Обзор СМИ. 02.07.2021.

РИА Новости 

Крымские татары назвали украинский закон о коренных народах клоунадой

Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Крыма Эйваз Умеров назвал «клоунадой» и очередным витком «виртуальной политики» закон «О коренных народах Украины», с помощью которого киевские власти надеются «вернуть» полуостров.

Ранее депутат Верховной рады Кира Рудык назвала закон «о коренных народах» важным шагом на пути к «возвращению» Крыма Украине. По ее словам, Киев должен дать «четкий сигнал» крымским татарам и миру, что продолжает борьбу за Крым.

«Очередной виток виртуальной политики Украины в отношении российского Крыма. Закон выглядит неполноценным, недальновидным и главное – никоим образом не сможет повлиять на положение народов Крыма. Я бы попросил очередной раз политиков сопредельного государства прекратить эту клоунаду, оставить мой народ в покое и заниматься внутренней политикой Украины и разрешением конфликта на Донбассе», - сказал РИА Новости Умеров.

По его словам, все народы Крыма уже обеспечены всеми необходимыми правами, в том числе коренные. 

«В Крыму идет строительный бум религиозных объектов, мечети строятся повсеместно, нет притеснений ни по религиозному, ни по социальному, ни по национальным признакам. Это отмечают все без исключения иностранные граждане, посещающие республику. Сами коренные народы чувствуют себя более чем комфортно», - сказал Умеров.

Верховная рада приняла закон о «коренных народах Украины», в перечень которых не включены русские. При этом в законопроекте отдельно прописаны как коренные народы Украины те, что сформировались на территории Крыма – крымские татары, караимы и крымчаки.

 

Совет муфтиев России

ДУМ Российской Федерации и Россельхозбанк подписали договор о сотрудничестве

1 июля Духовное управление мусульман РФ в лице председателя Равиля Гайнутдина и АО «Россельхозбанк» в лице председателя правления Бориса Листова подписали договор о сотрудничестве, который предусматривает совместное развитие халяльной пищевой индустрии и агропромышленности, расширение российского экспорта сельхозпродукции за счет халяльной продукции, в особенности на рынки стран с преимущественно мусульманским населением.

Подписание состоялось в режиме онлайн-конференции.

«Для Россельхозбанка и Духовного управления мусульман важно продвигать халяльные продукты внутри страны. С этой целью мы открываем производителям халяля доступ в уникальную цифровую экосистему «Своё.Фермерство», которую наш Банк запустил в интересах АПК в прошлом году. На этой платформе появится специализированный сервис «Халяль». Здесь будут подробно описаны все правовые, религиозные и производственные аспекты, которые необходимы для сертификации по стандарту халяль. Ведь это один из ключевых вопросов для производителей разрешенной в исламе продукции. Кроме того, с помощью сервиса «Своё.Родное» мы откроем для них многомиллионную аудиторию российских покупателей, - заявил председатель правления Россельхозбанка Борис Листов. - Создание такой удобной инфраструктуры поможет не только насытить внутренний рынок (25 млн мусульман), но и позволит поставлять российскую халяльную продукцию за рубеж, где живут почти 2 млрд мусульман».

Согласно договору, планируется, что Духовное управление мусульман РФ выступит партнером Россельхозбанка в развитии цифровой экосистемы для АПК «Своё.Фермерство» и маркетплейса «Своё.Родное» в плане привлечения к этим сервисам как производителей, так и потребителей халяльной продукции. Формат сотрудничества не подразумевает продвижение финансовых банковских услуг, а направлен на создание условий для эффективной деятельности халяль-производителей.

Участие Духовного управления мусульман Российской Федерации в развитии этих проектов будет осуществляться через Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль». В рамках экосистемы «Своё.Фермерство» будет разработана специализированная информационная страница «Халяль» с описанием нормативных, религиозных и производственных аспектов, необходимых для добровольной сертификации по стандарту халяль. Производители халяльной продукции смогут перевести часть рабочих процессов в цифровое пространство экосистемы «Своё.Фермерство» и связаться с Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» с помощью онлайн-сервиса на «Своём Фермерстве», а также привлечь новых клиентов.

Запланировано и обучение молодых фермеров нормам и требованиям к стандартам халяль. Для этого будет добавлен образовательный модуль в программу подготовки и обучения фермеров, которая разработана и проводится на регулярной основе под руководством РСХБ с выдачей дипломов государственного образца о прохождении курса подготовки.

 

Интерфакс

Крупнейшая мечеть Крыма построена на 70%, предстоит ее роспись

Строительство главной мечети Крыма - Соборной мечети в Симферополе - выполнено на 70%, сообщил заместитель муфтия полуострова Айдер Исмаилов.

Отделка мечети была приостановлена из-за ковидных ограничений, сейчас она возобновлена. «Отделочные работы, росписи внутри - очень тонкие работы, занимают много времени, энергии и требуют финансовых вложений», - сказал Исмаилов журналистам.

«Все грубые работы, бетонные работы выполнены. Идут отделочные работы, благоустройство двора частично сделано, кое-какие коммуникации должны быть проведены. На определенном этапе они были приостановлены (из-за пандемии коронавируса - ИФ). Мы ратуем за то, чтобы они возобновились и в ближайшее время этот объект был завершен», - добавил Исмаилов.

Ранее, весной 2021 года, муфтият обратился к президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства поручил правительству страны вместе с советом министров Крыма и заинтересованными организациями оказать содействие в завершении строительства Соборной мечети.

Соборная мечеть Крыма общей площадью 5,7 тыс. кв. метра строится в районе Симферопольского водохранилища с сентября 2015 года. Одновременно в основном зале мечети на намаз смогут собраться 1,5 тыс. мужчин и 900 женщин на балконе. Минареты высотой 49 метров, увенчанные позолоченными полумесяцами, отделывают облицовочным белым мрамором. Фасад гостевого домика и административного здания украшает плитка ручной работы.

В 2019 году строители завершили черновую отделку внутренних помещений мечети, облицевали свинцом главный купол, смонтировали фонтан. Начались установка витражных окон, благоустройство территории и наладка инженерных сетей.

По данным Мининформа Крыма, стоимость проекта на первоначальном этапе оценивалась в 2 млрд рублей. Сроки сдачи мечети в эксплуатацию весной 2019 года были сдвинуты на 2020 год, а потом - на 2021-й.

 

ТАСС

Вербовщик в террористическое ИГ получил девять лет колонии в Красноярском крае

Суд приговорил к девяти годам колонии строгого режима жителя Красноярского края, вербовавшего людей для запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство». Об этом в пятницу сообщила пресс-служба управления ФСБ по региону, пишет ТАСС.

По данным пресс-службы, установлено, что, проникнувшись идеями радикального ислама, житель региона вербовал людей для оказания медицинской и иной помощи боевикам. По месту жительства задержанного обнаружены и изъяты средства связи, электронные носители информации, экстремистская литература и флаг террористической организации.

«Решением 1-го Восточного окружного военного суда данное лицо признано виновным в инкриминируемом преступлении, с назначением наказания в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима», - сообщили в ФСБ.

По результатам оперативно-разыскных мероприятий следственным отделом УФСБ России по Красноярскому краю было возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК России («Содействие террористической деятельности»).

 

ДУМ Республики Татарстан

Асгат Сафаров провел совещание у здания «Мухаммадии» по вопросу развития и реставрации исторический территории

Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров провел выездное совещание о ходе выполнения работ на объекте строительства второй очереди комплекса зданий «Резиденции Духовного управления мусульман Республики Татарстан». В работе совещания приняли участие муфтий Татарстана, директор медресе Камиль Самигуллин, представители министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики, АО «Сетевая компания», ГУП «Татинвестгражданпроект», Фонда «Вакф РТ» ДУМ РТ и другие.

На совещании в основном были рассмотрены вопросы, связанные с реконструкцией административного здания медресе «Мухаммадия», административного здания ДУМ РТ и здания общежития медресе «Мухаммадия», с укреплением фундамента и стен дома Галиева, переносом в комплексе электрических сетей. Медресе «Мухаммадия» является объектом культурного наследия регионального значения. Планируется, что реставрационные работы в комплексе завершатся в 2022 году.

«Здесь должен быть единый комплекс резиденции муфтията и будущего университета. Чтобы вы понимали: статус медресе мы должны поднять до университета «Мухаммадия», - резюмировал Асгат Сафаров. Муфтий Самигуллин дополнил его: «С татарским компонентом». Руководитель Аппарата Президента РТ поддержал ремарку главы ДУМ РТ. 

Таким образом, создание университета на базе медресе «Мухаммадия» обуславливает дальнейшее развитие территории исторического комплекса с учетом потребностей и стандартов современной системы образования.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Школа Хафизов Крыма приняла участие в первом собрании Ассоциации хафизов Корана России

В Казани состоялось первое собрание Ассоциации чтецов Корана России – профессиональной организации, созданной представителями Центров подготовки знатоков Корана.

Республику Крым на данном мероприятии представил заведующий отделением хафизов Азовского медресе исламских наук им. Имама Матуриди Сулейман Самединов.

В преддверии заседания состоялись курсы повышения квалификации для преподавателей центров подготовки хафизов Корана, по итогам которых участники получили сертификаты о прохождении курсов.

Преподаватели также обсудили перспективы работы новой ассоциации. На данном этапе в Ассоциацию чтецов Корана России вошли Центры подготовки хафизов Корана из 12 регионов страны.

Данная организация будет входить в Совет по исламскому образованию РФ.

 

ИА IslamNews

Путин наделил религиозные организации правом пользоваться религиозным имуществом, принадлежащим государству 

Российские религиозные организации получили право использовать имущество религиозного назначения, которое юридически не находится в их собственности. Соответствующий законопроект в четверг был подписан главой государства Владимиром Путиным, передает ИА IslamNews.

В документе прописан порядок того, как религиозным организациям надлежит использовать религиозное имущество, в том числе то, которое находится в собственности государства или муниципалитета. Законом также предусмотрена выплата денежной компенсации религиозной организации в случае, если государство решит вернуть себе такое имущество, в которое та вкладывала средства, занимаясь ремонтом или реконструкцией. 

К категории имущества религиозного назначения относятся, главным образом, культовые здания, строившиеся для богослужений, обрядов и религиозных собраний, образовательных целей и других видов религиозной деятельности.

 

ДСМР

ДСМР и ОБСЕ выходят на новый уровень международного сотрудничества

30 июня в резиденции «Московского Муфтията» Духовного собрания мусульман России состоялась встреча главы ДСМР Альбира Крганова с Верховным Комиссаром Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым. Членам делегации ОБСЕ рассказали об опыте деятельности мусульманских религиозных организаций в сфере межрелигиозного и межнационального диалога, профилактики идей псевдорелигиозного характера, защиты прав верующих, системе религиозного образования.

В беседе принимали участие Салих Ибрагимов, советник муфтия Республики Татарстан по международным вопросам, имам-мухтасиб Нижнекамска и Нижнекамского района и первый заместитель муфтия Республики Дагестан Абдулла Аджимоллаев, которые также ознакомили с проводимой работой в своих регионах.

Встреча была посвящена актуальным направлениям взаимодействия на международной арене, организации совместных мероприятий, применения опыта деятельности мусульманских организаций Российской Федерации и ДСМР, в частности, в сфере укрепления межрелигиозного мира и согласия.

Верховного Комиссара ОБСЕ интересовали текущие проблемы мусульманского сообщества, а также возможные перспективы сотрудничества в гуманитарной и духовно-просветительской сфере.

Крганов подчеркнул, что ДСМР проводит последовательную политику международного сотрудничества на основе принципов международного права и взаимного уважения и отметил, что международные коллеги оценивают ДСМР как надежного партнера исламского мира. Он также обратил внимание представителя ОБСЕ на позицию Президента Российской Федерации Владимира Путина, который в ходе Большой ежегодной пресс-конференции, состоявшейся в декабре 2020 года, отметил, что между Россией и арабо-мусульманским миром существуют устойчивые, давние связи, уходящие глубоко корнями в века и имеющие сегодня тенденцию к расширению - и Россия очень дорожит этими отношениями и будет дальше способствовать их развитию.

Сторонами были достигнуты договоренности в вопросах дальнейшего совместного сотрудничества, а также была отмечена важность миссии и роли мусульманского духовенства для подрастающего поколения мусульман не только в России, но и за рубежом.

 

ДУМ Саратовской области

Центр «Зейд бин Сабит» вошёл в Ассоциацию чтецов Корана России

28-30 июня в Казани проходили курсы повышения квалификации для руководителей и преподавателей коранических школ и центров подготовки хафизов Корана.

Организатор — Совет по исламскому образованию РФ.

В курсах приняли участие представители 12 регионов России (Москва, Татарстан, Республика Крым, Чеченская Республика, Республика Дагестан и др.). Участником от Саратовской области был руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман региона Ильяс Ильясов.

В рамках семинаров обсуждались вопросы, связанные с модернизацией преподавания Книги Аллаха и соответствием программы школ для чтецов и хафизов Корана стандартам обучения РФ.

Участники курсов также рассказывали о деятельности своих центров, делились опытом и отмечали существующие проблемы.

29 июня 2021 года представители коранических школ и центров подготовки хафизов из 12 регионов нашей страны сформировали Ассоциацию чтецов Корана России. Ее председателем единогласно был избран руководитель Центра подготовки хафизов Корана Казанского исламского университета Абдурашит Фаизов.

30 июня 2021 года члены Ассоциации встретились с председателем Совета по исламскому образованию РФ, ректором Российского исламского института Рафиком Мухаметшиным.

Они обсудили цели и задачи Ассоциации. Также Мухаметшин вручил участникам удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации в Казани.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика