Обзор СМИ. 02.12.2020.

- – —

Совет муфтиев России

К подготовке к празднованию 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии подключаются полпреды и главы департаментов

30 ноября в формате онлайн конференции состоялось совещание, посвященное 1100-летию принятия ислама народами государства Волжская Булгария. В мероприятии под председательством первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова приняли участие заместители председателя организации, полномочные представители в федеральных округах и руководители департаментов.

Актуальными задачами на пути к масштабному празднованию 1100-летия принятия ислама народами государства Волжская Булгария были обозначены: формирование портфеля мероприятий в рамках празднования, утверждение оргкомитета празднования, создание символики и фирменного стиля 1100-летия.

Учитывая, что широкой аудитории плохо известны страницы истории средневекового государства Волжская Булгария, особое внимание будет уделено подготовке просветительской видеопродукции, изданию научной и популярной литературы.

На государственной площадке призыв масштабно отметить 1100-летие прозвучал в марте 2019 года в ходе всероссийской конференции «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее» в Государственной думе.

4 ноября 2020 года идея празднования была поддержана президентом Владимиром Путиным. «Без всякого сомнения мы отреагируем на эти события. Время еще есть, достойно подготовимся. Вместе с вами пообсуждаем, что конкретно, в какие сроки нужно будет сделать, какие мероприятия провести, сделаем это достойно как мы умеем это делать», – ответил глава государства. Он подчеркнул, что торжества должны пройти на хорошем государственном уровне.

ЦДУМ

В Совете Федерации обсудили проблемы исторической памяти

«Патриотизм и служение Отечеству как важный фактор Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» – так была определена тема заседания Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации РФ. В связи с эпидемиологической обстановкой мероприятие состоялось в формате видеоконференции. Ведущий онлайн-совещания – сенатор Андрей Шевченко.

Председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин выступил на заседании с речью, в которой выразил надежду, что данное заседание станет действенным ответом на решения Всенародного референдума о принятии поправок в Конституцию

На заседании также выступили: директор Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор Юрий Петров; заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина; заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин; председатель ДУМ РФ, муфтий Равиль Гайнутдин; председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, епископ Стефан Клинский; президент ФЕОР Александр Борода; настоятель местной религиозной общины буддистов города Москвы Вячеслав Нанзатов; научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, академик Валерий Тишков; директор департамента проектной деятельности Российского военно-исторического общества Игорь Морозов; члены Совета Федерации Баир Жамсуев и Александр Варфоломеев.

После выступлений и обмена мнениями был принят проект резолюции, в которую вошли все выдвинутые участниками совещания предложения по увековечиванию подвига советского народа в Великой Отечественной войне, а также конкретные меры, направленные против фальсификации истории. В течение недели продолжится сбор и анализ идей, затем все материалы станут базой для новых законопроектов.

Независимая газета

Муфтий Гайнутдин предложил Минобороны возвести в парке "Патриот" дома молитвы всех религий России

"В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне предлагаю Министерству обороны РФ инициировать возведение на территории парка «Патриот» храмов и других религий, на примере построенного православного храма», – заявил председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин в ходе онлайн-конференции "Единение народов и религиозных общин во имя Отечества и его свободы".

Минувшим летом был открыт главный православный храм Вооруженных сил России, напоминает «НГ».

Радио Sputnik

В Азербайджане началась демобилизация военных

В Азербайджане вступило в силу распоряжение о демобилизации первой группы военнослужащих, подписанное президентом страны Ильхамом Алиевым, сообщает Радио Sputnik.

В стране была объявлена мобилизация после обострения ситуации в Карабахе с 27 сентября.

"Со 2 декабря 2020 года демобилизована определенная категория военнослужащих, призванных на военную службу согласно распоряжению президента Азербайджанской Республики № 2280 от 28 сентября 2020 года", – сообщили в пресс-службе Алиева.

Москва, Баку и Ереван подписали заявление о режиме прекращения огня в Карабахе с 10 ноября. В регион вводятся российские миротворцы.

Армения передала Азербайджану Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Россия и Турция договорились о создании мониторингового центра в Карабахе.

ДУМ Московской области

Мусульмане Истры продолжают развивать межрелигиозный диалог

Председатель истринской Мусульманской общины Али Гасанов и имам-хатыб Мурад Кудаомаров уделяют особое внимание развитию межрелигиозных отношений в округе.

В пятницу, 27 ноября 2020 года, мусульмане посетили храм Крестовоздвижения, где встретились с протоиереем Константином Волковым. Храм расположен в селе Дарна Истринского городского округа Московской области. Оказав гостям радушный прием, отец Константин провел для них экскурсию по дому Всевышнего, познакомив с историей и внутренним убранством.

Встреча продолжилась теплой беседой за чашкой чая. Али Гасанов рассказал о широкой деятельности мусульманской общины Истры, подробнее остановившись на благотворительности. Религиозные деятели согласились с тем, что благотворительность является важной составляющей социального служения религиозных организаций и договорились наращивать сотрудничество в этой сфере.

В завершение визита, стороны поблагодарили друг друга за конструктивный и приятный диалог и обменялись памятными подарками.

ИА IslamNews

В Казани стартовал Форум молодых предпринимателей стран Организации исламского сотрудничества

1 декабря в Казани открылся Форум молодых предпринимателей стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Казанский IT-парк собрал авторов более 30 проектов из 18 стран, заинтересованных в обретении новых бизнес-контактов и инвестиций для их реализации, сообщает ИА IslamNews.

Для самых интересных проектов предусмотрен призовой фонд размером 20 тысяч долларов, учрежденный партнерами форума. На площадке Форума глава Росмолодежи Александр Бугаев и руководитель Министерства по делам молодежи Республики Татарстан Дамир Фаттахов подписали соглашение о создании в Татарстане Федерального Проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – ОИС».

Интерфакс

Эмираты могут подключиться к строительству мечети на 8 тыс. человек в Ингушетии

Председатель Всемирного совета мусульманских сообществ (ВСМС) Али Рашид ан-Нуайми будет ходатайствовать перед властями Объединенных Арабских Эмиратов о возведении в столице Ингушетии соборной мечети, заявил "Интерфаксу" глава Миннаца республики Руслан Волков после встречи с руководством ВСМС в Москве.

Как отметил министр, этому важнейшему проекту в Ингушетии уделяется особое внимание.

По словам руководителя ведомства, глава мусульманской организации обещал после снятия всех ограничений лично посетить республику для лучшего понимания ситуации в религиозной сфере и ознакомления с культурным наследием ингушей.

Волков считает, что успешная реализация намеченных планов позволит заложить прочную основу для развития исламского просвещения и противодействия религиозному экстремизму не только в республике, но и в масштабах всего СКФО.

По его данным, поддержку организации получила также инициатива проведения в республике конференции. Эмиратцы выразили готовность пригласить для участия в ней видных зарубежных ученых шафиитского мазхаба. Ежегодно представители Сунженского исламского института будут направлять своего представителя в египетский исламский институт "Аль-Азхар" для работы с ингушскими студентами. ВСМС окажет исламским вузам Ингушетии учебно-методическое содействие и частично обеспечит их преподавателями и учебниками.

ВСМС – влиятельная международная мусульманская организация со штаб-квартирой в ОАЭ, ставящая одной из целей раскрытие миротворческого потенциала исламской религии.

Строительство первой в республике соборной мечети в Магасе с комплексом зданий духовного управления мусульман, исламского университета и общежития было начато в 2010 году, сдать объект планировалось в 2013-м. Позже строительство было заморожено из-за отсутствия средств.

В начале апреля 2019 года на сайте регионального Минстроя был запущен конкурс на проект лучшего внешнего оформления мечети, из трех представленных вариантов жители региона выбрали один.

IslamDag

Фонд «Инсан» провел ряд благотворительных мероприятий для вдов

Ко дню матери дагестанский благотворительный фонд «Инсан» провёл ряд мероприятий по всей республике. Главными их гостями стали вдовы, подопечные фонда. Всего было охвачено 3200 семей, отмечает IslamDag.

В Махачкале подопечных по программе «Я-опекун» собрали в одном из ресторанов города. С напутственными словами перед гостями выступили попечители и богословы, психологи и общественные деятели. Также в ходе мероприятия были проведены викторины, победители которых получили призы и подарки.

«За годы работы по этому направлению [программа «Я-опекун»] к фонду присоединились многие. Каждый опекун в рамках возможного вносит свой вклад в дело развития подопечного-сироты. Обеспечить полноценную жизнь и всестороннее развитие детям, оставшимся без попечения родителей, вполне по силам каждому», – прокомментировали в фонде.

Коммерсант

Участникам митинга против Ивана Грозного утвердили наказания

Верховный суд Татарстана отклонил апелляционные жалобы членов ВТОЦ, которые были наказаны за выступления на митинге 2019 года в память о защитниках Казани при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552 году. Таким образом были узаконены штрафы по 5 тыс. руб., ранее назначенные Вахитовским райсудом, заместителю председателя ВТОЦ Галишану Нариахмету и татарскому поэту Хамиду Валиди (Валиеву). А бывшему имаму мечети Высокогорского района Айрату Шакирову утвердили наказание в виде 40 часов обязательных работ. Все активисты признаны виновными по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

День памяти защитников Казани от войск Ивана Грозного татарские активисты отмечают ежегодно в середине октября, напоминает «Ъ». С конца 1980-х годов участники акции собирались на площади Свободы, а затем шли к Кремлю, где скорбели по павшим воинам Казанского ханства. С 2013 года власти Казани запретили активистам проводить шествия, а митинги сначала начали одобрять у театра Галиаскара Камала, а затем в «гайд-парке» в сквере Тинчурина.

По итогам акции 2019 года протоколы по статье о возбуждении вражды были составлены на восьмерых участников. В их числе – татарская писательница и основательница татарской партии национальной независимости «Иттифак» (действовала в 1990-е годы) Фаузия Байрамова. В июне этого года она получила штраф 10 тыс. руб. Примерно тогда же прокуратура решила возбудить дело против Галишана Нуриахмета. Экспертиза подтвердила признаки вражды в его словах о том, как татар «гнали» в царские времена и что сейчас ведется «такая могучая, титаническая работа по уничтожению нашей национальности».

Экспертиза также указала, что в выступлении Нуриахмета были «призывы, лозунги разной смысловой направленности», среди которых: «пришло время раскрыть глаза», «будем вместе, будем дружными», «пусть живет наш татарский народ». В постановлении прокурора отмечалось, что согласно психологической части заключения Галишан Нуриахмет «относит» первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и действующего главу республики Рустама Минниханова к «колониальной администрации». Кроме того, экспертиза посчитала, что господин Нуриахмет приписывал русским «враждебные действия и опасные намерения». Райсуд вынес решение о его наказании в конце августа.

Хамида Валиди наказали за чтение стихотворения на митинге. Экспертиза также обнаружила «слова, возбуждающие вражду в отношении представителей группы „русские“». Среди них такие строчки, как «по стране ходят гнилые законы» и «языки порваны, рты закрыты», а также «кто не будет считать татар за людей, тех мы тоже не будем считать за людей… разорвем узы рабства вместе». В молитве же Айрата Шакирова нашли высказывания, «направленные на формирование представления о необходимости осуществлять деколонизацию, создавать собственное татарское государство и национальную армию».

Активисты, не согласившись с решениями Вахитовского райсуда, обратились в Верховный суд Татарстана. Однако судья Евгений Верхокамкин оставил эти решения без изменения.

Галишан Нуриахмет заявил “Ъ”, что члены ВТОЦ будут обжаловать решения Верховного суда. «Шакиров говорил о том, что нам нужны умные правители. А суд посчитал, что это призыв к свержению власти. Я же просто констатировал, что идет наступление на права народов России», – сказал господин Нуриахмет. По его словам, «никакого экстремизма» в выступлениях нет. Он добавил, что активисты могут также обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Южная служба новостей

Муфтием Ростовской области должен стать Мухаммед Бикмаев

В Ростове-на-Дону 6 декабря на очередном собрании меджлиса ЦДУМ Ростовской области должны выбрать нового муфтия региона.

Основным кандидатом на эту должность является Мухаммед Бикмаев, сын бывшего муфтия Джафяра Бикмаева, передает Южная служба новостей.

Глава ЦДУМ Талгат Таджуддин положительно оценил главного кандидата и считает, что именно Бикмаев сможет сохранить стабильность межконфессиональных отношений, продолжить конструктивное взаимодействие с органами власти и управлять общественными организациями.

Напомним, что с 1982 года муфтием Ростовской области был Джафяр Бикмаев, но 11 ноября после длительной болезни он скончался. В 2018 году в ЦДУМ Ростовской области была организована новая должность – имам-ахунда – председатель регионального ЦДУМ, руководителем которой стал Мухаммед Бикмаев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий