Пензы и Пензенской области, в которых воспитываются несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации. Также необходимо принимать исчерпывающие и, самое главное, оперативные меры реагирования, направленные на устранение обстоятельств, создающих неблагоприятные условия для проживания несовершеннолетних в семьях подобного рода, и при наличии оснований, изъятие детей из семьи.
Рафик Шабанов в своем выступлении отметил необходимость проведения на постоянной основе с несовершеннолетними и их родителями профилактических бесед, направленных на законопослушное поведение. Неоспоримым остается тот факт, что работать необходимо не только с «трудными» детьми, а, в первую очередь, с их родителями.
«Одним из методов предупреждения суицидов среди детей – это проведение убедительных лекций в школах священнослужителями, имамами, психологами. Такими методами можно повлиять на умы воспитанников, школьников. Также учителя должны давать детям ценные, духовные наставления и рекомендации», – подчеркнул имам.
Совет муфтиев России
Делегация СМР осуществила фотоэкспедицию по населенным пунктам Поволжья и Приуралья
Делегация Совета муфтиев России в лице заместителя руководителя аппарата СМР Рената Абянова и известного фотографа, автора фотопроекта «Ислам в России» Ильдара Ямбикова осуществила фотоэкспедицию по населенным пунктам Поволжья и Приуралья.
За неделю, с 15 по 22 июня 2019 года, участники экспедиции проделали большую работу и посетили Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Кировскую, Рязанскую области, Чувашскую и Удмуртскую Республики, Республику Татарстан, Республику Башкортостан и Пермский Край.
Экспедиция позволила пополнить фотоархив «Ислам в России», и провести точечную съемку знаковых объектов и мест, для дальнейшей публикации в книжных изданиях и составлении фотовыставок. За время поездки удалось сделать несколько тысяч фотографий, запечатлевших быт народов России, посетить десятки мечетей и пообщаться с местными имамами.
Участники экспедиции отметили, что по-прежнему актуальны вопросы ассимиляции и потери духовности у людей, но тут же встречаются и обнадеживающие примеры возрождения религиозных норм на селе и в городах.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: