Обзор СМИ. 02.10.2020.

56orb 

Муфтий получил штраф за ремонт мечети в Оренбуржье

Центральный районный суд Оренбурга обязал председателя Духовного управления мусульман Оренбургской области Альфита Шарипова заплатить штраф, передает 56orb.

Поводом стал ремонт мечети «Куш Манара» в Татарской Каргале под Оренбургом. Региональная инспекция госохраны объектов культурного наследия сообщила, что мечеть «Куш Манара» является объектом культурного наследия, и ремонт здания не может быть произведен без определенных документов, которые в данном случае отсутствовали.

Речь идет об отсутствии письменного разрешения инспекции и согласованной с ней проектной документации. Несмотря на то, что собственником здания является Духовное управление мусульман Оренбуржья, проводить ремонт без согласия контролирующих органов запрещено.

Кроме того, ремонтом занимаются люди, не имеющие лицензии на проведение работ на объекте культурного наследия. В итоге суд принял решение оштрафовать муфтия на 20 тысяч рублей.

 

REGNUM

Помпео призвал религиозных лидеров выступить в защиту мусульман в Китае

Госсекретарь США Майк Помпео призвал религиозных лидеров выступить в защиту прав человека и религиозной свободы жителей стран, в которых они нарушаются. Об этом сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей Госдепартамента США, передает REGNUM.

Данный призыв был обнародован 30 сентября в рамках симпозиума, организованного посольством США в Ватикане.

Он также выразил надежду на то, что мусульманские лидеры выступят в защиту мусульман в Китае, Казахстане и Киргизии, еврейские лидеры — в защиту еврейской общины в Йемене, а христианские лидеры обязаны поддержать своих братьев и сестёр в Ираке, КНДР и на Кубе.

Напомним, что власти Северной Кореи отрицают какие-либо нарушения прав человека и отвергают соответствующие отчёты международных организаций.

 

ДУМ Санкт-Петербурга 

Вклад мусульман в победу в ВОВ обсудили в Санкт-Петербурге

30 сентября в Доме дружбы Ленинградской области состоялся круглый стол на тему: «Вклад мусульман в победу в Великой Отечественной Войне».

Участники круглого стола рассказали о роли мусульман в ВОВ. Звания Героя Советского Союза были удостоены воины 34 национальностей, представители которых исповедуют ислам, среди них – татары, народы Дагестана, узбеки, азербайджанцы, чеченцы, крымские татары, кабардинцы и другие.

С докладами выступили имам-хатыб мемориальной мечети Рафаиль Чинакаев, который рассказал о высокой роли мусульман в годы войны. Также перед участниками круглого стола выступили председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов и доктор исторических наук, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга – Шкаровский Михаил, а также другие участники мероприятия.

Участники круглого стола ознакомились с книжной выставкой из фондов Дома дружбы Ленинградской области. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику татарскому поэту и журналисту, военному корреспонденту, герою Советского Союза Мусе Джалилю.

 

ДУМ Ставропольского края 

Помощник муфтия посетил с лекцией исправительную колонию

В исправительной колонии №5 состоялась встреча помощника муфтия Ставропольского края Ибрагима Гасанова и помощника начальника ФСИН России по Ставропольскому краю священника Василия Басакова.

Целью визита стало обеспечение общественного контроля деятельности уголовно-исполнительной системы, а также соблюдение прав осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях края.

Встреча продлилась несколько часов, в течение которых Гасанов успел ответить на множество вопросов. После продолжительного общения наступило время молитвы, в связи с чем присутствующими был совершен намаз. 

Подобные встречи оказывают благоприятное влияние на осужденных, помогая им переосмыслить совершенные ранее поступки и встать на путь исправления, отмечают в ДУМ Ставропольского края.

 

РИА Новости

Муфтий призвал обсудить проект закона об изъятии детей из семей в России

В Духовном собрании мусульман России (ДСМР) поддерживают идею патриарха Кирилла провести широкое обсуждение законопроекта, регулирующего порядок изъятия детей из семьи, сообщил РИА новости глава ДСМР муфтий Альбир Крганов.

Ранее в четверг патриарх Московский и вся Руси Кирилл назвал рискованным законопроект, который регулирует порядок изъятия детей из семьи при угрозе их жизни и здоровью, а также призвал устроить широкое общественное обсуждение этой законодательной инициативы с участием конфессий. Об этом он написал в письме от 28 сентября к председателю Госдумы Вячеславу Володину, текст документа опубликован в четверг на сайте РПЦ. 

«Мы поддерживаем инициативу патриарха Кирилла, было бы правильно обсудить тему шире, в том числе, например, в общественных палатах в регионах России. Тема очень чувствительная, касается семьи, судьбы людей», - сказал Крганов.

По его словам, и в столице, и в регионах «к законопроекту много вопросов».

«Профильная комиссия в общественной палате обсуждает его, есть заключение. Все сводится к тому, что нужно уточнить детали законопроекта. Мы поддерживаем заключение комиссии. Главный вопрос – как будет применяться данный законопроект», - пояснил глава ДСМР.

Он рассказал, что в общине понимают необходимость законодательного закрепления права человека, но призвал «не забывать о традициях». «Нужно, чтобы проблема неблагополучной семьи и изъятия детей не была только делом семьи и суда, чтобы общественность тоже могла подключиться к решению проблемы», - заключил муфтий.

Депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект с поправками в ряд законов и кодексов во исполнение принятых поправок в конституцию о защите семьи и создании условий достойного воспитания детей. Инициативой предлагается ограничить внесудебный порядок изъятия детей из семьи. Законопроект предлагает установить, что вопрос изъятия ребенка будет находиться в компетенции суда. В законопроекте предусматривается, что заявление об изъятии ребенка будет рассматриваться судом в закрытом режиме.

 

ЦРО ДУМ Крыма

«Институт ифта в Исламе» — прошлое и настоящее 

В Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия прошла научно-практическая конференция «Проблемы изучения и перспективы развития истории, культуры и искусства крымских татар XIX – XX в.в.», посвященной 135-летию Номана Челебиджихана, известного общественно-политического, литературного деятеля, муфтия мусульман Крыма.

В рамках конференции представитель ДУМ Крыма Эмир-Асан Умеров выступил с докладом «Институт ифта в Исламе», в котором изложил процесс эволюции института ифта со времен пророка Мухаммада  до Номана Челебиджихана.

«Определённые изменения несомненно произошли, в настоящее время структура муфтията выполняет одновременно административную функцию и функции ифта», — отметил Умеров.

С докладом можно ознакомиться в сборнике материалов конференции, который будет издан музеем в ближайшее время.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Болгарской исламской академии прошло заседание Совета учредителей

1 октября состоялось очередное заседание Совета учредителей Болгарской исламской академии. Совещание прошло в очно-заочном режиме. В его работе в формате видеоконференцсвязи приняли участие председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, первый заместитель председателя Совета муфтиев России, председатель ДУМ Московской области, муфтий Рушан Аббясов. 

В очной форме участвовали муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин, председатель Совета учредителей Болгарской исламской академии, заместитель муфтия РТ Ильфар Хасанов и ректор БИА Данияр Абдрахманов. Заседание провёл председатель Совета учредителей БИА Ильфар Хасанов.

В рамках заседания Совет учредителей рассмотрел ряд вопросов: утверждение результатов защит диссертаций на соискание богословской степени доктора исламских наук, вопросы по целевому обучению, утверждение эмблемы Академии и другие.

Обсуждение вопроса утверждения результатов диссертаций проходил при непосредственном участии самих докторов исламских наук, в ходе которого члены Совета учредителей задавали вопросы по теме их научных работ, интересовались практическим применением в современной жизни мусульман. 

По итогам заседания Совета учредителей принято единогласное решение об утверждении результатов защит всех 9-ти диссертаций на соискание богословской степени доктора исламских наук. 

 

Интерфакс

Муфтий: земля на межрелигиозный центр в Новой Москве есть, а разрешения на строительство нет

Московский муфтият, возглавляемый Альбиром Кргановым, совместно с представителями других традиционных религий построит межрелигиозный социально-просветительский культурный центр в Коммунарке (Новая Москва).

Как сообщает в четверг пресс-служба муфтия Крганова, для проекта, поддержанного правительством Москвы, выделен земельный участок более 5 гектаров. Строительство будет полностью финансироваться за счёт меценатов и самих религиозных организаций.

Основная цель проекта - объединение традиционных религий России на одной территории. Мусульмане, христиане, иудеи и буддисты смогут делиться культурно-религиозными традициями и просвещать всех заинтересованных людей. Также в центре будет организована единая площадка для проведения рабочих групп и обсуждений для совместного решения острых социальных вопросов.

Современный социально-культурный комплекс будет оснащен всеми удобствами, в том числе для людей с ограниченными возможностями и пожилых. Для незрячих на территории комплекса будет открыта специальная школа. Посетители смогут проходить обучение, мастер-классы от ведущих экспертов, посещать музейные экспозиции и т.д.

Муфтий Крганов отметил, что проект строительства межрелигиозного центра был согласован ещё восемь лет назад и поддержан мэром столицы, однако разрешительные документы до сих пор не получены. Для реализации проекта необходимо внести изменения в правила землепользования и застройки Москвы: речь идёт о добавлении видов разрешённого использования и изменения предельных параметров разрешенного строительства, формирования земельного участка.

В 2022 году Россия примет всемирную конференцию по межрелигиозному и межэтническому диалогу под эгидой ООН. «Межрелигиозный социально-просветительский культурный центр станет прекрасным примером для зарубежных стран того, как Россия работает в этом направлении», - считает муфтий. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика