0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 02.08.2019.

РИА Новости

Глава Совета муфтиев России призвал мусульман молиться о дождях в Сибири

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал верующих мусульман молиться о ниспослании дождя в условиях полыхающих лесных пожаров на территории Сибири и Дальнего Востока, заявление муфтия публикует в четверг сайт СМР, пишет РИА Новости.

"На протяжении вот уже нескольких недель в нашей стране полыхают пожары. Мы не можем точно сказать, каковы будут последствия этой катастрофы, но и сейчас ясно, что она может стать трагедией планетарного масштаба. На данный момент принимаются все усилия для тушения огня. Сегодня, в преддверии наступления месяца Зуль-хиджа (в этом месяце совершается хадж – ред.) и священной пятницы призываю руководителей местных религиозных общин, а также имамов мечетей совершить завтра молитву "Истиска" и вознести дуа (мольбу – ред.) о ниспослании Всевышним благодатного дождя", – говорится в обращении.

Как напомнил Гайнутдин, человек – самое разумное существо на Земле, и именно на него возложена ответственность заботиться о всей планете.

Ранее с аналогичным посланием к верующим, с просьбой о совместной молитве, обратилась и Кузбасская митрополия Русской православной церкви.

Сибирь и другие регионы России около недели назад окутала дымка с запахом гари. Восточный ветер распространил задымленность на территорию Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей со стороны Эвенкийского района Красноярского края. В Иркутской области и Красноярском крае продолжают гореть более миллиона гектаров леса. Общая площадь лесных пожаров в России составляет 2,7 миллиона гектаров, что на 12% больше, чем на аналогичную дату в прошлом году. Режим ЧС введен в четырех регионах страны. Наиболее сложная обстановка в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии и Бурятии.

Московский Муфтият

В Чувашии прошла конференция о роли ислама в формировании патриотизма

В Бикшикском сельском поселении  Батыревского района Чувашии проведена II республиканская научно-практическая конференция на тему: «Роль мусульманских историко-культурных мест Чувашской Республики в формировании традиционной духовности и патриотизма в обществе на примере историко-культурного комплекса «Наратлар асты».

В мероприятии приняли участие председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Мансур Хайбуллов, председатель общественной организации «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики», директор МБУДО «Комсомольская ДШИ» Фарит Гибатдинов,  глава администрации Батыревского района  Рудольф Селиванов, глава Бикшикского сельского поселения Эмир Алимов,  аксакалы и имамы Чувашской Республики, делегации в составе известных религиозных и научных деятелей из Республики Татарстан.

Проведенная конференция ставила своей целью привлечь учащихся и преподавателей, экспертов-краеведов  и жителей района к  проблеме развития и популяризации научных знаний,  воспитания патриотизма у подрастающего поколения, сообщает "Московский муфтият".

Перед началом конференции состоялось возложение цветов к памятной доске на доме, установленной в честь 120-летия со дня рождения писателя и  общественного деятеля Фетхи Бурнаша.

Глава района Р.Селиванов выразил надежду, что участники данного мероприятия обогатят свой багаж знаний интересными историческими событиями, фактами из жизни татар, мусульман и получат дополнительный стимул к изучению истории народов, проживающих на территории Чувашской Республики.

ДУМ Республики Татарстан

Исламские институты Ингушетии и Татарстана обмениваются опытом

В резиденции Духовного управления мусульман РТ муфтий Татарстана Камиль  Самигуллин встретился с ректором Исламского института г. Сунжа (Республика Ингушетия) Джабраилом Мухлоевым. Визит в Республику Татарстан состоялся после принятия Сунженского исламского института в состав Совета по исламскому образованию, возглавляемого заместителем муфтия РТ, ректором РИИ Рафиком Мухаметшиным. Заседание прошло в минувший понедельник в Москве. Основной целью визита ингушских гостей было ознакомление с опытом ДУМ РТ в области развития исламского образования и просвещения.

В беседе приняли участие также проректор Алихан Аушев, преподаватель Беслан Хайров и выпускники вуза – действующие имамы из Сунжи, Магаса, Назрани.

Образовательная деятельность всех мусульманских учебных заведений в Татарстане ведется в соответствии со Стандартами профессионального религиозного образования, разработанными ДУМ РТ совместно с экспертами из РИИ, АН РТ, Министерства образования и науки РТ и вступившими в силу с 2015-2016 учебного года во всех медресе РТ.  Важно, что Стандарты применимы для всех регионов России и позволяют качественно повышать уровень образовательной деятельности религиозных учебных заведений.

Отдельный интерес представители ингушского исламского вуза проявили к одному из главных просветительских проектов ДУМ РТ – мусульманскому телевидению «Хузур ТВ», который за короткий период своей работы завоевал популярность в российской умме и вышел за пределы Татарстана, начав свое вещание также в Республике Башкортостан, Нижегородской, Оренбургской, Московской областях и в городе Воронеже.

По результатам встречи руководители Исламского института г. Сунжа отметили высокую пользу от изучения опыта ДУМ РТ и поделились намерением применить его в своей республике с учетом местных условий.

IslamNews

Российские мусульмане в разные дни начнут праздновать Курбан-байрам

Начало праздника Курбан-байрама из года в год перемещается согласно лунному календарю. Отсчет ведется согласно хиджре (календарь, основанный на цикле лунных дней).

В большинстве регионов России, среди которых Москва, Татарстан и Башкортостан, начнут отмечать первый праздничный день 11 августа, а в Дагестане первым днем Курбан-байрам объявили 12 августа. Саудовская Аравия и большинство мусульманских стран объявили 11 августа первым праздничным днем, передает IslamNews

ЦРО ДУМ Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов обсудил с Советом крымских татар ход реставрационных работ в Ханском дворце

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев принял участие в совещании с главой республики  Сергеем Аксёновым по вопросу проведения противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ в Ханском дворце Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

«Мы договорились, что в рамках заседания Совета крымских татар будем обсуждать ход строительства и реконструкции знаковых объектов, которые относятся к культуре и традициям крымскотатарского народа. С тем чтобы у нас не было паразитирования по темам, что у нас, якобы, теряются какие-то памятники и что реставрационные работы не соответствуют законодательству и другому. Хотим, чтобы у нас, как мы и договаривались с нашим уважаемым Эмирали-эфенди, была прозрачная ситуация по всем вопросам и члены совета были вовлечены во все без исключения процессы», – сказал глава Крыма.

В совещании также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек и председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Ленур Абдураманов, а также руководители профильных министерств и комитетов.

С докладом на совещании выступила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, которая обозначила основные аспекты реконструкции Ханского дворца.

По словам министра, Ханский дворец является самым крупным реконструируемым объектом культурного наследия в рамках ФЦП, его финансирование составляет около 2 млрд руб. Полное завершение реставрационных работ запланировано к концу 2022 года.

По мнению Сергея Аксёнова, после реконструкции дворца необходимо расширить выставочные композиции.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев в свою очередь отметил значимость проводимого мероприятия, а также уровень проведения ремонтно-реставрационных работ по объекту. Он также поблагодарил Сергея Аксенова за поддержку и содействие в решении вопросов, касающихся сохранения крымскотатарского культурно-исторического наследия.

В ходе совещания принято решение включить в Научно-технической совет при Комитете по охране культурного наследия РК две кандидатуры из Совета крымских татар.

REGNUM

Власти Израиля призвали не ездить в Чечню

Возмущение вызвало у главы Чечни Рамзана Кадырова обращение израильского штаба по борьбе с террором к гражданам Израиля не ездить в Чечню. Он прокомментировал этот призыв, развенчав миф об угрозе терроризма, назвав его абсурдным.

Отдельно чеченский лидер остановился на словах о «реальных террористических организациях в Чечне, которые могут нанести вред израильтянам», и о том, что Чечня — исламская республика на юго-западе России со столицей в Грозном, которая населена чеченцами, борющимися с российским режимом за независимость.

«Интересно, а кем, по мнению израильских чиновников от антитеррора, должна быть населена Чечня? Или разочарованы, что в Чечне ещё есть и чеченцы? Сообщаю — были, есть и будут всегда! Но при этом двери открыты человеку любой нации с добрыми намерениями. Наш субъект называется Чеченской Республикой, а живут в ней мусульмане и люди, исповедующие иные религии», — написал глава Чечни в своем телеграм-канале, сообщает REGNUM.

Кроме того, по словам Кадырова, чеченцы не боролись с Россией. В республике шла война с тысячами международных террористов, которые «напали на Россию, а чеченцы вместе с федеральным центром их уничтожили».

Кадыров заметил, что у него много друзей и знакомых в Израиле и сам он лично посещал Иерусалим и Абу-Гош, встречаясь с мэром города. При этом в Израиле живут тысячи жителей Чечни, покинувших ее в годы войны.

«Они увезли с собой нашу культуру, искусство, танцы, музыку, обычаи и традиции. Я убеждён, что они никогда не забудут Чечню и будут считать её первой родиной», — написал Кадыров.

Израильский штаб по борьбе с терроризмом присвоил Чечне наивысший уровень угрозы — красный уровень опасности с пометкой «очень высокая конкретная угроза». Граждан страны призвали избегать поездок в Чечню.

Коммерсант

Предполагаемых сторонников «Исламского государства» отправили в СИЗО

В Татарстане по ходатайству ФСБ арестованы предполагаемые сторонники запрещенного в России «Исламского государства», которые готовили крупный теракт, предположительно на железной дороге. Ими оказались работающие таксистами многодетные отцы из Нижнекамска. Следствие заявило, что они также планировали отравить ведомственные столовые МВД и ФСБ и взять силовиков в заложники, вербовали в террористическую группировку местных жителей. Обвиняемые заявили, что доказательства против них были «сфабрикованы».

В четверг Вахитовский районный суд Казани избрал меру пресечения в виде заключения под стражу двум жителям Нижнекамска, 41-летнему Руслану Шамшутдинову и 43-летнему Ильшату Зайнагутдинову. Следователи ФСБ считают, что они являются сторонниками запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» и причастны к подготовке терактов в республике. Обвиняемых направили в СИЗО до 29 сентября.

О задержании фигурантов, которые готовили теракт на объекте инфраструктуры в Татарстане, ФСБ сообщила накануне. Спецоперация проводилась совместно с МВД России. Силовики распространили видеозапись: двое мужчин направлялись по лесному массиву в сторону железной дороги, после чего их повалили на землю. У задержанных изъяли взрывчатые вещества, а также компоненты самодельных взрывных устройств, информирует "Ъ"

Bash.News

В Уфе пройдет «Курбан Халяль Fest»

11 августа в Уфе состоится масштабный Республиканский праздник «Курбан Халяль Fest».

Главная цель мероприятия – популяризация духовно-нравственных ценностей, ЗОЖ, профилактика экстремизма и нетерпимости в обществе и сплочение братских отношений. В течение мероприятия будет работать ярмарка, где можно будет приобрести товары и услуги лучших производителей халяль индустрии.

Организаторами праздника выступают Духовное управление мусульман Башкирии при поддержке Центрального духовного управления мусульман России, Международная ассоциация исламского бизнеса, Благотворительный фонд «Салям», региональная общественная организация поддержки и развития социально-значимых проектов «Деловой клуб Ферзь» и администрация города.

В программе фестиваля: спортивные состязания по корэшу, волейболу, стрельбе из лука, регби и пейнтболу. После этого ожидается концерт с участием звезд башкирской эстрады и других творческих коллективов города Уфы и Башкирии. 

Новый день

Мусульмане соберут лидеров всех духовных управлений, чтобы решить вопрос с соборной мечетью

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько поставил условие мусульманам: вопрос о соборной мечети будет решаться после того, как все духовные управления поддержат идею строительства. Единогласия по этому вопросу среди представителей духовных управлений нет на протяжении нескольких лет. Вопрос будет обсуждаться на следующей неделе в мечети «Нур Усман», ее представители уверены, что договориться между собой получится. И тогда власти придется выделять землю в центре Екатеринбурга.

Как рассказал корреспонденту РИА «Новый День» председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский мухтасибат) Артур Мухутдинов, накануне на совещании в правительстве Сергей Бидонько обозначил два условия, при которых будет обсуждаться вопрос о строительстве соборной мечети в центре Екатеринбурга: наличие инвестора и согласие всех духовных управлений. В Свердловской области шесть духовных управлений мусульман – соответственно, шесть лидеров.

Заместитель председателя ДУМСО и экс-депутат заксобрания Наиль Шаймарданов уверен, что оба условия выполнимы. Во-первых, что касается инвестора – еще два года назад в администрацию губернатора области было направлено письмо от председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина с гарантией, что средства инвесторов привлекут сразу, как только будет выделен участок для строительства. Во-вторых, мусульмане уверены, что единая позиция у них будет, в том числе из-за поддержки федеральных духовных лидеров. К примеру, Центральное духовное управление мусульман идею поддержало, и потому весьма вероятно, что их поддержит лидер местной организации РДУМСО Радиф Гиндуллин.

«Что касается других духовных управлений – 7 августа мы ждем всех в мечети «Нур Усман». Нас поддержат. Нас смущает только Ашарин (муфтий, председатель Центрального муфтията)… Но остальным мы говорим: давайте будем садиться за стол и обмениваться мнениями», – рассказал он. Вместе с тем, Шаймарданов не понимает, почему правительство вообще ставит такие условия: «Нам сказали: единственное духовное управление, которое обратилось к власти, – это Духовное управление мусульман Свердловской области. «А других вы спросили?» А вы когда дом строите, вы разве обходите все строительные организации? А православные разве спрашивают у католиков, у армян?»

Приглашения лидерам духовных управлений будут разосланы лично и в ближайшее время. Муфтий Абдуль Куддус Ашарин (он ранее высказывался против строительства соборной мечети там, где находится «Нур Усман») в разговоре с корреспондентом РИА «Новый День» подтвердил готовность участвовать в беседе. «Пока меня не приглашали. Я на следующей неделе буду в Москве, но я готов отправить заместителя. Я не против строительства мечети и никогда не был против. Нам нужно шесть мечетей, чтобы в каждом районе были. И в центре, ведь это тоже район. Но именно на этом месте...Там землю дали, чтоб перед ШОСом покрасоваться, это вообще федеральная земля была, это вина тех глав, а не мусульман, они главные подстрекатели (землю выделили в 2006 году при Росселе и Чернецком, – прим. ред.). У нас много духовных управлений, и над нами тоже есть духовные лидеры. Мечети нужны как воздух. Но у соборной мечети будет одно духовное управление. Зачем нас сталкивать?» – прокомментировал муфтий.

В Уральском муфтияте корреспонденту «Нового Дня» отказали в разговоре с муфтием Сибагатуллой Сайдулиным. «Приглашения он не получал. Думаю, воздержится. Позицию свою вам объяснять не должен», – сообщила по телефону муфтията женщина, которая не представилась.

«Если кто-то хочет строить в другом месте – дайте им землю. У нас не хватает мечети, говорят, их четыре, но она одна и три временных. Мы хотим убедить органы власти: мечеть, синагога и храм нужны не только верующим, они нужны гражданскому обществу, чтобы люди видели: у нас разные люди живут, но мы все граждане РФ. Что мы хотим гостям на той же Универсиаде показать? Что мы город избранных и город изгоев?» – считает Шаймарданов. По словам Мухутдинова, он ранее слышал, что кто-то из лидеров выражал свое несогласие со строительством мечети около цирка, но это была личная позиция. «Позиция духовных управлений – это не частная позиция, никогда не слышал, чтобы духовные управления были против», – прокомментировал Мухутдинов.

Грозный-Информ

Форум «Дружный Кавказ» прошел в Чечне

В министерстве Чеченской Республики по делам молодежи состоялся форум межконфессионального клуба «Дружный Кавказ». Цель форума – повышение уровня информированности российского общества о ценностях исламской религии, стимулирование к разработке материалов, демонстрирующих положительный образ Ислама для дальнейшего укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений, а также формирования патриотизма и гражданской идентичности в молодежной среде.

Почетными гостями мероприятия стали представители духовных управлений республик СКФО и ЮФО, среди которых муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов и заммуфтия Дагестана Ахмад Кахаев.

В своих выступлениях участники отметили важность сохранения и укрепления межконфессионального мира и согласия, формирования у подрастающего поколения традиционных религиозных ценностей, воспитания молодежи в русле доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия регионов нашей страны.

Организатором форума выступило Духовное управление мусульман ЧР при поддержке министерства ЧР по делам молодежи, Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Фонда поддержки исламской культуры науки и образования, сообщает "Грозный-Информ". 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий