НИА Новосибирск
В Северной Осетии началась трехдневная Вахта памяти
В Беслане начались траурные мероприятия в память о погибших в результате террористического акта 1-3 сентября 2004 года.
Возложить венки к мемориальному комплексу приехали врио Главы РСО – Алания Сергей Меняйло, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Северной Осетии Таймураз Мамсуров, члены Правительства и депутаты Парламента республики, делегации органов государственной власти, муниципальных образований г. Владикавказа и районов Северной Осетии, представители общественных и религиозных организаций, бывшие заложники и их родственники.
Поминальные мероприятия начались утром во дворе школы. Ровно в 9:15 раздался школьный звонок, именно в это время террористы захватили школу. В спортивный зал разрушенной школы, где боевики удерживали свыше тысячи заложников – детей и взрослых, в эти дни люди идут непрерывным потоком. После заупокойной литии участники церемонии возложили цветы и зажгли поминальные свечи в память о невинно убиенных жертвах трагедии.
Со дня трагедии в Беслане прошло 17 лет. 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года в СОШ №1 г. Беслана, террористы захватили в заложники больше тысячи школьников, их родителей и учителей. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети. При освобождении заложников геройски погибли 10 бойцов спецназа и двое сотрудников МЧС.
«Трагедия в Беслане – наша общая боль, она не имеет срока давности. Эти страшные дни навсегда изменили жизнь многих людей. Чудовищное преступление, совершенное против беззащитных детей, против их родителей и учителей никогда не будет забыто. Выражаю глубокие соболезнования тем, кто потерял в теракте своих родных и близких. И светлая память героям спецназа ФСБ и сотрудникам МЧС, которые ценой своей жизни спасали людей», – сказал врио Главы РСО – Алания Сергей Меняйло.
Вахта памяти продлится три дня и завершится на мемориальном кладбище «Город ангелов».
ДУМ Республики Башкортостан
В исторической мечети провели «Урок мира»
В Бураевской исторической мечети в рамках «Уроков мира», традиционных для 1 сентября, прошли экскурсии для учеников 1-4 классов.
Школьникам рассказали об исламе и добрых традициях бураевских мусульман, познакомили с шакирдами медресе.
Бураевская историческая мечеть — уникальное произведение архитектуры, сочетающее элементы зодчества начала 20 века и современной архитектуры.
Вместе с тем история возрождения мечети являет собой пример мирного конструктивного взаимодействия в обществе. Когда в начале нулевых стал вопрос о сносе остатков фундамента мечети — местная мусульманская община во главе с Рифатом Зариповым стала на защиту культового сооружения. Усилиями общественности получилось не только отстоять здание, но и привлечь спонсоров к полному восстановлению мечети.
«Фактически наша историческая мечеть — это памятник здравому смыслу и позитивным силам в обществе. Вместо увеселительное заведения бураевцы предпочли отстроить дом Аллаха — зажечь ещё один очаг света», — говорит Зарипов.
При поддержке Совета по делам религий при Правительстве РБ и местного мусульманского сообщества Бураевской исторической мечети придан статус объекта культурного наследия Республики Башкортостан.
ИА IslamNews
Мухаметшин назвал главную цель переаттестации имамов, учившихся за рубежом
Все российские имамы, обучавшиеся за рубежом, должны в обязательном порядке проходить переаттестацию на родине, заявил ректор Российского исламского института (РИИ), глава Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин.
Одних только профессиональных знаний, полученных в условном «Аль-Азхаре», недостаточно. Каждый имам должен пройти школу социализации, и переаттестация это гарантирует. Кроме того, она позволит священнослужителям познакомиться с отечественным богословским наследием и традициями российских мусульман, отметил ректор РИИ.
По его словам, в возглавляемом им вузе все преподаватели, получившие зарубежное образование, изучают такую дисциплину, как основы мусульманского богословия у российских мусульман, чтобы они могли включать эти знания в учебный процесс. В апреле российский президент подписал закон, предусматривающий переаттестацию в РФ представителей духовенства, учившихся за рубежом. Исключением являются священнослужители, уже осуществляющие религиозную деятельность в РФ, пишет ИА IslamNews.
ДУМ Саратовской области
Заммуфтия ДУМСО поздравил гимназистов с Днем знаний
1 сентября 2021 года первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов посетил торжественную линейку по случаю Дня знаний в Национальной (татарской) гимназии имени героя Советского Союза Г.Г.Рамаева.
В начале мероприятия директор образовательного учреждения Венера Салихова поприветствовала всех собравшихся и поздравила их с долгожданным Днем знаний.
В своем обращении к гимназистам Кузяхметов поздравил их с Днем знаний и пожелал прилежно учиться. Также он призвал учащихся 11-х классов получать знания, которые пригодятся выпускникам НТГ в будущем.
Затем первоклассники прочитали стихи на русском и татарском языках. В завершении торжественной линейки прозвучал звонок, после чего будущие выпускники отвели первоклашек на первый в их жизни урок.
РИА Новости
Религиоведы рассказали об отношении мусульман к «религиозным анклавам»
Российские мусульмане с осторожностью относятся к проектам моноконфессиональных поселений-анклавов, многим из них эта идея кажется излишней, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Подмосковье строится экопоселение «Аминовка», купить участок в котором смогут только мусульмане, а жители должны будут соблюдать дресс-код и каноны ислама в повседневной жизни. Согласно сайту поселения, оно будет расположено в 140 километрах от МКАД по Новорижскому шоссе. Устав поселка, опубликованный на его сайте и впоследствии удаленный со страницы, упоминаний о вероисповедании, необходимом для жителей поселка, не содержал.
«Что касается моноконфессиональных анклавов в поликонфессиональном сообществе, то мы, мусульмане, живя в России, в многонациональном государстве, к этому довольно осторожно относимся. Поскольку можно жить определенное время в моноконфессиональном закрытом пространстве, а потом – что дальше?» - сказал РИА Новости ректор Российского исламского института (РИИ), председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин.
Он отметил, что на первый план здесь выходит проблема детской социализации. «Дети жили в закрытом пространстве, потом они должны выйти в поликонфессиональное сообщество – как они будут себя вести? Поэтому, естественно, для нас в первую очередь это семейное воспитание: мусульманская семья воспитывает детей, и они уже, выходя за пределы семьи, развиваются, воспринимают этот мир, российскую действительность в рамках поликонфессионального сообщества», - пояснил ректор РИИ.
29 августа председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил разобраться в ситуации и проверить опасения граждан из-за возможной «секты» в строящемся поселке. Имам-мухтасиб Мухтасибатского собрания Московской области Денис Мухутдинов ранее сообщил РИА Новости, что собрание не контактирует с организаторами «Аминовки» и не одобряет превращение мест жительства мусульман в анклавы.
Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Ахмет Ярлыкапов полагает, что в силу небольшого масштаба проекта «Аминовки» основная масса мусульман узнала о нем из новостей.
«Очень многие, кстати, с недоумением узнают, многим действительно кажется такой формат излишним, чтобы как-то отдельно селиться. Нет необходимости отдельно где-то селиться, капсулироваться таким образом – непонятен для многих мусульман сам этот формат. Очевидно, что у нас в стране не привыкли к такого рода отдельным поселениям, это получается вроде какого-то гетто, где мусульмане сами себя отделяют», - полагает эксперт.
Излишен для Москвы, по его мнению, и формат поселения, организованного конфессионально.
«Есть мусульманские школы, если нужно. Там можно обучать детей, есть какие-то мусульманские садики, есть мечети – мусульманская инфраструктура, хоть она и недостаточна в Москве, есть. А формат, когда мусульмане отделяются и отдельное поселение строят, мне кажется неправильным. Собственно, некоторая нервная реакция на этот проект, мне кажется, этим и продиктована… Мне кажется, что, в принципе, такого рода проекты, с одной стороны, нежизнеспособны, а с другой – очень много вопросов вызывают», - заключил Ярлыкапов.
ДУМ Республики Татарстан
День знаний: в медресе «Мухаммадия» встретили новых студентов
1 сентября в исламских учебных заведениях РТ торжественно прошли линейки в честь Дня знаний. Для новых шакирдов свои двери распахнуло и отреставрированное казанское медресе «Мухаммадия».
В этом учебном году в медресе на очное отделение поступили 65 студентов и 65 - на заочное. На линейке в торжественной обстановке преподавательский состав поздравил ребят с их новым жизненным этапом, после чего заместитель директора медресе Зульфат Габдуллин вручил новоиспечённым шакирдам студенческие билеты и проводил их на первые занятия.
ЦРО ДУМ Крыма
В Крыму прошел V Съезд «Школы лидерства мусульманок»
В Крыму прошла V Школа лидерства мусульманок, организованная Общественным объединением мусульманок Крыма «Буллюр» при поддержке Духовного управления мусульман Республики Крым и Ассоциации психологической помощи мусульманам (АППМ).
В юбилейном съезде приняло участие 44 представительницы из разных регионов Крыма и России.
Организаторы подготовили насыщенную программу, в которую вошли тренинги, семинары и практикумы, подготовленные психологами АППМ.
По словам организаторов, мероприятие стало доброй традицией и из года в год собирает все больше участниц разного возраста, социального статуса, профессий.
«В этом году, мы отметили небывалый спрос на участие в Школе лидерства. Это связано с узнаваемостью проекта, качеством его проведения и доверием к организаторам и спикерам. Это очень ценно для нас, как для женской общественной организации, реализующей социальные проекты», — поделилась руководитель «Буллюр» Нияра Джанбазова.
Интерфакс
Талибы не возьмут в создаваемое ими правительство Афганистана чиновников, «выступавших против исламских ценностей»
Афганское радикальное движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) раскрыло критерии отбора в свое будущее правительство представителей прежних режимов.
«В будущей исламской системе не будет места тем, кто в предыдущих правительствах не смог служить людям, выступал против наших исламских и национальных ценностей», - заявил в среду представитель движения Вардак Альханафи.
Пресс-секретарь движения Забихулла Муджахид ранее сообщил, что в Кандагаре под председательством лидера «Талибана» Хайбатуллы Ахундзада в течение трех дней заседал руководящий совет талибов.
«Встреча, начавшаяся в субботу, завершилась в понедельник. На ней подробно обсуждались текущие политические, социальные проблемы и вопросы безопасности страны», - сообщил Муджахид.
«Был принят ряд решений, касающихся защиты имущества и граждан, хорошего обращения с людьми и предоставления им удобств, а также формирования нового исламского правительства в стране. По этим вопросам были проведены необходимые консультации», - уточнил пресс-секретарь движения.
ТАСС
Минобрнауки подготовило четыре новых общежития для студентов в разных регионах
Министерство науки и высшего образования к 1 сентября вводит в эксплуатацию четыре новых общежития для студентов - в Московской, Архангельской областях, Чеченской Республике, Республике Татарстан. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
«В этом году по поручению президента мы запустили четыре новых общежития общей вместимостью более 2 тыс. мест. Они появились у Московского физико-технического института в Долгопрудном, Северного (Арктического) федерального университета в Северодвинске, Казанского государственного энергетического университета и Чеченского государственного университета им. А. А. Кадырова в Грозном. Последнее общежитие самое крупное. Оно состоит из 14 корпусов и рассчитано на 868 мест. Кроме того, в этом году мы определили регионы, где будут строиться кампусы мирового уровня. Все это будет работать на укрепление и развитие высшего образования в стране», - отметил Чернышенко, поздравляя студентов и преподавателей с Днем знаний.
Он отметил, что уровень знаний абитуриентов с каждым годом растет. «По предварительным данным приемной кампании, в российские вузы без вступительных испытаний в этом году зачислено 6 557 человек. Среди них победители и призеры школьных олимпиад. В некоторых университетах для одаренных студентов за счет вузов даже были организованы дополнительные бюджетные места. Основными направлениями, которые выбрали ребята, стали: прикладная математика и информатика, экономика, юриспруденция, программная инженерия, прикладные математика и физика, лечебное дело и лингвистика», - сообщил он.
Вице-премьер также добавил, что в новом учебном году было увеличено количество бюджетных мест в вузах по наиболее приоритетным направлениям. Так, почти 11,4 тыс. мест добавилось в сфере IT, почти 6 тыс. - по инженерным специальностям, по специальностям медицинского профиля - также более 6 тыс. мест.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: