Победа 26
Заммуфтия Ставрополья прокомментировал поправку в Конституции о Боге
Заместитель муфтия Ставропольского края Расул Ижаев выступил в региональном медиаштабе, где рассказал, что нововведение о религиозной составляющей в главном документе России было долгожданным для верующих.
Мусульмане, как и христиане, активно призывают к участию в политической жизни страны, пояснил заместитель муфтия. Бог – это стержень человека, отметил Расул Ижаев, поэтому важно уделять духовной сфере должное внимание.
«Наличие поправки о Боге изменит уклад в стране. Этот закон мы давно ждали, он облегчит жизнь верующим. Человек имеет право веровать или нет, и теперь это может быть закреплено на законодательном уровне», — пояснил Расул Ижаев.
Заместитель муфтия рассказал, что утром 1 июля он отправился голосовать вместе со своей семьёй. До этого проявить свою гражданскую позицию он призывал прихожан.
«Законы, понятия семьи — это божественное, заложенное Богом. Социальные гарантии — любое общество измеряется тем, как они относятся к старшему и младшему поколению. Все мы, время придёт, постареем, и теперь будет уверенность, что государство нас поддержит», — заключил Ижаев.
ТАСС
Богословы Ингушетии приняли участие в голосовании по конституции и помолились в мечетях
Религиозные деятели, богословы и имамы мечетей населенных пунктов Ингушетии и Пригородного района Северной Осетии приняли участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ и прочли молитвы в девяти мечетях. Об этом ТАСС в среду рассказал начальник отдела мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и СМИ Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Магомед Харсиев.
«Сегодня в голосовании по поправкам в Конституцию РФ приняли участие религиозные деятели, богословы и имамы мечетей населенных пунктов, а затем в девяти мечетях Ингушетии и Пригородного района Северной Осетии были прочтены мовлиды (молитвы), после которых обсуждалась конституция как общественный договор на примере конституции пророка Мухаммада. Она была заложена пророком в Медине, когда в ней проживали разные народы и конфессии: иудеи, христиане, язычники, мусульмане, в документе было прописано, что все эти народы имеют равные права и обязанности», - сказал Харсиев.
По его словам, в мероприятиях приняли участие около 2 тыс. человек.
«Также религиозными деятелями было прочитано дуа, чтобы поправки послужили на благо всей стране. Для нас было важно разъяснить жителям, молодежи, что конституция не чужда и не противоречит нашей религии, а наоборот, это необходимый для любого государства документ. В том числе, среди верующих и в различных организациях была распространена брошюра «Конституция как форма общественного договора с точки зрения канонов шариата и ислама», которая издана по заказу Миннаца Ингушетии при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования», - добавил собеседник ТАСС.
ДУМ Республики Башкортостан
В муфтияте Башкортостана обсудили профилактику преступлений на религиозной почве
В муфтияте Башкортостана прошло рабочее совещание совместно с представителями Министерства внутренних дел республики по вопросам профилактики преступлений, совершаемых на религиозной почве.
Совещание прошло в онлайн-формате в резиденции ДУМ БР со всеми мухтасибами и имамами Республики Башкортостан.
Основной темой встречи стало усиление профилактической работы, устранение обстоятельств, способствующих совершению преступлений на религиозной почве. Так, с постепенным выходом из режима самоизоляции не только откроются пятничные службы, но и активизируется проведение просветительских лекториев с привлечением научных и общественных деятелей, священнослужителей по ознакомлению с основами исламской культуры. Отдельное направление работы уделено молодежи. Для этого нарабатывается контент для вещания в интернет-пространстве, работа онлайн-сервиса «вопрос-ответ» и др. Имамы и мухтасибы районов получили задания по подготовке и проведению такого рода профилактических мер, с активным использованием дистанционных технологий, а также соблюдению мер предосторожностей по распространению коронавирусной инфекции.
Голос Ислама
Десятки жителей Таджикистана объявили голодовку в российских тюрьмах
Десятки граждан Таджикистана, которые содержатся в российских тюрьмах, объявили голодовку: они отбыли свои сроки в колониях, но их снова поместили за решетку из-за того, что не смогли отправить в Таджикистан из-за коронавируса и закрытых границ. Всего голодает 24 человека.
Сроки заключения большинства таджикистанцев подошли к концу еще в апреле. Тем не менее, их до сих пор не выпускают на свободу и держат в следственных изоляторах.
В посольстве Таджикистана в России сообщили, что в курсе ситуации со своими гражданами и при первой же возможности они будут отправлены на родину, но пока лишь советуют им набраться терпения. По словам посла Таджикистана в России, страна вывозит из России своих граждан, несмотря на закрытые границы, но приоритет отдается женщинам, пожилым и больным людям.
«Конечно, мы имеем в виду и мигрантов, находящихся в изоляторе после освобождения: ранее мы доставили домой 28 таджикистанцев из изолятора в Екатеринбурге. Не знаю, почему они проявляют нетерпение и не хотят с пониманием отнестись к ситуации», – заявил дипломат. Ранее власти Таджикистана обещали забрать своих граждан из российских спецприемников до конца мая.
В нескольких мордовских тюрьмах содержатся около 1000 таджикских граждан. Некоторые из них не раз жаловались на жестокое обращение со стороны тюремного персонала. Общее число таджикских граждан, задержанных и осужденных за совершение различных преступлений на территории России, достигает 10 тысяч человек, сообщает «Голос Ислама».
РИА Новости
Российские мусульмане помогут нуждающимся в Курбан-байрам
Российские мусульмане готовятся к реализации масштабного благотворительного проекта по случаю праздника Курбан-байрам - нуждающимся семьям раздадут мясо жертвенных животных, сообщил РИА Новости гендиректор благотворительного фонда «Закят» при Духовном управлении мусульман РФ Рифат Измайлов.
Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) — один из главных праздников мусульман. Он отмечается в десятый день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня. В этом году его начало приходится на 30 июля. На праздник принято приносить в жертву баранов, быков или верблюдов. Как отмечают муфтии, Курбан-байрам олицетворяет собой поклонение, которое мусульмане совершают с помощью своего имущества и позволяет через пожертвования проявить свою щедрость, благочестие и набожность.
«Сейчас фонд активно готовится к проведению проекта «Курбан-2020». Важно до каждой нуждающейся семьи в России довезти мясо жертвенного животного (ведь порой в некоторых семьях мясо бывает 2-3 раза в году)», - сказал Измайлов.
Кроме того, поддержка будет оказана и единоверцам за рубежом. Российские мусульмане, по словам главы фонда, помогут нуждающимся в странах Африки и Азии. «Мы будем организовывать Курбан там, где это необходимо», - заверил он.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана защитил магистерскую диссертацию
30 июня в Болгарской исламской академии состоялась защита магистерских диссертаций. В числе студентов, успешно сдавших квалификационные работы, был также муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Перед членами экзаменационной комиссии он защитил магистерскую диссертационную работу на арабском языке по теме «Богословские взгляды Зайнуллы ишана Расулева: на материале сборника «ар-рисаля аль-Хыдырийа». Его научным руководителем является заведующий кафедрой арабского языка и гуманитарных дисциплин Казанского исламского университета, доцент Габдулла Адыгамов, официальным рецензентом — доктор шариатских наук, преподаватель Болгарской исламской академии Аль-Захрави Мухамед Айман.
Научная работа Камиля Самигуллина — это такхык (подготовка к изданию) книги шейха Зайнуллы Расулева. В произведении ишана четко отслеживаются традиции суфизма, ханафитского фикха и матуридитской акыды у татар рубежа XIX – XX вв. Одновременно диссертация выявляет некоторые современные заблуждения относительно принадлежности видных татарских богословов к определенным школам.
Это Кавказ
В Грозном построят мечеть для 3 тыс. верующих и жилой комплекс
Глава Чечни Рамзан Кадыров дал старт началу строительства мечети на 3 тыс. человек, которая составит архитектурный ансамбль с 18-этажным жилым комплексом в Грозном. Об этом он сообщил на своей странице «ВКонтакте», передает Это Кавказ.
«Сегодня мы с дорогим братом муфтием Салахом-Хаджи Межиевым посетили площадь «Минутка». Здесь прошла официальная церемония начала строительства мечети. Она будет рассчитана на три тысячи молящихся и составит архитектурный ансамбль вместе с 18-этажным жилым комплексом, который возведут на средства инвестора», - написал Кадыров.
Мечеть расположится недалеко от въездной арки, строительство которой идет полным ходом возле площади «Минутка».
Кадыров отметил, что всего на территории Чеченской Республики возводится 12 новых мечетей и реставрируется десять, эту возможность обеспечил региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова, который взял на себя финансовые расходы.
Совет муфтиев России
Рушан Аббясов принял участие в международной конференции «С миром против оккупации»
Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов принял участие в международной конференции «С миром против оккупации», организатором которой выступил офис Верховного судьи Палестины, советника Президента Палестины по религиозным и исламским делам Махмуда Аль-Хаббаша.
Основными темами для дискуссии в рамках конференции стали усилия международного сообщества в деле урегулирования ближневосточного кризиса, напряженность вокруг палестинской проблематики, вызванной «сделкой века», роль и поддержка мусульманских сообществ палестинского народа в деле противостояния иудаизации исламских святынь.
В мероприятии приняли участие председатель Управления по делам религии Турции Али Эрбаш, Верховный муфтий Египта Шауки Аллям, председатель Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, министры по делам религии Индонезии, Туниса, Мальдив и других государств.
В своем выступлении Аббясов отметил, что мусульмане России целиком и полностью поддерживают усилия руководства Российской Федерации в деле урегулирования ближневосточного кризиса, подтверждают необходимость следования резолюциям Совбеза ООН, решениям арабских государств о необходимости международного урегулирования ситуации. Он с сожалением констатировал, что права палестинцев, их законные чаяния не находят отражения в текущих международных инициативах и проектах урегулирования.
ЦДУМ
ЦДУМ России обменялись опытом в период пандемии с муфтиятами СНГ
В ЦДУМ России провели интернет-форум «Опыт и практика духовных управлений мусульман СНГ в период пандемии коронавируса COVID-19 – уроки и выводы». К участию были приглашены руководители религиозных организаций, исламских образовательных учреждений, тематических и профильных государственных структур России, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, Беларуси, Узбекистана и Литвы. Модераторы трансляции – волонтеры общественного движения ЦДУМ России «Гибадуррахман».
Практическая цель конференции состояла в обмене опытом, который приобрели мусульманские религиозные деятели в условиях самоизоляции и карантина. Кроме того, данный форум должен послужить дальнейшему развитию взаимодействия и сотрудничества духовных управлений мусульман разных регионов России и стран ближнего зарубежья.
Выступая в онлайн-конференции Талгат Таджуддин вспомнил всемирные саммиты и конференции прошлых лет, заметив, что в нынешних условиях стало больше возможностей для общения, которое является естественным желанием человека. Он предложил проводить подобные встречи онлайн чаще, чтобы активно решать общие проблемы.
После выступлений и их обсуждения участниками мероприятия была принята резолюция, в которой подведены итоги конференции.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: