Обзор СМИ. 02.06.2020.

Совет муфтиев России

Мечети Москвы откроются для прихожан с 6 июня

С 6 июня мечети Москвы откроются для прихожан, сообщил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин пресс-службе организации.

Сообщается, что с 1 июня по четверг 4 июня Московская Соборная мечеть проводит дневной намаз с ограниченным числом молящихся.

5 июня Джума намаз в мечетях Москвы с джааматом проводиться не будет, пятничная молитва из Московской Соборной мечети будет транслироваться онлайн.

После телефонного разговора с московским градоначальником Сергеем Собяниным и обсуждение текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в столице, Равиль Гайнутдин сообщил, что доступ прихожан в мечети будет осуществляться с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе – социальной дистанции при участии верующих в богослужениях и максимально допустимой вместимости, предписываемой Роспотребнадзором (1 человек на 4 кв. м).

ТАСС

Московская соборная мечеть постепенно снимает ограничения на коллективные богослужения

Коллективные богослужения в Московской соборной мечети начинаются с 1 июня с рядом ограничений. Об этом сообщает ТАСС.

"Поэтапное снятие ограничений на коллективные богослужения будет проходить, начиная с 1 июня 2020 года, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора и согласно документам органов государственной и местной власти. Санитарная обработка помещений Московской соборной мечети всегда проводилась и проводится с использованием самых современных технологий и средств", – говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что во время коллективных молитв прихожане должны будут соблюдать социальную дистанцию, находиться в масках и перчатках, а лицам старше 65 лет и с хроническими заболеваниями рекомендовано воздержаться от посещения общих молитв. При входе в молельные залы установлены антисептические средства для обработки рук.

"Вынужденная разобщенность не разделила умму, а сплотила, сделала нас сильнее в деле милосердия и сострадания, увеличила проявленную благотворительность. Священный Рамадан стал камертоном нашего духовного роста. Для исполнения незыблемых предписаний религии мы многое сделали по-новому, многому научились. Временное отлучение от свободного перемещения, невозможность в эти долгие недели совершать коллективные молитвы в наших храмах мы восприняли как дополнительную возможность для осмысления предназначения земной жизни, для самосовершенствования", – сказал председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин.

Коммерсант

В России проведут испытания вакцины от COVID-19 на военных-добровольцах

Минобороны отобрало 50 военнослужащих-добровольцев для проведения клинических испытаний российской вакцины от коронавирусной инфекции, среди них пять женщин. Вакцина была разработана с участием военных специалистов. Первая группа должна отправиться для проведения эксперимента 3 июня, отмечает «Ъ».

«Клинические испытания вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19 будут проводиться на базе 48 ЦНИИ МО РФ, где ранее уже были изучены и успешно испытаны безопасность, иммуногенность и защитная эффективность генно-инженерных вакцин геморрагической лихорадки Эбола, ближневосточного респираторного синдрома и универсальной гриппозной вакцины», – сообщили журналистам в Минобороны (цитата по «РИА Новости»).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее заявила, что без вакцины не получится полностью остановить пандемию. Россия и другие страны мира занимаются разработкой вакцины. Минздрав России сообщал, что клинические испытания в нашей стране могут начаться 1 июня. Массовая вакцинация населения может начаться уже осенью.

Sputnik

Мусульмане Москвы помогли нуждающимся семьям на Ближнем Востоке

Московские мусульмане оказывают помощь не только своим согражданам и трудовым мигрантам, но и своим единоверцам за пределами России, сообщил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Он отметил, что мусульмане Москвы обеспечили продовольствием тысячи нуждающихся семей в Ливане, Йемене и Палестине.

"Нами оказана помощь для 1 000 семей в Ливане, 1 500 семей в Палестине и 1 000 семей в Йемене. Нами были собраны и перечислены средства для приобретения продуктовых наборов, каждого из которых должно хватить одной семье на несколько недель вперед", – сообщил Аляутдинов.

Муфтий также подчеркнул, что московские мусульмане готовы и впредь поддерживать и помогать нуждающимся за пределами РФ, ведь многие люди в период пандемии находятся в сильной нужде.

По его словам, бедственное положение испытывают как ливанские, так и сирийские семьи, находящиеся в этой стране в статусе беженцев.

Sputnik напоминает, что ранее также стало известно, что в России мусульмане в Рамадан помогли 30 тысячам человек, обеспечив их продуктами питания.

Материальная помощь была оказана в рамках мусульманской акции "Рамадан Карим". В основном внимание уделяли одиноким пожилым людям, инвалидам, а также малообеспеченным и многодетным семьям.

ИА IslamNews

За что «наехали» на Татарстан

В год 100-летия Татарской АССР пройдут выборы главы Республики Татарстан. Нынешний ее руководитель Рустам Минниханов может по праву считаться заслуженным ветераном и «тяжеловесом» российской политики.

Борьба с пандемией коронавируса вновь подтвердила высокую эффективность Татарстана как субъекта РФ, приковав внимание СМИ и широкой общественности. Татарстан раньше других субъектов Федерации ввел режим электронных пропусков и первым, когда позволили обстоятельства, отменил его.

Президент РФ Владимир Путин на телеконференции с участием Рустама Минниханова поблагодарил его за проделанную работу и поддержал его кандидатуру на выдвижение на новый срок. Минниханов в свою очередь недвусмысленно высказался, на чьей он стороне, заявив Путину: «Я – член Вашей команды». Однако, судя по всему, далеко не у всех Татарстан, являющийся одним из столпов российского федерализма, вызывает теплые чувства, пишет ИА IslamNews.

Ответ не заставил себя ждать: в СМИ состоялся целый ряд знаковых заявлений по многим показателям граничащих с уголовными статьями, а кое-где и эту грань перешедших. Общая тональность этих высказываний заключалась в том, что под вопрос было поставлено, ни много ни мало, конституционное устройство РФ, а точнее сама целесообразность существования национальных республик в составе России и в частности, Татарстана.

По словам, например, лондонского сидельца Олега Кашина русские буквально отдают националам «последнюю рубашку», а те их в ответ не уважают, а Татарстан представляет из себя, ни много, ни мало, «внутреннюю Албанию». Больше других ненавистников федерализма отличился некий национал-патриот Щеглов, «председатель Общества Русской культуры Республики Татарстан», который вообще поставил под сомнение наличие документов о создании ТАССР в 1920 году.

Чем же вызвана критика Татарстана, которая опосредованно, через разного рода блогеров или одиозных политиков, типа Жириновского, вбрасывается в СМИ? Эксперты полагают, что подобные «наезды» являются отголосками борьбы с «излишней самостоятельностью», регионов, воплощением, как представляется некоторым политикам, является Татарстан. Между тем, борьба с пандемией подтвердила эффективность подобной “самостоятельности”, и теперь для того, чтобы другим было не повадно ее начали усиленно дискредитировать, не принимая в расчет интересы государства и общества.

Политолог Борис Кагарлицкий считает путь развития Татарстана в России единственным возможным в сложившейся ситуации. «Тут могут быть два варианта: либо победит федерализм, либо придем к внутреннему развалу, хаосу», – отметил эксперт. По его мысли, только настоящее, а не бутафорское, территориальное самоуправление залогом выживания и устойчивого развития государства. Особенно это актуально в условиях абсолютно новых, беспрецедентных по своему воздействию и непредсказуемости, вызовов, с одним из которых мы столкнулись в настоящее время.

Кавказский узел

ДУМ Кабардино-Балкарии отказалось открыть мечети на фоне роста числа зараженных COVID-19

Ситуация по заболеваемости коронавирусом в Кабардино-Балкарии не позволяет возобновить коллективные молитвы в мечетях республики, сообщил заместитель муфтия республики Алим Сижажев. Верующие заявили, что с пониманием относятся к решению муфтията, но ждут открытия мечетей.

Как писал "Кавказский узел", в апреле все мечети в Кабардино-Балкарии были закрыты из-за эпидемии коронавируса, исключение составили лишь придорожные мечети, где можно совершать намаз по одному. 18 мая муфтият Кабардино-Балкарии призвал верующих отпраздновать Ураза-байрам в кругу семьи, не посещать кладбища и не ходить в гости в условиях ограничений из-за эпидемии. Верующие решили прислушаться к совету муфтията.

Духовное Управление мусульман Кабардино-Балкарии не разрешит коллективные молитвы в мечетях республики до тех пор, пока это не позволит эпидемиологическая ситуация, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель муфтия республики Алим Сижажев. ДУМ Кабардино-Балкарии примет решение о возобновлении коллективных молитв, когда получит на это согласие от главного санитарного врача республики, сказал он. «У нас есть свое руководство и свое решение об отмене коллективных намазов в связи с эпидемиологической ситуацией. Пока эта ситуация не улучшится, мы не будем ничего менять», – пояснил Сижажев.

По словам заместителя муфтия, верующие с пониманием относятся к вынужденным мерам безопасности в связи пандемией коронавируса. «Есть и такие, кто не одобряет ограничения, но и они прислушиваются к мнению большинства», – сказал Сижажев.

KazanFirst

«Закрепление понятия многоженства в Конституции сформирует юридическую ответственность внутри таких семей»

Редакция KazanFirst вместе с экспертами попыталась понять, готово ли общество к кардинальному пересмотру института брака и есть ли социальный запрос на легализацию многоженства.

В России в очередной раз подняли тему многоженства – соответствующая петиция появилась на платформе Change.org. Авторы призывают законодательно закрепить понятие многоженства в Конституции, по поправкам в этот документ в скором будущем пройдет голосование.

«В настоящее время многоженство официально разрешено в 50 странах мира. Частично во Франции, Австралии и Великобритании. Отрицать наличие проблемы многоженства в России, особенно в северокавказских республиках, бессмысленно. Полигамные браки являются частью культуры и ментальности южных народов и фактически не прекращают практиковаться по настоящее время», – говорится в тексте петиции.

В действительности вопрос о многоженстве периодически всплывает в информационной повестке России. Наиболее активно эта тема обсуждается в рамках мусульманского сообщества, хотя речи о едином мнении не идет. Так, в сентябре минувшего года муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов предложил легализовать многоженство во всей России и обратил внимание, что такое явление есть в Татарстане, Дагестане и Чечне. По его мнению, это стало бы гарантом прав женщин, являющихся вторыми женами, поскольку сейчас они никак не защищены.

С ним согласился и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, который заявил, что в многоженстве нет ничего плохого, если мужчина в состоянии содержать несколько семей.

Глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин в свою очередь соглашается, что целесообразно легализовать многоженство в мусульманских регионах страны. Это, по его словам, гораздо лучше, чем «иметь 40 любовниц и не нести никакой ответственности» перед ними и внебрачными детьми.

В то же время лидер Татарстана Рустам Минниханов придерживается иной точки зрения, коротко и ясно ответив на соответствующий вопрос: «Я не поддерживаю».

Руководитель пресс-службы президента республики Лилия Галимова закономерно высказывается более осторожно. Этот вопрос претендует на серьезную и глубокую дискуссию, отмечает она. В то же время она заявила, что в Татарстане не планируют принимать соответствующего закона.

Ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Ирина Киркора полагает, что легализация многоженства в России «откроет ящик Пандоры», поскольку опасно делать какие-либо исключения из действующего по всей стране единого Семейного кодекса. Еще один вопрос, который наверняка возникнет, – это право женщин регистрировать отношения с несколькими мужчинами, добавила Киркора.

Эксперты, которые комментировали эту тему для KazanFirst, сочли, что нет каких-либо серьезных шансов на законодательное рассмотрение этой инициативы. В то же время, по их мнению, сам вопрос достаточно сложен. Так, медиатехнолог Ярослав Муравьев считает, что тема многоженства имеет два вектора.

«Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна с совершенно разными традициями и укладами. Где-то многоженство считается нормой, и представители отдельных конфессий выступают за то, чтобы его узаконить. В информационном поле все чаще появляются истории с реальным многоженством, когда на Кавказе, в других регионах с преобладанием мусульманской части общества, люди фактически живут в этом состоянии. То есть это существует – у мужчины есть несколько жен, об этом знает общество, и это воспринимается нормально, – говорит Муравьев. – В то же время, когда это доходит до другой части общества, для которой эти традиции являются неприемлемыми, это вызывает информационный резонанс. То есть, с одной стороны большая часть населения в своих культурных традициях это принимает, с другой – это вызывает неприятие в рамках тех законодательных норм, которые сейчас есть в России».

По мнению Ярослава Муравьева, нужно закрепить такую норму в законодательстве, но ни в коем случае не как руководство к действию.

Интерфакс

Муфтий Саратовской области заразился коронавирусом

Духовное управление мусульман Саратовской области подтвердило факт заражения коронавирусом муфтия Мукаддаса Бибарсова.

"На фоне интенсивной и напряжённой работы последнего периода, несмотря на принятые меры профилактики, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов 27 мая по причине повышенной температуры и ряда других характерных симптомов обратился к врачебной помощи. Муфтий прошел тест на COVID-19, который, к сожалению, оказался положительным", – сообщает сайт муфтията.

В настоящее время Бибарсов проходит курс лечения в одной из больниц Саратова. Его состояние удовлетворительное.

Отмечается, что с 26 марта во всех мечетях и молельных домах области было временно приостановлено проведение коллективных намазов.

По данным Минздрава области, в регионе 3174 заболевших COVID-19. За минувшие сутки зарегистрировано 96 зараженных.

РИА Новости

Крганов: мусульманские организации ДСМР в Москве открыты

Религиозные организации Духовного собрания мусульман России (ДСМР) открыты для прихожан в Москве с 1 июня, а в регионах решение примет местное духовенство по согласованию с санитарными властями, заявил РИА Новости глава ДСМР муфтий Альбир Крганов.

"В Москве мусульманские организации в составе ДСМР с 1 июня разрешили посещение религиозных объектов при соблюдении мер, рекомендованных санитарными властями. Было бы хорошо, чтобы до вынесения рекомендаций они обсуждали бы их с религиозными организациями", – сказал Крганов.

При этом он уточнил, что в ДСМР пока не получили разрешение санитарных властей Москвы на проведение коллективных богослужений, поэтому они пока совершаться не будут. Также, по его словам, молящихся обязали носить маски и перчатки, соблюдать дистанцию в два метра, при входе у них будут измерять температуру. Также в ДСМР попросили людей старше 65 лет воздержаться от посещения мечетей.

Религиозным организациям ДСМР в других регионах РФ предложили согласовывать решение об открытии мечетей с местными властями. "У нас более чем в 25 регионах есть структурные подразделения ДСМР – мы рекомендовали им согласовать решения с местным специалистами и санитарными врачами, штабами по борьбе с COVID-19", – пояснил Крганов.

Это связано с тем, что в разных регионах эпидемиологическая ситуация сильно отличается, отметил глава ДСМР. Например, в Дагестане положение, по его словам, "нелегкое", несмотря на положительные изменения – "массовые мероприятия там, конечно, нежелательны".

"Также в некоторых татарских селах, несмотря на рекомендации, имамы игнорировали предписания властей и проводили небольшие массовые мероприятия. В результате было много случаев заболевания коронавирусом. В таких регионах также, очевидно, нежелательно смягчать режим посещения мечетей", – подытожил собеседник агентства.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика