ЦДУМ
Мусульмане Уфы приняли участие в «Дне донора»
В Уфе прошел «День донора». Организаторами традиционной благотворительной акции выступили ЦДУМ России и его общественное движение «Гибадуррахман» и Республиканская станция переливания крови. Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических предписаний.
На территории Соборной мечети «Ляля-Тюльпан» была развернута мобильная станция переливания крови, и выездная бригада медиков начала работу. Все желающие, не имеющие противопоказаний, смогли принять участие в богоугодном деле. После сдачи крови доноров угощали водой из священного источника Зам-Зам и чаем со сладостями.
Интерфакс
Макрон призывает защищать как христианское, так и мусульманское наследие в Карабахе
Президент Франции Эмманюэль Макрон во вторник заявил о необходимости сохранения как христианского, так и мусульманского культурного наследия в Нагорном Карабахе.
«Я также упомянул очень важный вопрос защиты наследия Карабаха и его окрестностей», - сказал Макрон во время совместного заявления с и.о. премьера Армении Николом Пашиняном.
Он отметил, что, «идет ли речь о христианском или мусульманском наследии, оно должно быть обязательно сохранено».
В конце прошлого года в ЮНЕСКО заявили, что хотят помочь сохранить объекты культурного наследия в Нагорном Карабахе, напоминает «Интерфакс».
Ранее Пашинян сообщил, что Макрон посетит Армению осенью текущего года. «Президент Франции планирует визит в Армению, который в прошлом году из-за коронавируса не состоялся. Осенью ждем вас в Ереване», - сказал Пашинян на совместном с Макроном брифинге в Елисейском дворце во вторник.
ТАСС
Совет Европы назвал австрийскую «Карту ислама» дискриминационной и призвал удалить ее
Схема расположения мусульманских учреждений, распространяемая в Австрии под названием «Карта ислама», только усугубляет дискриминацию в отношении религиозной группы и не может существовать в настоящем виде. Об этом говорится в заявлении Совета Европы, опубликованном в понедельник, пишет ТАСС.
«Из-за своей формы и времени публикации „Исламская карта Австрии“ воспринимается многими верующими мусульманами как проявление общей предвзятости в отношении ислама и таким образом карта может способствовать развитию антимусульманских настроений. Многие мусульмане считают, что публикация адресов и других данных ставит под угрозу их безопасность. Поэтому исламская карта должна быть отозвана в ее настоящем виде», - гласит заявление, которое распространил в понедельник официальный представитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген.
В тексте подчеркивается, что борьба с экстремизмом и опасными идеологиями является «одной из важнейших задач внутренней безопасности» и в Совете Европы поддерживают борьбу с распространением «опасных нарративов под прикрытием права на свободное исповедание религии». «К сожалению, „Исламская карта“ в Австрии переходит границы и поэтому потенциально контрпродуктивна», - гласит коммюнике.
Ранее в Австрии запустили информационный сайт с картой, на которой отмечены мусульманские религиозные учреждения Австрии. Проект под названием «Карта ислама» служит информированию о местонахождении мусульманских религиозных объединений на территории Австрии.
ДУМ Республики Татарстан
В ДУМ РТ сделали компьютерным старинный типографский шрифт «Казан басмасы» и готовят к изданию новый казанский Коран
1 июня в ДУМ РТ под председательством муфтия Татарстана Камиля Самигуллина состоялось совещание по вопросу выпуска первого издания Корана на основе современного компьютерного шрифта «Казан басмасы», который воссоздан из аутентичного одноименного типографского отпечатка. Шрифт «Казан басмасы» будет использован в подготовке издания Корана впервые в истории в качестве оцифрованного.
Участники заседания обсудили результат оцифровки шрифта «Казан басмасы», к работе над которым были привлечены зарубежные специалисты-каллиграфы. Они провели проверку текста издания нового «старого» Корана «Казан басмасы», выпуск в свет которого планируется в рамках предстоящего 1100-летия официального принятия ислама в Волжской Булгарии. Издание нового казанского Корана будет соответствовать общепринятым мировым стандартам «Ар-Расм Аль-Усмани».
Компьютерный шрифт «Казан басмасы» откроет новые широкие возможности для печати Корана и будет способствовать возрождению и развитию татарских традиций коранопечатания и книгопечатания, считают в ДУМ РТ.
Помимо издания Корана, на «казанском» печатном шрифте станет возможной печать и другой литературы, в том числе относящейся к татарскому религиозному наследию и связанную с изучением Корана.
ЦРО ДУМ Крыма
Муфтий Крыма ознакомился с ходом реставрационных работ в Ханском дворце
Муфтий Крыма Эмирали Аблаев с рабочим визитом посетил Бахчисарай, где ознакомился с ходом реставрационных и противоаварийных работ в Ханском дворце. Директор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Вадим Мартынюк рассказал Муфтию об этапах работ на каждом объекте комплекса. В рабочей поездке также приняли участие заместители муфтия Айдер Исмаилов и Эседуллах Баиров.
В ходе ознакомления Аблаев осмотрел Ханскую мечеть, в которой в настоящее время завершены противоаварийные работы, и скоро строители приступят к реставрационной работе.
В ходе ознакомления, Муфтий поинтересовался противоаварийными и реставрационными работами в доме муфтия на территории Ханского дворца. Замечания и предложения по данному объекту также будут отображены в официальном письме в профильное министерство.
Во время рабочего визита в Бахчисарай, муфтий посетил в том числе Орта-джами, где необходимо провести противооползневые работы и реставрацию фасада мечети.
РИА Новости
Российских муфтиев призвали активнее «делать контент» в интернете
Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Альбир Крганов призвал исламское духовенство активнее производить контент в интернете, передает РИА Новости.
«Делать хороший, позитивный контент нам по силам. В этом нам могут помочь молодые люди и современные технологии. За секунды все делается. Нам по привычке кажется, что нужны чуть ли не кинооператоры и студии для этого, на самом деле нужен смышленый и активный молодой человек с телефоном в команде», - цитирует его пресс-служба ДСМР.
На расширенном онлайн-совещании президиума организации он отметил, что это необходимый аспект борьбы с экстремизмом.
«Пока мы тут думаем, что считать допустимым, а что нет, в интернете орудуют радикалы и злодеи, успешно вовлекая детей и подростков в самую страшную деятельность. При этом, по оценкам экспертов, экстремизм сегодня молодеет. Сегодня и со стороны наших прихожан есть запрос на усиление информационной работы со стороны лидеров традиционного толкования ислама, чтобы противостоять преступникам, которые намеренно искажают сегодня нашу религию», - добавил Крганов.
На заседании также рассматривались темы подведения итогов празднования Ураза-Байрама и подготовки к Курбан-Байраму, развития межнационального диалога, защиты прав мигрантов и верующих, поддержки исламского образования и подготовки празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. В мероприятии, сообщили в ДСМР, приняли участие муфтии и имамы из 26 регионов России.
ИА IslamNews
Саудовские власти объяснились за решение приглушить азан, звучащий из мечетей
В Саудовской Аравии министр по делам ислама прокомментировал решение о понижении допустимой громкости возвещения азана мечетями королевства после того, как на чиновников посыпалась критика со стороны наиболее консервативных саудовцев.
В прошлом месяце министр по исламским делам шейх Абдуллатиф бин Абдульазиз аш-Шейх выпустил указ, предписывающий мечетям королевства возвещать азан через динамики на уровне громкости, не превышающем треть от максимальной громкости оборудования. Это существенно ниже привычной для саудовских мечетей громкости азана. Кроме того, мечетям запретили транслировать через громкоговорители что-либо, кроме азана и икамата, а ранее культовые сооружения нередко транслировали богослужения целиком.
Новое предписание сослалось на высказывание пророка Мухаммада о недопустимости причинения верующими неудобств друг другу слишком громким чтением молитвы. В ответ на критику министр пояснил, что решение приглушить звуки из мечетей было принято по многочисленным жалобам подданных – маленькие дети систематически лишались сна из-за громких трансляций, передает IslamNews со ссылкой на Reuters.
«Тот, кто хочет молиться, не обязан ждать голоса имама – пусть приходит в мечеть заранее», – отметил министр, добавив, что для желающих богослужения транслируются на нескольких саудовских телеканалах. «Враги королевства хотят спровоцировать общественное мнение, бросить тень сомнения на решения государства и нарушить сплоченность нации».
ДУМ Тюменской области
В программу празднования Дня славянской письменности и культуры был включён татаро-мусульманский блок
Ежегодно в России 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры, приуроченный к дню памяти братьев Мефодия и Кирилла – создателей древнего алфавита для старославянского языка. В рамках этой знаменательной даты в Тюмени уже на протяжении 44-х лет проводится конференция, посвящённая памяти Кирилла и Мефодия.
В этот раз научный форум был посвящен сразу нескольким знаковым юбилейным датам – 800-летию со дня рождения князя Александра Невского, 200-летию русского писателя Ф.М. Достоевского, 115-летию татарского поэта Мусы Джалиля, 320-летию «Чертежной книги Сибири» С.У. Ремезова и другим.
Модератором пленарного заседания выступил председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарёв. В своей речи он подчеркнул, что, учитывая многонациональный и многоконфессиональный состав Тюменской области, в этом году оргкомитет обратился к мусульманской общественности региона с просьбой принять непосредственное участие в работе конференции.
«Так, сегодня состоится работа секции „Поэт-герой Муса Джалиль: жизнь и творчество через призму духовно-нравственных ценностей“. Модератором секции выступит доктор филологических наук, член Общественной палаты Тюменской области Алишина Ханиса Чавдатовна», - сказал Чеботарёв.
После пленарного заседания началась работа 14-ти секций. В тот же день представители татарской общественности собрались в доме армянской культуры, где в рамках секции «Поэт-герой Муса Джалиль: жизнь и творчество через призму духовно-нравственных ценностей» они обсудили вопросы изучения татарского языка и культуры татарского народа в школах Тюменской области с этнокультурным компонентом. В работе секции также принял участие советник муфтия по связям со СМИ и общественностью Динар Нафиков, который выступил с докладом «Поминальный обряд в культуре татар-мусульман».
ДСМР
В Иркутской области обсудили вопросы местных мусульманских общин
Муфтий ЦРОМ «Байкальского муфтията» Фарид Мингалеев и его советник Арсланов Фарид посетили мусульманские общины Кутулика, Тулуна, Братска, Ново‐Нукутска, Шаховское, Ангарска, Черемхова. Вместе с руководителями местных общин обсуждали вопросы выделения земли под строительство мечетей, проблемы местных мусульманских общин и решение их. Муфтий дал полезные наставления руководителям общин, наметили дальнейшие планы работы.
В Братске муфтий и его советник Фарид Арсланов встретились с зам. мэра С.Тимофеевым. В ходе беседы стороны обсудили ситуацию с молитвенными домами в г. Братске, проблемы общины. Муфтий отметил: «Очень важно сохранить мир и согласие в регионе между конфессиями и национальностями». В завершении достигнута договоренность о взаимном сотрудничестве и участии в совместных проектах.
В Ангарске земля для строительства мечети выделена. Площадь участка - 1,3 гектара. Местная община залила фундамент и закупила необходимые материалы для постройки.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: